政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

深圳奏响排污许可工作“三重奏”

  深圳市奏响排污许可工作“三重奏”,按时完成国家下达的任务目标。截至6月底,我市91个行业排污许可发证登记率近64.08%,远超于国家“不低于40%”的目标规定。

  拓宽渠道,多方宣传。今年6月份,在深圳的地铁、公交等公共交通场所出现了很多“蓝色身影”。为了让企业及公众更好地理解2020年排污许可发证登记工作的相关内容,深圳市生态环境局借助视频、海报投放等方式,进一步加大宣传力度,提升企业主体责任意识。目前,公益视频已覆盖深圳地铁8条线路,海报已投放至7个工业聚集片区及4条公交线路。

  引智借力,积极培训。6月30日至7月2日,深圳市生态环境局联合深圳市环境保护产业协会举办了2020年深圳市排污许可管理培训会,对橡胶和塑料制品行业、电子工业、印刷纸制品行业及适用《排污许可申请与核发技术规范总则》133个行业的企业进行了培训,培训人数超880人次。参与培训的企业代表纷纷表示培训效果很好。

  编制指南,主动服务。为加强对排污单位的指导,我局相继编制了橡胶制品、塑料制品、加油站、生物药品制造、总则、医疗机构、涂料制造、纸制品制造、专用化学品制造、电子工业等系列排污许可证填报指南,帮助排污单位顺利申报排污许可证。辖区各管理局采取“技术人员上门服务+街道驻点”的方式,辅导企业进行排污许可证申报或进行排污登记。

  截止目前,深圳市共核发排污许可证2698张,排污登记38450个,完成了电池、家具等33个行业的固定污染源排污许可证全覆盖工作,固定污染源排污许可发证登记各项工作有序推进。

  排放污染物的企事业单位均应主动申领排污许可证或申报登记。希望应申领但还未申领排污许可证或应登记但还未排污登记的企事业单位积极主动落实排污许可证申领或排污登记的要求,履行好防治污染的主体责任,共同为保护生态环境、建设美丽深圳做出我们的贡献。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号