政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境局宝安管理局召开宝安区2021年大气污染防治工作计划专家论证会

  为贯彻落实省2021年大气污染防治重点工作部署会议及市生态环境工作会议精神,精准科学治理大气污染,深入打好蓝天保卫战,市生态环境局宝安管理局(以下简称“宝安管理局”)继续发扬宝安治气精神,抢前抓早谋全局,不等不靠抓落实,2月7日下午,精心组织召开宝安区2021年大气污染防治工作计划专家论证会,邀请中国科学院广州地球化学研究所王新明、暨南大学环境与气候研究院郑君瑜、北京大学深圳研究生院栾胜基等5名省内知名专家及市生态环境局大气处许宏凡副处长为宝安区大气污染防治“把脉问诊”,科学指导大气污染防治工作。宝安管理局赵胜军局长、张琳副局长、苏媚副局长,各相关科室、各所主要负责人及第三方技术服务单位相关人员参加会议。

图片1.png

  会议简要回顾了宝安区2020年大气污染防治工作开展情况。2020年,宝安区坚持“以抓水污染治理的力度抓大气污染防治”,全市首创书记、区长双指挥制度,高位推动大气治理,空气质量取得跨越性突破,全区PM2.5年均浓度下降至22.3微克/立方米,同比下降26.6%,改善幅度全市第一;空气质量优良率同比增加9.2个百分比至95%。

图片2.png

  会上,专家们对宝安区2021年大气污染防治形势进行了分析研判,结合宝安区污染源分布特点,对宝安区2021年大气污染防治工作计划各项措施可行性、有效性进行了深入探讨,并就加强机动车、非道路移动机械监管、涉VOCs企业治理等工作提出了专业性指导和宝贵意见:一是强化智慧化管控平台建设,依托科技研判支撑,实现大气污染源监管与空气污染预警相结合;二是加大执法管控效能,编制行业执法指南,延伸执法措施,加强失信惩戒;三是建立臭氧和氮氧化物协同管控,明确臭氧治理路径,理清排放源,充分发挥区域联防联控作用,确保真抓真管;四是建立健全强化减排管理机制,提高污染天气预测能力,强化“重点时段”管控,优化部门联动机制,加强企业层面的督导督查,确保应急预案各项减排措施全面落实。

图片3.png

  赵胜军局长代表宝安管理局,对各位专家在岁末年初之际专程出席指导宝安区大气污染防治工作表示衷心感谢,并强调,专家们的建议具有很强的针对性和可操作性,为宝安区做好大气污染防治工作确定了方向,要求各部门抢前抓早、不等不靠,结合省、市会议精神及专家意见,围绕“智慧管控年”核心目标,抓紧完善细化各项措施,以时保天、以天保月、以月保年,全力打好蓝天保卫战。

  下一步,宝安管理局将抓紧编制实施《宝安区2021年“气九条”》,以智慧化管控手段为支撑,推进污染防治技术创新,狠抓扬尘减排、VOCs减排和氮氧化物减排,精准施策,科学防控,争创全市乃至全省先行先试大气污染治理典范。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: