政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

罗湖紧抓臭氧污染治理 提升群众蓝天幸福感——副区长宋强主持减少臭氧污染专题会

  为实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,提升群众蓝天幸福感,罗湖综合施策,突出治理臭氧污染,在PM2.5浓度连年下降的同时,力争臭氧防治取得实效。

  精准执法,强化加油站油气回收监管

  加强加油站挥发性有机物减排管理,是降低臭氧污染的主要措施之一。罗湖全区共有22个加油站,市生态环境局罗湖管理局结合辖区臭氧防治实际,精准执法,加强加油站油气回收监管,实现100%全覆盖环保检测。截至7月8日,检测的13个加油站油气回收装备均正常使用,无一超标。

选用1.jpg

加油站油气回收执法检测

  接连部署,组合出拳精细化整治

  针对臭氧污染成为影响罗湖区空气质量关键因素,7月8日下午罗湖召开两场臭氧污染防治部署会。

  副区长宋强同志主持召开罗湖区减少臭氧污染专题会,会议给出夏秋季臭氧污染防治时间表,要求实现精细化整治。一是继续开展加油站达标排放专项执法检查行动,7月15日前督促做好油气回收自查自检工作,7月31日前督促全面完成整改;鼓励加油站夜间错峰卸油以及车主夜间错峰加油,减少白天燃油挥发影响。二是7月底前督促完成一轮次大中型持证餐饮企业和机关学校食堂厨房油烟净化器全面清洗以及涉喷烤漆工艺的汽修企业活性炭全面更换工作,不定期抽查完成情况。三是8至11月份每月在VOCs排放重点区域开展1次VOCs走航监测,严厉查处违法排污行为。四是对接市生态环境局有关臭氧防控研究成果,结合辖区实际,从技术层面上为辖区臭氧减排工作提供合理性建议和可行性措施。

选用2.jpg

副区长宋强同志主持罗湖区减少臭氧污染专题会

  同时市生态环境局罗湖管理局组织召开加油站挥发性有机物排放管理专题工作会,着重要求加油站引导公众夜间加油,分流白天加油车辆;强化对加油站油气回收治理设施日常管理,推进油气回收在线监控系统建设;每个加油站指定一名环保工作人员,专人管理环保工作日常文件、台账,对接生态环境部门环保工作。

选用3.jpg

加油站挥发性有机物排放管理专题工作会现场

  加大宣传,引导市民践行绿色生活方式

  油气排放是形成臭氧的重要来源,控制加油站油气日间排放尤为关键。罗湖管理局联合加油站向车主宣传,宣讲全市及罗湖区夜间加油的优惠政策,引导夜间错峰加油,尽量避开白天高温时间。除实施夜间加油外,倡导每个市民改变一小点生活方式,点滴汇聚主动减排大力量,如减少机动车上路行驶,选用公交地铁等绿色出行;家装采用水性涂料,减少溶剂型涂料使用等,减少VOCs排放。

  截至2020年7月7日,罗湖区国控点洪湖站PM2.5累计平均浓度为19.8微克/立方米,比去年同期下降0.6微克;空气质量优良率为98.8%;臭氧浓度为115微克/立方米。各项指标均阶段性达到市下达的约束性指标要求。接下来,罗湖管理局继续加大臭氧污染治理力度,精准施策,确保完成年度目标任务。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号