政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 工作动态
当前位置: 首页» 工作动态

市生态环境局坪山管理局持续开展“利剑三号”专项执法 剑指夜间违法排污行为

  为贯彻落实《深圳市生态环境专项执法“利剑三号”行动方案》精神,全力打赢污染防治攻坚战,2019年11月4日、5日晚,市生态环境局坪山管理局(以下简称坪山管理局)由局领导带队,兵分两组,以“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”为行动准则,集中开展夜间突击执法检查行动。此次行动出动执法人员35人次,检查企业21家,混凝土搅拌站1家,污水处理厂1家,共采集水样6份,发现存在环境问题企业2家。

  11月4日20:50,坪山管理局执法人员检查深圳市嘉义诚实业有限公司污水处理站和厂区排水管网,发现该公司后门厂界污水井污水颜色呈淡黄色,经快速测试包测试,污水中重金属铜、镍浓度异常,监测人员立即对该污水井及厂外排放口污水井污水进行采样。同时,执法人员立即开展溯源排查,全面排查了厂区内10余个污水井和沟渠,结合污水处理站总排口排水去向,基本判定异常污水来源于污水处理站总排口,该公司涉嫌超标排放污染物。后续我局将根据水样监测结果做进一步处理。

  11月5日21:30,坪山管理局执法人员检查深圳市科友电路技术有限公司,发现该公司1栋厂房东北侧雨水沟内残留有大量废机油和含铜钻孔粉末混合物。经调查,确定混合物属于危险废物,系该公司拆除老旧设备过程中管理不善所致。该公司随意堆放危险废物的行为,涉嫌违反“未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的”规定,我局执法人员现场责令该公司立即改正违法行为,并对该违法行为立案调查。

  当前,我市正处于水污染治理攻坚倒计时阶段,此次打破常态的执法方式,旨在增强排污企业全时守法的压力,严打夜间逃避监管的恶意环境违法行为,是“利剑三号”专项执法行动的又一“亮剑”举措,更为生态环境执法工作造势树威。下一步,坪山管理局将按照市、区“利剑三号”行动方案要求,不定期组织开展夜间突击执法和节假日执法,重点对在线监控数据异常、污水处理厂进水浓度异常等问题开展专项执法行动,严厉打击违法排污行为。

相关附件

相关文档

为您推荐:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心版权所有©粤ICP备10096639号-3 网站标识码4403000050粤公网安备 44030402002944号