政务邮箱数据开放简体
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

深圳开展全市生态环境夜间突击检查执法行动 重点打击利用夜间进行违法排污的行为

  11月4日晚8时,在市生态环境专项执法“利剑三号”行动指挥部统一安排部署下,市生态环境综合执法支队副支队长罗培庆带队,开展全市生态环境夜间突击检查执法行动。本次执法采取“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”方式突击暗查,执法时间安排上力求打破常态,提高执法精准度,传导排污企业全时守法的压力。

  本次突击检查重点针对工业废水排放大户、重点涉水企业、可疑排水口,旨在打击利用夜间进行违法排污的行为,确保全市水环境安全。

  本次执法行动共出动执法人员214人,环境监测人员102人,共分51个检查组,检查企业200余家,对在线监控数据异常或存在偷排嫌疑的,监测人员立即现场采样。

  执法人员对所有被检查企业作出要求:要切实加强内部管理,夜间是企业排污控制的薄弱时段,可能出现值班人员擅离职守、设备设施故障或停运等状况。各企业要将管理制度落实到位,生产废水必须经处理达标后方可排放,避免环境污染事故的发生。

  罗培庆表示,针对本次执法行动发现存在问题的企业,执法部门将依据最严格执法的标准要求对利用夜间监管薄弱时段擅自将污水偷排、直排的企业一律依法严惩,涉嫌环境犯罪的依法移送公安部门立案侦查。

  罗培庆强调,当前,我市水污染治理攻坚进入倒计时阶段,茅洲河、龙岗河等主要流域水质尚不稳定,年底达到V类仍有较大压力。市环境执法部门将进一步强化监督管理机制,将专项执法、交叉执法、双随机抽查、夜间突击检查作为常态化的环境监管手段,尽全力防范水污染事件的发生,确保工业废水均达标排放,实现茅洲河、龙岗河等主要流域水质稳定达到V类。对于各类环境违法行为,市、区环境执法部门将依法进行严厉打击,绝不手软。(来源:深圳特区报)

相关附件

相关文档

为您推荐:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心版权所有©粤ICP备10096639号-3 网站标识码4403000050粤公网安备 44030402002944号