政务邮箱- 无障碍- 关怀版- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

超450万人次参与 绿色低碳深入人心

  ▲1月13日,专家学者企业代表等参与深圳“无废城市”建设资源循环利用系列活动暨总结仪式主题沙龙研讨。 深圳晚报记者 吴洁 摄

  深圳晚报讯 (记者 吴洁) 1月13日,市生态环境局联合深圳晚报社以“高效循环,再生利用”为主题,举办深圳“无废城市”建设资源循环利用系列活动暨总结仪式。专业学者、环保组织、企业、青少年代表齐聚一堂,以“主旨论坛+主题沙龙+走访参观”的形式,共话绿色低碳生活方式和资源循环利用行动。伴随着本次活动落下帷幕,历时6个月,深圳“无废城市”建设资源循环利用系列活动圆满收官。

  “无废城市”建设稳步前进

  全面点燃市民参与热情

  活动上,深圳市生态环境局有关负责人表示,自2019年深圳入选“无废城市”建设试点城市以来,对标国际先进水平,以全面深化改革为动力,大胆探索“无废城市”建设新路径,积极谋划“无废城市”建设工作,制定了“起跑”“跟跑”“并跑”“领跑”四阶段建设目标,全方位推进“无废城市”建设。

  据介绍,过去一年,深圳“无废城市”建设不断深化,出台“十四五”无废城市建设和再生资源回收行业发展方案,入选全国废旧物资循环利用体系建设重点城市。2023年,深圳将紧抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等战略机遇,统筹城市发展与固体废物管理,推动绿色发展和绿色生活,实现减污降碳协同增效,奋力打造超大型城市固体废物治理“深圳样板”。

  2022年,深圳市生态环境局联合深圳晚报社开展了深圳市“无废城市”建设资源循环利用系列活动,以“走访参观+无废科普课堂”的形式,向市民宣传“无废文化”。活动开展以来,各平台线上线下超450万人次参与,点燃全民参与“无废城市”建设热情。

  专家学者企业代表齐聚

  共话绿色低碳生活方式

  1月13日,活动现场专家学者代表、环保组织代表、企业代表以“高效循环,再生利用”为主题,开展主旨演讲和主题沙龙环节,共话绿色低碳生活方式和资源循环利用行动,探讨二手物品回收利用所产生的环境效益。

  深圳市小鸭嘎嘎公益文化促进中心理事长冯晓在现场分享了该社会环保机构和万科公益基金会联合发起的“零敢计划”。过去一年,他们为全国范围内的企业在办公场景下实施零废弃提供技术支持和操作指导的方法,希望帮助更多企业在办公室内践行“源头减量、重复使用、循环利用”的原则,提高资源利用率。

  在主题沙龙环节,天津大学佐治亚理工深圳学院环境工程系助理教授张文龙结合煤炭发电站污染物治理相关内容,分享了煤飞灰可实现有效利用的三个例子。他还从高校的角度出发,建议企业与高校可以针对资源回收深度合作,实现科研理论与实践的完美结合,创造更加有效的价值。他认为,资源回收是一项大事业,需要全民的参与。

  当天,来自各个行业的代表发起了“旧物交易 低碳节能”倡议,助力深圳“无废城市”建设。市民还实地走访参观车展,探秘二手车收购整备等流程。(来源:深圳晚报)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: