网站支持IPv6访问 政务邮箱数据开放简体 数据发布网站语音导航指引
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 工作动态
当前位置: 首页» 工作动态

深圳市“水污染治理决战年”成效显著 黑臭水体全面消除 五大河流水质全面达标

  近年来,市委市政府高度重视水污染问题,坚定践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,把治水作为重要的政治任务、最大的民生工程,举全市之力打好水污染治理攻坚战,特别是将2019年定为“水污染治理决战年”,要求决战决胜水污染治理。到2019年底,全市河流水质全面提升,159个黑臭水体和1467个小微黑臭水体全面消除,五大河流考核断面水质全面达标。

  一、黑臭水体全面消除

  (一)159个黑臭水体全面消除

  自2016年开始,对全市310条河流进行排查,共有159个黑臭水体纳入住建部名单。经过三年治理,自2019年10月底以来,所有黑臭水体已连续不黑不臭,其中101个达到国家地表水Ⅴ类,实现了从又黑又臭到具备景观水体功能的“蜕变”。

  福田河、后海河、双界河等成为城市新景观和市民休闲娱乐新去处,其中福田河荣登住建部、生态环境部黑臭水体整治光荣榜。2019年11月,我市被财政部、住房城乡建设部、生态环境部联合授予“国家城市黑臭水体治理示范城市”。

  (二)1467个小微黑臭水体全面消除

  小微黑臭水体整治,是王伟中书记亲自谋划部署的一项重要工作。陈如桂市长全力推动,黄敏副市长多次专题例会研究落实。市生态环境局会同市水务局,统筹组织各区逐一排查,2019年初共排查出1467个小微黑臭水体,各区委区政府迅速制定整治方案,并于2019年3月底前全面动工。

  小微黑臭水体涉及福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华、坪山、光明等8个区共47个街道。它包括河、湖、涵、沟、渠、塘等多种类型,主要分布在居民区房前屋后,既严重影响周边居民的生活环境,也对所在流域的河流、湖泊造成污染。

  对此,我们对1467个小微黑臭水体制定“一河一策”、“一河一图”,实施分类整治,取得了明显成效。比如,宝安区沙井街道的龙津涌,原本是流经老旧社区的一条黑臭水渠,经过雨污分流、清淤补水等措施,11月中旬完成整治后,实现了脱胎换骨式的转变,成为了沿岸街坊邻居休闲的好地方。再比如,龙岗区横岗街道新生文化广场的一处景观塘,周边都是老屋村,涉及1万多居民,治理前水体浑浊、轻度黑臭,通过实施控源截污、清淤补水、生态修复等措施,目前水质已达到地表水Ⅴ类标准。

  截至2019年底,全市1467个小微黑臭水体已经全部完成整治,但仍存在雨季返黑等风险。我们将开展日常巡查,动态整治,确保实现“长制久清”。

  二、河流水质全面提升

  深圳市共有310条河流,其中流域面积大于100平方公里的有5条,分别为茅洲河、深圳河、观澜河、龙岗河和坪山河。为衡量全市整体水环境质量状况,国家和省里分别在五大河流的入海口或跨市断面设置了考核断面。其中,茅洲河共和村和深圳河口断面为国考断面,观澜河企坪、龙岗河西湖村和坪山河上垟等3个断面为省考断面。

  (一)五大河流考核断面全面达标

  一是2个国考断面实现历史性转折。茅洲河曾经是全省污染最重的河流之一,目前已实现历史性突破,共和村国考断面11月、12月连续达到地表水Ⅴ类标准,氨氮从2015年的23.3mg/L降至2mg/L以下,达到1992年以来最好水平;深圳河是深圳和香港的界河,自2018年11月达标以来,旱季水质稳定达地表水Ⅳ类标准,全年均值达地表水Ⅴ类标准,为1982年以来最好水平。

  二是3个省考断面全面达标。2019年,观澜河企坪断面年均值达到地表水Ⅳ类标准,坪山河上垟断面年均值达到地表水Ⅲ类标准,龙岗河西湖村断面12月份已达到地表水Ⅴ类标准。

  (二)310条河流水质全面提升

  根据2019年12月监测数据,全市310条河流中,劣Ⅴ类水体由212条下降至76条,减少136条,比例由两年前的68.3%下降至24.5%,下降了40多个百分点。

  取得以上成果,一方面靠排水基础设施的超常规建设和有效的运维管理,另一方面也离不开严格的生态环境监管执法。

  为落实市委、市政府污染防治攻坚1号令的要求,聚焦聚力水污染治理目标,2019年市生态环境局持续开展生态环境“利剑三号”执法行动,通过交叉执法、联合执法、科技执法等“组合拳”,“零容忍”打击生态环境违法行为。全市共出动环保执法人员23.8万人次,立案查处环境违法行为2337宗,处罚金额1.64亿元,其中实施查封扣押155宗,限产停产22宗,取缔关停18宗,移送公安行政拘留59宗,移送涉嫌环境污染犯罪30宗。全年媒体曝光企业违法信息223家,企业登报道歉141家,执法震慑效果显著。

  此外,按照国家和省有关部署,我市自2018年9月以来全面开展“散乱污”企业(场所)综合整治工作,全市排查确认“散乱污”企业(场所)14724家,现已全部完成整治。其中,关停取缔5956家,占比40.4%;整合搬迁1617家,占比11%;升级改造7151家,占比48.6%,提前三个月完成整治任务。目前正在研究实施“散乱污”管理的长效机制,确保零增长、零回潮。

相关附件

相关文档

为您推荐:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心版权所有©粤ICP备10096639号-3 网站标识码4403000050粤公网安备 44030402002944号