政务邮箱- 无障碍- 关怀版- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境局南山管理局对地铁施工噪声超标依法处罚

  轨道交通作为城市公共交通的重要组成部分,是缓解交通压力、方便群众出行的重大民生工程。顺应民生需求,南山区迎来一波地铁建设热潮,但自疫情发生以来,地铁施工工程进展受到严重影响,工期日益紧张,导致每日施工时间不断延长。由于南山区地铁施工工程数量多、建成区密集,因此地铁施工噪声成为了市民关切的重点问题。

  为此,深圳市生态环境局南山管理局(后简称“南山管理局”)绷紧降噪之弦,落实落细地铁建设工程对噪声防控措施的执法检查,对噪声超标排放、违法超时施工等环境违法行为从严处罚,保障居民享有健康的声环境。

  2022年8月,南山管理局执法人员在对地铁7号线北大站施工工程进行执法检查时发现,该工地施工噪声过大,可能影响周围居民正常生活,故委托第三方检测机构对该工地场界外一米处及周边敏感点北京大学深圳研究生院宿舍楼进行施工噪声检测。检测报告显示,施工工地场界外一米处噪声昼间测量值为74.7dB(A),不符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)表1规定的昼间排放限值(限值为70dB(A))。因此,南山管理局执法人员随即责令该施工单位改正违法行为,并依法对施工负责人进行约谈教育,督促工地落实降噪措施,严格控制施工时间,减少对周边居民的影响。 

clipbord_1673602301438.png

  该施工单位向周围环境排放施工噪声超过规定标准,违反了《深圳经济特区生态环境保护条例》第八十五条第二款。依据《深圳经济特区生态环境保护条例》第一百三十六条第(十六)项和《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准》第一章第十六点施工单位超过规定标准排放噪声§1.16裁量标准,南山管理局对该施工单位做出罚款3万的处罚。

  9月,南山管理局执法人员对上述违法行为进行复查,施工单位已加装长35米、高4.5米的噪声屏,且监测结果表明施工工地场界外一米处噪声排放已达标。在南山管理局地铁施工降噪行动的推动下,地铁施工噪声得到明显控制,为南山居民营造了更加安静舒适的生活环境。 

clipbord_1673602307424.png

  除了地铁施工降噪行动,南山管理局也在不断强化建筑施工噪声污染监管,重点检查全区建筑噪声投诉量排名靠前的、屡教不改的建筑工程,局领导下访督促工地完善噪声污染防治方案,落实值班制度,开展地毯式夜间巡查,严厉打击违法超时施工、超标排放噪声行为,最大限度减少噪声污染,力求提高南山区建筑工程文明施工水平,创造建筑施工与居民生活“和平相处”的和谐场景。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: