网站支持IPv6访问 政务邮箱数据开放简体 数据发布网站语音导航指引
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

今年深圳将完成污染防治攻坚战三年行动计划任务 PM2.5年均浓度稳定达欧盟标准

  过去的一年,深圳污染防治攻坚战取得决定性进展,水环境实现历史性转折,在全国率先实现全市域消除黑臭水体;空气质量稳居全国城市前列,PM2.5平均浓度创2006年有监测数据以来最好水平。

  新的一年,深圳将如何深入推进污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,给广大市民提供更多的绿色福利?深圳“两会”上,与会代表、委员就此积极建言献策,相关部门予以及时回应。据悉,今年将打好打赢污染防治攻坚战,开展“水污染治理巩固管理提升年”工作,深入推进“深圳蓝”可持续行动,完成污染防治攻坚战三年行动计划任务,其中,PM2.5年均浓度稳定达到欧盟标准,推动生态环境质量持续好转。

  深圳污染防治攻坚战取得决定性进展

  市生态环境局负责人介绍,过去的一年,深圳紧紧围绕“可持续发展先锋”的战略定位,深入推进污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,取得决定性进展。全市PM2.5年均浓度降至24微克/立方米,是2006年有监测数据以来最好水平,已达到世界卫生组织第二阶段标准;全年灰霾日仅9天,为1989年以来最低。河流水质实现历史性转折,全市159个黑臭水体、1467个小微黑臭水体已经全部不黑不臭,茅洲河、深圳河等五大河流考核断面水质,全部达到或优于地表水Ⅴ类标准。

  过去的一年,深圳市成为全省唯一因环境质量改善明显,获国务院落实重大政策措施真抓实干成效明显督查激励的城市,成功入围国家城市黑臭水体治理示范城市,入选全国首批“无废城市”建设试点。

  加大科技投入,实施精准治污

  “蓝天白云成为常态,河流全面消除黑臭,这几年深圳市民实实在在感受到了环境质量持续提升,这一成绩来之不易。”市政协委员陈蔼贫说,接下来要充分借助深圳在科技方面的优势,加大科技投入,实施精准治污,消除环境短板,推动生态环境质量持续提升,再上台阶。

  市政协委员郭秀斌在提案中建议,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,应抢抓机遇先行先试,加快推进深圳港船舶大气污染物排放立体监测网络建立,进一步提升船舶大气污染治理能力,实现“区域监控、精准筛查、有效治理”的目标。市政协委员李水生在递交的提案中表示,随着经济社会发展,深圳噪声污染加重, 扰民现象突出。他建议,深圳要建立环境噪声污染防治联席会议制度,并制定噪声污染防治行动计划,强化源头控制,严格监管执法,鼓励社区制定噪声污染防治规约,通过群众自治减少邻里噪声纠纷。同时,大力发展相关环保产业,为噪声污染防治提供工程、技术、材料方面的支持。

  突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转

  “按照市委六届十三次全会‘促进人与自然和谐共生上先行先试’要求,2020年我们将深入落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,完成污染防治攻坚战三年行动计划任务。”市生态环境局局长刘初汉表示,接下来要打好打赢污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转,努力打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

  据介绍,新的一年,深圳将开展“水污染治理巩固管理提升年”工作,坚持治水、治产、治城有机结合,全面推行全流域治水新模式,实现全市河流水质基本达到或优于地表水V类标准。提高污水处理排放标准,加强涉水污染源管控,提升排水精细化管理水平,推动区域污染联防联控。

  新的一年,深圳将加快建设“无废城市”,系统开展固体废物治理,推进源头减量、资源利用、无害化处理。全面推进生活垃圾强制分类,努力实现生活垃圾回收利用率达到35%以上。创建一批绿色工厂、生态工业区,大力发展绿色建筑、装配式建筑、节能建筑。 将深入推进“深圳蓝”可持续行动,全面落实柴油车、工地扬尘、挥发性有机物、船舶等污染防治措施,大力推广新能源轻型货运车,加大充电桩建设力度,加强臭氧污染防治,PM2.5年均浓度稳定达到欧盟标准。(来源: 深圳特区报)

相关附件

相关文档

为您推荐:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心版权所有©粤ICP备10096639号-3 网站标识码4403000050