政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境局大鹏管理局开展2021年首次海陆统筹联合执法行动

  为充分发挥大鹏新区在海陆统筹生态环境监管中的先行示范作用,落实市、区主要领导有关批示精神,加快建设新区“水清滩净”的美丽海滩,提高海上生态环境综合管控能力,推动建立跨部门海洋生态环境保护管理与执法协调机制。1月7日下午,大鹏新区近岸海域污染防治联合执法专项行动开年首次强力出击,本次联合执法专项行动由新区领导华根同志带队,市生态环境局大鹏管理局组织新区文化广电旅游体育局、城市管理和综合执法局、南澳办事处、市规划和自然资源局大鹏管理局、市海洋综合执法支队大鹏大队、大亚湾海事局、深圳海警局大鹏工作站、交通运输行政执法支队港航大队九部门共同开展新区近岸海域污染防治联合执法专项行动。

2021年首次海陆统筹联合执法行动_1

  一、强化统筹部署,贯彻海洋环境大保护理念

  专项活动伊始,华根同志在执法船上主持召开了2021年大鹏新区近岸海域污染防治联合行动联席会。会议传达了市、区主要领导针对海洋垃圾清理的有关批示精神,要求针对海滩垃圾环境污染问题,建立政府部门、街道、社区、行业协会、社会组织、义工志愿者等多方参与,人力、物力、财力有效保障的综合治理有效机制,彻底解决这一问题。会议指出,针对东西涌海洋垃圾堆积问题,各部门必须高度重视,各司其职,落实责任,强化海洋垃圾源头管控,建立海洋垃圾清理长效机制和协调机制,共建新区“水清滩净”的美丽海滩。

2021年首次海陆统筹联合执法行动_2

  二、科技赋能执法,守护蓝色海湾

  针对大鹏半岛东西涌海岸线礁石被喷涂、沿途垃圾堆积等问题,执法人员联合开展海上巡航行动,着重检查东西涌沿途海岸线是否存在海漂垃圾以及海洋违法行为。为精准察看东西涌岸滩情况,市生态环境局大鹏管理局采取科技执法手段,派出无人机对岸滩开展巡查,检查是否存在垃圾堆积、礁石喷涂、建筑废弃物等。无人机巡查航拍了东西涌岸线基础影像资料,为进一步开展科学管理海洋和执法监管工作打下了坚实的基础。

2021年首次海陆统筹联合执法行动_3

  随后,联合执法部门检查了南澳畲吓片区海上渔排是否存在倾倒垃圾入海、排放污水等环境污染问题,现场要求渔排工作人员严禁随意向海里乱扔垃圾,规范经营活动中的垃圾管理和污水排放,对发现的海上渔排违法排污行为将严厉打击。

2021年首次海陆统筹联合执法行动_4

  三、落实“三不三净”,共建绿色海岸

  生态环境是大鹏的生命线,海洋和岸线是大鹏美丽的名片。为全面管控新区海洋垃圾,形成有序垃圾处理机制,实现“三不三净”,即“不见杂物、不见人畜粪便、不往海中倾倒垃圾,礁石净、海滩净、海岸净”,将重点开展以下几方面工作:一是开展新区海滩垃圾集中清理整治专项行动,针对滨海旅游区、海滨浴场等市民和游客集中区域的海滩垃圾污染问题进行清理整治。二是强化海洋垃圾源头管控,加强生活垃圾、渔业垃圾、建筑垃圾、河道管养、港口船舶垃圾等领域的监管工作,从源头控制海洋垃圾的产生和排放。三是加快推动建立并完善“海上环卫”长效机制,逐步实现近岸海域垃圾常态化防治。四是多种渠道开展海洋垃圾防治宣传,提高市民和游客的海洋环保意识,鼓励新区环保组织、团体或民众共同参与到海洋保护行动中来。

2021年首次海陆统筹联合执法行动_5

  此次行动是大鹏新区开年首次组织开展的近岸海域污染防治联合执法行动,延续了2020年海陆统筹生态环境综合治理模式,针对海洋垃圾、游客、生态,渔船管理等问题,增加了新区文体旅游、城管、交通、办事处等多个职能部门参与行动,拓宽了海岸带垃圾清理和生态环境保护的治理内容,有利于推动联合执法、信息共享等海陆统筹常态化机制的建立和完善。同时,行动中采用无人机的科技手段辅助执法,有利于实现近岸海域的科学化监管,推动形成“海陆空”立体式环境监管新模式。

  最后,华根同志强调,去年建立的海陆统筹多部门合作要发挥机制优势,市生态环境局大鹏管理局要发挥统筹作用,在海洋垃圾清理工作上,新区各部门要按照市级四个主管部门联合发布的深环〔 2020 〕236号文件精神,各司其责,加强信息沟通和协作;严格落实市、区主要领导相关批示精神,切实减少陆源垃圾入海,严厉打击排放海上垃圾的违法行为,从陆域到海域全面加强海洋环境保护;市生态环境局大鹏管理局要切实加强督查和通报。另外,大鹏新区将继续联合海陆执法力量,充分发挥新区在生态环境监管中的先行示范作用,强化海陆统筹的海洋综合治理合力,继续建立健全联合会商、联合执法、信息共享等机制,推动制定海洋垃圾清理和部门协调的常态化机制,着力打造“水净滩美”的美丽海湾。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: