政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

龙华区举办饮用水源保护暨生态环境建设成果巡礼展

  9月10日上午,龙华区举办庆祝特区成立40周年系列活动——饮用水源保护暨生态环境建设成果巡礼展,李志东副区长出席并致辞。区人大代表、政协委员、九三学社龙华区直属支社代表、市水务局北部水源管理处、市生态环境局龙华管理局、区水务局、大浪街道等相关单位及媒体代表共50余人参加活动。

已编辑图片

  巡礼活动以展板形式集中展示了龙华区近年来在饮用水源保护及生态环境建设方面取得的显著成绩。李志东副区长现场表示,现有成绩来之不易,下一阶段要按照“全流程、全要素、全社会”的思路继续狠抓落实,持续巩固提升生态环境品质。

已编辑图片

  展板展示环节结束后,巡礼人员还实地调研了茜坑水库并开展座谈交流。

  “此次巡礼既回应了普通市民热切关注的饮用水源水质问题,又充分展现了龙华区成立以来在生态环保领域取得的卓越成效,主题鲜明,形式新颖,不仅让我对生态环境工作有了全面立体的了解,也吸引我对生态环境建设进行持续关注。”九三学社龙华区直属支社社员钱梅在座谈会上表示。

  茜坑水库作为龙华的“大水缸”,其水质连续七年达标率100%。其中,2019年水质由Ⅲ类提升至Ⅱ类,平均综合污染指数下降13.8%,水质持续改善。

  近年来,龙华区深挖“三面环山、一水润城”的独特生态资源禀赋,秉持“生态本身就是经济”的发展理念,全力推动三个转向,极力打造独具特色的“生态之城”。

  (一)推动污染治理转向品质提升,实现城市风貌“颜值”与“气质”双提升。

  龙华区以先行示范区建设为引领,以创建国家生态文明建设示范区为契机,坚持“城区即景区”理念,精准发力、补齐短板。目前,观澜河企坪断面水质提升至Ш类,全区23个黑臭水体和131个小微黑臭水体全面消黑,建成绿道总长达260.8公里,公园总数137座,城市绿化覆盖率提升至43.03%,观澜子站PM2.5浓度降低至19.8微克/立方米,城市“颜值”与“气质”显著提升,碧水蓝天的生态空间与舒适宜居的生活空间俨然已成。

  (二)推动“龙华制造”转向“智造龙华”,实现经济发展“含绿量”与“含金量”双提升。

  龙华区着力构建“一走廊四支柱六片区”现代化产业体系,大力推进以科技创新为核心的全面创新。目前,全区万元GDP能耗、水耗持续下降,战略性新兴产业GDP占比超40%,先进制造业增加值占工业比重达74%,高新技术企业增加至2570家,总量居全市第三,连续两年蝉联深圳市产业转型考核第一。2020年,龙华区高质量发展持续发力,全市首家也是唯一一家国家制造业创新中心成功落户龙华,并在全市率先出台十大举措,启动数字产业化和产业数字化双引擎,全面打造数字经济先行区。

  (三)推动单向宣教转向共建共享,实现居民生活幸福感与获得感双提升。

  龙华区以观念转型为先导,坚持共建共治共享理念,厚植生态文明意识,完善生态文明建设社会行动体系。创新举办“百名讲师,万名督导”垃圾分类督导活动、专题讲座、环城绿道自行车赛等多种形式的线下环保活动及户外团建活动,创建31个“生态环保?主题吧”、83个“绿色细胞”,打造“生态文明大讲堂”“环保微课堂”等系列环保宣传品牌。高品质打造观澜河国际龙舟赛、与“有轨电车同行”微型马拉松、羊台山环城绿道自行车赛等生态文化品牌活动,连续7年开展“美丽龙华?幸福家园”系列宣传活动。政府主导、企业主体、公众参与的多方共治现代化环境治理体系初见雏形,共建共治共享生态文明建设的新格局基本形成。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: