网站支持IPv6访问 政务邮箱数据开放简体 数据发布网站语音导航指引
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 工作动态
当前位置: 首页» 工作动态

深圳市生态环境局大鹏管理局全面做好新区疫情防控工作

  2020年初,新冠肺炎疫情爆发,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,疫情防控形势十分严峻。习近平总书记强调,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。我局结合生态保护职能,认真贯彻落实习近平总书记指示精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前的头等大事,集中力量全面做好新区医疗废物和废水处置的监管工作,并做好生态环境监测工作。

  一、严格医疗废物和废水处置,杜绝二次污染。

  一是建立工作联动机制,联防联治形成合力监管。与新区卫健局(新区防控办指挥办公室)、水务局、城管综合执法局、各办事处、医疗健康集团等相关单位在疫情防控期间建立了工作联动机制,加强跨部门信息沟通与协作联动,缩短信息流转时间,实时掌握新区医疗废物、废水处置及污水处理厂(站)污水处置工作的各项信息数据,提高应急工作效率,为疫情防控工作奠定坚实的工作基础。

  二是严格检查要求,加强医疗废物废水监管。印发《深圳市生态环境局大鹏管理局新型冠状病毒感染的肺炎防控医疗废物废水监管组工作方案》,明确工作要求、责任分工,加强对医疗机构(含发热门诊)、集中隔离观察点、污水厂(站)的监管,严格督促以上单位做好医疗废物废水的处置工作,建立医疗废物处置管理台账,做到医疗废物日产日清;做好医疗废水收集、消杀、处置设施的运行维护,确保医疗废水达标排放,杜绝二次污染。截至目前,共开展检查164次,出动412人次。

  二、做好生态环境监测工作,确保饮用水安全

  一是做好饮用水源应急监测工作。开展重点饮用水源水库、入库支流及城镇污水处理厂的应急监测,重点对5座饮用水源地进行加密监测,由原来的一月一测提升至一周三测,并重点监测余氯、生物毒性等指标,2月5日至今,累计检测近70次,确保饮用水源安全;同时,对水质净化厂出水口进行应急监测,确保出水口水质达标,保障群众饮用水安全。

  二是运用科技手段,实时监控新区生态环境质量。做好新区环境空气、地表水、近岸海域、声环境和污染在线监控等设备维护,特别是医院和水质净化厂处理设施的运行维护,确保在线监控设备正常运转。综合运用大鹏新区生态环境动态监测系统平台,收集和分析在线环境监测数据,实现掌握新区生态环境质量,及时应对处置环境应急事件。

  三、发挥党员先锋模范作用,共同抗击疫情

  疫情就是命令,防控就是责任,我局第一时间号召全体党员投身防疫一线,并提出“提高政治站位、牢记党员使命、投身抗疫前线”的严格要求,在思想上、政治上、行动上贯彻落党中央决策部署;同时,组织开展党员志愿活动,支援社区防控点,缓和社区人手紧缺问题,截至目前,共派志愿者41人次,携手街道社区共同抗击疫情,安全度过难关,确保群众人身健康安全。

相关附件

相关文档

为您推荐:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心版权所有©粤ICP备10096639号-3 网站标识码4403000050