政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市生态环境局党组成员、综合执法支队支队长许化调研罗湖区建筑施工噪声及餐饮油烟治理工作

  3月2日下午,市生态环境局党组成员、综合执法支队支队长许化到罗湖调研建筑施工噪声及餐饮油烟治理工作,现场了解罗湖区木头龙小区更新单元项目工地和深圳地铁5号线西延段黄贝岭站工地施工噪声污染防治情况,随后在罗湖商务中心316会议室召开座谈会,听取市生态环境局罗湖管理局(以下简称“罗湖管理局”)关于罗湖环境信访工作情况的汇报。

  首先针对辖区建筑工地施工噪声及餐饮油烟创新治理等方面,罗湖管理局局长唐湘良汇报了罗湖环境信访工作情况。2020年,罗湖共受理群众环保投诉和咨询案件3679宗,信访量同比下降10.1%,全区环境信访数量实现了五年连续下降,2018年至2019年连续两年获得“深圳年度网络答政十佳单位”,2020年获得罗湖区舆情处置先进单位。

  在建筑工地施工噪声方面,开展建筑工地环保标准化管理。创建新型党群工作专班,促进党建活动和信访处置齐抓共管。以深圳地铁5号线(黄贝岭站后明挖段)工程为代表的实施全封闭场棚施工,以木头龙旧改工地、湖贝旧改工地为代表的实施封闭式施工,治理工地“噪声大”“扬尘多”等问题。创建首批环保义务监管员队伍,建立环保义务监督员微信监督群,环保义务监督员及时精准定位投诉源头,做到及时发现,制止、反馈环境投诉纠纷。

  在餐饮油烟治理方面,设立罗湖区“互联网+明厨亮灶”油烟浓度在线监控服务项目,全面开展餐饮油烟排放精细化监管工作,通过全区域摸底排查、全天候在线监控、全面加强联合执法和全方位宣传培训等措施,推动罗湖餐饮油烟排放全覆盖监管和源头控制的精细化管理,同时填补非营利性单位辖区所有机关医院学校食堂的餐饮油烟排放监管空白,消除监管盲区。

  许化对罗湖近年环境信访工作成效,以及辖区建筑施工噪声及餐饮油烟治理工作表示肯定,同时进一步提出要求:

  一是全市生态环境信访化解和维稳工作进入一个新的阶段,面临的主要是难点棘手问题,要拿出治水治气的决心信心做好环境信访工作,全力做好第二轮中央生态环保督察迎检准备。二是要敢于啃硬骨头,要有创新手段,要突出精细化监管,以人民为中心,具体到市民与投诉点的一对一对接,快速及时解决市民合理诉求,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。三是要有严格执法硬措施,加大监管惩处,用好按日计罚制度,形成执法威慑。四是加强巡查,实施午间夜间不间断巡查,形成监管全覆盖。

  接下来,罗湖管理局按照已制定的《深圳市生态环境局罗湖管理局关于加强油烟和噪声快速监测工作指引》,加强油烟及噪声快速监测和行政执法,解决油烟和噪声监测难等问题,试点开展工地“远程喊停”监管模式,尝试创新成立生态环境保护人民调解委员会,让人民参与调解,努力实现2021年罗湖环境信访量下降10%的目标。

选用1.JPG

罗湖区木头龙小区更新单元项目工地调研现场

选用2.JPG

深圳地铁5号线西延段黄贝岭站工地调研现场

选用3.JPG

罗湖商务中心罗湖管理局座谈会现场


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: