政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

盐田区举行第五届“环保达人”评选活动颁奖仪式

  2020年12月16日上午,盐田区在盐田会堂举行了第五届“环保达人”评选活动颁奖仪式,区委书记陈清,区委副书记、区长邓飞波,区人大常委会主任梁景海,区政协主席武威,区委常委、政法委书记王琨,副区长陈文盛等领导出席,陈清书记在颁奖仪式上致辞并为获奖的“环保达人”颁奖。活动取得圆满成功,50多家单位及来自各行各业的代表共200多人参加颁奖仪式。

1.jpg

  当好生态文明建设的探路者

  盐田区历届区委、区政府始终坚持生态立区、生态兴区、生态强区,始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒走绿色发展之路,全力开展创建国家森林城市和世界著名花城建设,着力构建高品质绿色发展格局,以良好的生态作本底,为经济建设与生态文明同步发展创造了有力条件,生态品质持续优化。

  在盐田区委、区政府的大力支持下,于2013年开始举办首届“环保达人”评选活动,至今已成功举办了四届“环保达人”评选,该活动已成为盐田区生态文明的特色品牌活动,产生了1名市级环保市民和40名区级环保达人。本届“环保达人”评选活动,还融入了盐田“碳币”元素,充分体现“碳币”对生态文明行为的量化、激励及惠民作用,参与活动的选手均可获得“碳币”奖励。

2.jpg

  陈清书记表示,盐田区将继续坚持生态利民,生态为民,努力将生态优势最大程度转化为民生福祉,不断提升公众参与热情,满足人民日益增长的优美生态环境需要,提升居民生态文明幸福感、获得感,推动生态优势有效转化为产业优势,实现“产业兴盐”与环境保护相互促进、相得益彰。

  以行动成就“环保达人”

  盐田区于今年9月份启动了第五届“环保达人”评选活动报名征集,历时1个多月,共收到153份报名资料。11月,评选活动进入网络投票环节,盐田市民投票热情高涨,累计投出15.53万票,最后遴选出了二十位“环保卫士”。12月3日,由党代表、人大代表、政协委员、机关、媒体、企业等代表组成的专家团现场投票,选出了十位“环保达人”和十位“环保卫士”。

  据悉,“环保达人”评选活动旨在激励为辖区环保事业做出贡献、长期坚持参与生态文明公益活动、积极推动生态文明建设的社会各界人士。今年的“环保达人”中涌现出了众多热心组织和参与生态环保活动的“公益型”达人、在节能减排方面贡献突出的“创新型”达人,以及自觉践行生态理念的“生活型”达人。每一名获奖者都在用自己的点滴行动诠释了对生态文明的理解,这也使“环保达人”评选成为宣传展示盐田生态文明建设成果的重要平台。

3.jpg

  GEP”核算、“碳币”体系被深圳市选为中华人民共和国成立70周年和深圳经济特区建立40周年先进案例,得到联合国人居署肯定……

  今年以来,盐田区的PM2.5平均浓度已经低至14.8微克/立方米,同比下降20%,空气优良天数比例高达97.9%,同比提高4个百分点,不仅处在全国最优行列,更是创造了盐田建区以来的最好水平。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上要求我们,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。陈清书记强调,希望大家以“环保达人”为榜样,自觉争当生态文明建设的推动者、绿色低碳生活的践行者,从我做起,从身边小事做起,积极践行简约适度、绿色低碳的生活方式,和我们一起携手,加快把盐田建成美丽中国的典范城区。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: