网站支持IPv6访问 政务邮箱数据开放简体 数据发布网站语音导航指引
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

深圳市生态环境局龙岗管理局组织开展突发医疗废物污染事件处置应急演练

  为加强龙岗区医疗废物应急处置能力,保障疫情防控工作,3月20日,深圳市生态环境局龙岗管理局组织开展突发医疗废物污染事件处置应急演练 ,进一步完善应急预案,规范处置流程,完善各部门协作机制,细化监管举措,为医疗废物及时、高效、安全处置提供有效支撑保障。

  遭遇高感染医疗废物泄漏怎么办?演练现场模拟了突发高感染医疗废物泄漏处置情况。阵雨天气,一辆运输高感染性医疗废物的车辆途经红花岭片区某道路时突然爆胎侧翻, 不少医疗废物洒落路面,部分为液态废物,造成环境污染。

  当天下午,市生态环境局龙岗管理局各应急处置功能组和龙岗区卫生健康局、龙岗交警大队实施应急救援行动,并邀请市生态环境局现场指导。参与演练的生态环境监测车马上来到现场,堵住沟渠并对路边的水体进行检测。参与演练企业深圳市益盛环保有限公司立即启动应急响应,从医疗废物收集、转运、处置各环节入手,开展全流程演练。

  演练中,撒漏的高感染医疗物被及时、规范化收集,运输处置单位严格按照技术规范进行无害化处置。此次应急演练中还同步开展了相关技术培训,生态环境部门对益盛企业规范化处置医疗废物进行了现场指导,卫健部门专家对医疗废物处置过程中人员卫生防护和疾控要求进行了培训。通过演练,完善了各相关部门联动机制,推进了各相关单位无缝衔接,提高了突发事件应急响应、协同作战能力。

  据市生态环境局龙岗管理局现场负责人介绍,疫情发生后,医疗废物大量增加,龙岗区红花岭环境园的深圳市医疗废物集中处置中心是深圳唯一一家医疗废物处置场所,承担了深圳市所有医院和诊所的医疗废物处置。对此,龙岗迅速成立了医疗废物处置领导小组,严格规范医疗废物的处理流程,在收集、运输和处置医疗废物各环节进行全程跟踪,加强执法检查,督促其做到及时收运、规范操作、安全处置、日产日清,防止二次污染。

相关附件

相关文档

为您推荐:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心版权所有©粤ICP备10096639号-3 网站标识码4403000050