政务邮箱- 无障碍- 关怀版- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

无废城市,文化先行!深圳发布2023年“无废城市”兔年迎春主题海报

  无废城市,文化先行。1月18日,记者从深圳市生态环境局获悉,临近春节,为了更好地推进高端“无废文化”建设,呈现全市统筹城市发展与固体废物管理,推动绿色发展和绿色生活,实现减污降碳协同增效,奋力打造超大型城市固废治理“深圳样板”,深圳市生态环境局以“兔年迎新春”为主题,发布“无废城市”年味主题海报,为市民打造专属的“年味壁纸”。

  福兔迎春辞旧迎新、无废城市蓝图“圳”绘,全民减废如火如“兔”、 资源循环你我助力,垃圾分类落地见效,回收利用扬眉“兔”气,科技治废信息监管、智慧赋能大展宏“兔”……海报文案融合深圳“无废城市”的八大行动以及即将到来的兔年新春,每句标语均带上含有“兔”字吉祥词语,通过灯笼等新春元素和深圳地标建筑、市民日常生活画面,展现深圳“无废城市”的工作成果与方向,同时表达对于新一年“无废城市”的新春祝福。

  海报以扁平为风格基调,画面中心以新春佳节的中式灯笼为设计要素,四周的花朵元素和祥云烘托新年气氛,并搭配深圳“无废城市”IP形象——深无废,与海报内容进行互动,营造深圳创建“无废城市”的浓厚氛围,动员全社会参与“无废城市”建设。

  记者了解到,自2019年入选“无废城市”建设试点以来,深圳以探索超大型城市固体废物治理样板为使命,全面深化固体废物综合治理体系改革。2020年顺利完成“无废城市”建设试点创建,高水平完成“无废城市”建设“起跑”阶段目标,成效显著,得到国家和广东省高度评价。2022年,深圳再次入选“十四五”时期100+“无废城市”建设城市,并以此为契机,继续深挖“无废城市”建设内涵,深化“四大体系”建设,全面实施各类固体废物减量化、资源化、无害化行动,推动固体废物大统筹管理模式改革,全面普及“无废理念”,助力广东省“无废试验区”建设。

  目前,在固体废物减量化方面,深圳人均生活垃圾清运量实现趋零增长,快递绿色包装使用率提升至58%,装配式建筑占新建建筑比例达47%,绿色建筑占新建建筑比例高达100%,工业危险废物产生强度下降至5.4公斤/万元,通过清洁生产审核评估工业企业占比达75%。

  在固体废物资源化利用方面,生活垃圾回收利用率由2020年的41%提升至50%,在全国46个垃圾分类重点城市中名列前茅,医疗卫生机构可回收物实现近100%回收利用,建筑废弃物资源化利用率由2020年的13%提升至28%,房屋拆除废弃物资源化利用率高达99%,一般工业固体废物综合利用率达92%,特区秸秆综合利用率、农膜回收率实现100%资源化利用,特区畜禽粪污资源化利用率达90%。

  在固体废物无害化处置方面,原生生活垃圾实现全量焚烧和零填埋,城镇污水污泥无害化处置率、医疗收集处置体系覆盖率达100%。固体废物利用处置能力提升至26.5万吨/日,较2020年提升29%。

 ▲福兔迎春辞旧迎新,无废城市蓝图“圳”绘

 ▲全民减废如火如“兔”,资源循环你我助力

▲垃圾分类落地见效,回收利用扬眉“兔”气

▲废物处置变废为能,改革创新纳新“兔”故

▲科技治废信息监管,智慧赋能大展宏“兔”

▲减废降碳协同增效,绿色变革“兔”围而出

▲ 校园蒲公英齐助推,环保科普守“兔”有责

▲医疗废物专业应对,固废处置“兔”飞猛进

▲线上线下优化营商,无废产业前“兔”似锦



相关附件

为您推荐:

相关政策解读: