网站支持IPv6访问 政务邮箱数据开放简体 数据发布网站语音导航指引
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保新闻
当前位置: 首页» 环保新闻

深圳市生态环境智能管控中心运用信息技术手段支撑疫情防控工作 科学监管 智慧防“疫”

  新冠肺炎疫情发生以来,深圳市生态环境智能管控中心充分发挥信息技术优势,积极与业务处室共同研究,探索出一套医疗废物智慧监管的新模式。通过与技术支撑单位——平安智慧城市研发团队的高效协同,2周内完成了深圳市医疗废物智慧监管系统初步版本和APP开发并上线运行,3周内实现了视频监控数据和收运车辆GPS轨迹数据的接入。

  医疗废物智慧监管APP

  深圳市医疗废物智慧监管系统主要包括医废监管一张图、运输车辆监管、视频监控、收运联单监管、监管台账、异常预警、智能日报等功能模块以医废监管APP、医院与处置单位填报APP 。通过全面整合智能电子秤物联网数据、二维码收运联单信息、车载视频动态监控数据、车辆GPS轨迹数据,充分运用大数据、人工智能、图像识别及数据图谱等先进技术,实现对全市所有治疗医院、发热门诊、集中隔离医学观察点等机构医疗废物产生、收运、处置的全过程闭环监管,防止新冠病毒通过医疗废物扩散。

  视频监控医疗废物处置单位

  通过视频监控系统,可以远程查看医疗废物处置的各个过程,并视频连线监管部门—生态环境执法支队和龙岗管理局、处置单位—益盛环保公司和产废单位—市第三人民医院(新冠肺炎收治单位),实现在线指挥调度。

  黄敏副市长调研指导医疗废物处置工作

  通过接入医疗废物运输车辆GPS轨迹以及车载视频数据,监管部门可实时掌握全市医废运输车辆的位置信息以及现场情况,智能分析运输轨迹异常或视频监控异常实现智能预警,通过科技手段防止非法倾倒等违法现象,及时发现运输过程突发状况,辅助应急指挥。

  随着疫情期间生态环境管理工作的持续推进,医疗废物智慧监管系统将持续进行功能完善,确保实现疫情防控和医疗废物处理的双保障。医疗废物智慧监管系统的上线,有力地支撑深圳市实时掌握医疗废物动态并预判风险,完成全市医疗废物产生、收集、运输、处置的全过程监管,实现医疗废物疫情管控的科学监管、智慧防“疫”。

相关附件

相关文档

为您推荐:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心版权所有©粤ICP备10096639号-3 网站标识码4403000050