政务邮箱- 无障碍- 关怀版- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境综合执法支队召开2022年度总结表彰暨2023年工作部署会议

  1月12日下午,深圳市生态环境综合执法支队组织召开了2022年总结表彰暨2023年工作部署会议,执法支队副支队长张汇清同志主持会议,局党组成员、执法支队支队长许化同志出席并作重要讲话,执法支队全体干部职工参会。

  大会首先向支队全体工作人员传达2023年全市生态环境保护工作会议精神,随后对支队2022年度获得的各级先进集体和个人进行表彰。最后,会议总结回顾2022年支队在全市生态环境综合执法领域取得的成绩,深入分析2023年执法支队面临的执法新形势,及党的二十大报告中对于生态环境执法提出的执法新要求,并对2023年全市生态环境执法的重点工作进行全面部署。

  

  许化同志提出,2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。在习近平生态文明思想科学指引的带领下,在局党组的正确领导下,这一年生态环境执法各项工作捷报频传,两项先行示范试点取得重大突破,生态环境信访维稳成效突出,党建与业务互融互促全面提升,执法支队全力拼搏、攻坚克难,顺利完成了各项目标任务。

  许化同志在分析2023年执法支队面临的执法形势时强调,党的二十大报告提出要协同推进降碳、减污、扩绿、增长,坚持精准治污、科学治污、依法治污,加强污染物协同控制,说明我们已经进入了生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。我们要深刻认清当前形势,结合执法新要求把准今后的工作方向,把臭氧污染防治作为执法工作的重点领域,把加强排污许可监管执法作为主要任务,把打击环保弄虚作假作为“利剑行动”的主攻方向,把包容审慎监管执法作为优化执法方式的基本要求,把服务民生诉求作为环境执法工作的出发点和落脚点。

  许化同志指出,2023年是党的二十大召开之后的开局之年,也是实施“十四五”规划、持续深入打好污染防治攻坚战的重要一年,做好生态环境执法与信访维稳的各项工作意义重大。围绕全市生态环境工作要点目标,执法支队2023年主要工作要求实现“十个全覆盖”:一是巩固创建成果,实现执法机构规范化建设全覆盖,二是推进“一网统管”,实现执法指挥调度全覆盖,三是深化“一证”监管,推进排污许可清单式执法全覆盖,积极探索“企业持证排污、政府依法监管、社会共同监督”的执法监管新格局,四是加强自动监控,实现重点污染源在线监控全覆盖,五是开展“利剑行动”,实现打击弄虚作假违法行为全覆盖,继续开展“利剑七号”专项执法行动,建立三项联动机制,六是提升执法水平,实现执法练兵全覆盖,七是强化监督考核,实现执法稽查全覆盖,八是健全信访机制,实现环境民生诉求服务全覆盖,开展专项风险排查和矛盾化解攻坚行动,完成“控量、减重、提满”目标,九是推进包容审慎执法,完善监督执法正面清单动态调整机制,推进非现场执法,创新执法模式,实现执法效能提升全覆盖,十是强化党建引领,实现执法队伍铁军建设全覆盖。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: