政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境局盐田管理局推动建立企业生态环境共建共治新模式

  新年伊始,深圳市生态环境局盐田管理局(以下简称“盐田管理局”)推动企业环境管理上台阶的共建共治工作正式启动。2021年1月11日,姜文清局长率张传宝四级调研员以及执法监督科、环境管理科、市生态环境监测站盐田分站的负责同志以及市生态经济促进会、源清环境的专家,赴百泰集团调研,并组织召开生态环境共建共治座谈会。

1.jpg

  近年来,国家、省、市对环境保护的要求不断提高、环保标准不断收严,同时企业扩产扩能的需求也十分迫切,由此带来较大的新增污染排放,并且以往建设的污染治理设施不能适应新形势的环境治理要求。盐田区是一个名副其实的生态大区,环境质量一直处在国家、省、市前列,高质量发展和高水平保护一直是盐田区的必然要求和特色名片。因此,对辖区内的企业尤其要做到产业发展和环境保护“两手抓、两手硬”,实现经济效益和环境效益相兼顾。环保部门加强对企业环保的帮扶指导、构建共建共治模式,是建立政企亲清关系的现代环境治理体系的迫切需求和紧迫任务。盐田管理局急企业之所急、解企业之所惑,改变“以罚代管”的传统监管模式,主动委托环保专家针对排污企业的实际问题和困难,深入企业生产一线实时把脉,查找问题,并出具环境诊断书,精准帮扶企业解决环保专业问题,把企业主体责任和政府监管责任有机结合,构建共建共治的生态环境管理新模式。

  座谈会上,市生态经济促进会专家对百泰集团旗下的子公司金百泰、利百泰、精铸、金艺的现状环保问题以及建议措施进行了讲解。随后,姜文清一行与百泰集团总裁陶庆华、金百泰黄翀总经理以及各子公司负责人详细讨论,并进行答疑,与会各方针对制约企业发展的关键瓶颈问题进行了探讨,并针对性地提出了下一步升级改造措施和需帮扶的工作要点。最后,姜文清对与百泰集团生态环境共建共治提出了三点要求。一是要站在“五位一体”的高度充分认识生态环境共建共治的重要意义和作用,加快构建“党委领导、政府主导、企业主体、社会组织、公众参与”的现代环境治理体系。二是企业要充分履行环保主体责任,进一步增强社会责任感,在做好疫情防控、确保安全运行的前提下,结合企业实际,做到环保合法合规生产,实现经济效益和社会效益双赢。三是要建立第三方常态化帮扶机制、政企定期工作协商机制、工作目标完成推进机制、事后评估“回头看”机制,使得共建共治不流于形式,取得实实在在的成效。

2.jpg


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: