政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

市生态环境局罗湖管理局打响首个夜间执法突击战为中高考考生“静音”

  2020年中、高考临近,为确保广大考生能有一个安静舒适的备考和考试环境,防止噪声扰民,根据《深圳市生态环境局关于加强中高考期间噪声污染管理的通告》精神,市生态环境局罗湖管理局随即开展为期一个月(6月28日至7月23日)的中、高考环境保障执法行动,集中整治居民区和校园周边环境噪声污染源,为考生“静音降噪”,助力复习迎考。

  6月28日晚,中、高考环境保障执法行动月首个执法行动夜,罗湖管理局局长唐湘良同志带领执法人员对辖区在建工地开展环境噪声源夜查行动。此次行动成立3个专项执法检查小组,出动执法人员50人次,突击检查15家重点监管施工工地,及时制止并查处1家工地的违法超时施工行为,并准备立案处罚。罗湖管理局早谋划,早部署,打响了首个夜间执法突击战。

选用2(定).JPG

罗湖某工地夜间执法巡查现场

选用5(定).JPG

现场对噪声源进行快速检测

  “早”部署。结合《深圳市中、高考生态环境保障执法行动月工作方案》,罗湖管理局提前谋划,采取“5+2、白+黑”模式,对辖区可能影响考生备考和考试的噪声污染源进行了全面摸查,建立了重点管控污染源整治清单,在噪声敏感建筑物集中区域内全区有80家在建工地需要重点监管。围绕“职责不错位,指导监督不缺位”工作思路,进行集中整治、分段监控,提前管控噪声污染源,全程监督噪声排放。

  “严”要求。一是自6月28日至7月23日暂停全区在建工地施工噪声排放许可发放,所有建筑工地中午(12时-14时)和夜间(晚22时-次日7时)禁止施工作业。高考、中考期间,考点周围500米以内全天24小时禁止建筑工地施工作业(包括家庭装修)和其他噪声扰民行为。二是24小时畅通投诉渠道,24小时不间断执法巡查。对群众举报的超时施工违法行为,执法人员迅速到场制止,要求整改,第一时间反馈处理结果;对违法超时施工单位,一经查实,将依法从重处罚,保障执法行动月工作抓实抓细。

  “广”宣传。将邀请深圳电视台记者高频率曝光违法超时施工行为,推动取得良好的社会宣传效果。6月28日罗湖管理局在木头龙旧改工地接受请深圳电视台记者采访,表示将变被动投诉等待为主动出击执法,对考试期间噪声信访投诉实行特事特办,第一时间受理,第一时间调查,依托媒体宣传凝聚噪声污染管控的强大合力,提升生态环境部门公信力。

  接下来,市生态环境局罗湖管理局对全区需要重点监管的80家在建工地实行24小时不间断巡查和整治环境噪声源,做好中高考期间工地噪声管理工作,为广大学子顺利迎考保驾护航。



相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号