政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境局 市公安局等五部门联合开展危险废物违法犯罪“严打”行动

  为查处一批涉危险废物环境违法犯罪的大案要案,铲除非法收集、利用、转移、倾倒、处置危险废物产业链条,遏制危险废物领域违法案件发生。近日,市生态环境局、市公安局、市人民检察院、市交通运输局、深圳海事局五部门联合开展严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动,这是深圳市贯彻落实生态环境部和广东省联合严打危险废物环境违法犯罪的延伸行动。

  本次严打行动重在突出“三大重点”。一是突出重点行业、园区、人员。本次行动以医药制造业、金属表面处理及热处理加工等行业企业和以化工企业为主的工业园区或聚集区为重点,重点关注医疗废物、废铅蓄电池、废矿物油、废酸、废铝灰、废弃危险化学品等危险废物收集、贮存、运输、利用、处置环节,严打跨区域非法转移倾倒处置危险废物的犯罪行为,严惩专门从事非法转移倾倒处置危险废物的“中间人”、犯罪团伙及为非法倾倒危险废物提供场地的人员。二是突出重点地区、重点场所。重点检查城乡接合部、市界、区界等管理空白地区,以及可能非法倾倒、处置危险废物的河道、沟渠、废弃房屋等场所。三是突出重点违法犯罪行为。将非法排放、倾倒、处置危险废物,无危险废物经营资质非法收集、贮存、利用、运输危险废物作为重点案件线索。

  下一步,市生态环境局将继续强化执法,多渠道获取案件线索,会同公安机关、交通运输、海事部门严厉打击危险废物非法转移倾倒违法犯罪行为,并将典型案件通过新闻媒体、互联网进行曝光。本次严打行动实施有奖举报,鼓励群众通过拨打12369举报各类涉危险废物违法犯罪线索。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: