政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

《民法典》普法送上门 大鹏企业齐点赞

  为大力弘扬民法精神,普及民法知识,做宣传普及民法典的表率。7月30日,深圳市生态环境局大鹏管理局在比亚迪股份有限公司开展了“法治大鹏系列活动之法律顾问进企业宣传民法典”讲座,执法人员和企业管理人员参加了此次讲座。

   大鹏企业齐点赞_1

  据悉,民法典是新中国成立以来第一次以“法典”名义命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、利长远、稳预期的基础性法律。本次讲座,详细讲解了《民法典》中用工责任、帮工责任、违反安全保障义务责任等七种特殊侵权责任主体和产品责任、环境污染责任、物件损害责任等七种典型侵权行为,加深了执法人员和企业管理人员对《民法典》的认识,在企业上下营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,增强了企业的法治意识,取得了较好的法治宣传效果

   大鹏企业齐点赞_2

  本次讲座也为企业提供一个良好的环保交流平台,企业管理人员在培训互动环节咨询了企业日常生产中可能出现的环境违法行为以及后果,如何避免环境风险等和企业生产中息息相关的问题,针对以上问题,法律顾问通过展示典型环境案例直观、生动地阐述了经营中违法行为导致的行政处罚、行政拘留、污染环境罪等几种情形,特别是对有关环境污染和生态破坏的侵权责任、生态环境损害赔偿等方面的内容进行了详细的解答。

   大鹏企业齐点赞_3

  深圳市生态环境局大鹏管理局准确把握《民法典》精神实质,自觉学习、宣传、遵守、维护《民法典》,做民法典的积极宣传者、忠实遵守者和坚定实施者。此次讲座的宣讲内容贴近企业环保工作实际,针对性、实操性、指导性强,通过此次讲座,提升了企业生态环境保护法律意识,增强企业“守法”自觉,不断提高大鹏新区生态环境建设能力,推动新区的生态环境质量持续好转。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: