政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境局尹杰副局长为宝安区新安街道“共享车间”揭牌

  为加强汽修行业环保监管治理,自2019年起,市生态环境局宝安管理局大胆谋划,多方调研,在全市率先推广汽修喷涂共享车间,探索集约化治污新模式,受到市领导高度肯定。截至目前,宝安区已建成车车新、新享、领途等5家汽修喷涂共享车间,还有2家正在建设中。

  2020年12月10日,市生态环境局尹杰副局长率队到宝安区调研汽修喷涂共享车间建设情况,并为新安街道首家“共享车间”示范点揭牌。市生态环境局大气环境处三级调研员段娟、水生态环境处副处长罗华铭,市生态环境局宝安管理局局长赵胜军、副局长苏媚等参加了揭牌仪式。

图片5.png

  在会车堡共享车间,尹杰同志一行实地参观了汽修车间的每一个环节,打磨、调漆、底漆施工、面漆施工、烤漆……标准化的流水线作业使得车间内秩序井然,由于使用的是水性漆,整个车间内部几乎没有任何异味。宝安区建成的“共享车间”具有钣喷一体化,污染物处理效率高;源头使用低挥发性有机物含量涂料,环保性能高;共享共用,可集中为区域范围内中小型汽修企业提供喷涂服务等突出优点,可有效实现社会效益与环保效益的双提升。

图片6.png

  尹杰一行为会车堡“共享车间”揭牌,该企业成为宝安区新安街道第1家“共享车间”示范点。

图片7.png

  为进一步扶持汽修喷涂共享车间的发展,带动其他汽修企业的同步整治,使得汽修行业绿色发展水平显著提升,宝安区后续将采取五大举措对汽修行业进行整治:

  一是强化源头审批。严格把控汽修行业喷涂工艺源头审批,对新、改、扩建喷涂车间的企业,要求必须按照共享车间建设要求进行建设。

  二是建立健全名单。摸排和建立全区汽修企业名单,对设烤漆房的企业,一企一档,并定期进行更新。

  三是加强培训宣传。制定汽修行业整治工作指引,召开培训会,加大培训和宣传力度。

  四是加强巡查监管。对完成整治的企业发放环保二维码,纳入生态智慧管控系统。将无牌无证汽修企业纳入网格化巡查管理,予以清理取缔。

  五是做强共享车间。建立宝安区绿色汽修企业目录,积极协助汽修喷涂共享车间申请补贴,协助共享车间与保险公司建立良性合作机制。

图片8.png

  尹杰同志高度评价了宝安区“共享车间”建设情况,认为宝安区坚持先行示范,为全市汽修行业治理探索出一条经济发展与环保平衡的新出路,他强调,在做好共享车间建设推广的同时,要加大汽修行业整治力度,一是要严厉打击和取缔无牌无证的散乱污汽修企业,净化行业环境;二是要统一全区标准,涉喷涂的汽修店和4S店均需要限期整改,严格落实污染防治工作要求。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: