无障碍浏览 政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 环保新闻

生态环境部技术帮扶工作组专家赴光明调研 光明多措并施推进“无废城市”建设工作

  近期,生态环境部特派帮扶专员赴光明开展“无废城市”建设试点调研。调研组一行先后前往长圳公共住房及其附属工程、TCL华星光电技术有限公司开展调研,并组织召开专题座谈会,凝练总结“无废城市”建设试点的深圳经验。

  调研组一行对光明区“无废城市”建设试点工作给予高度认可,并表示光明区工作机制落实有保障,组织协调力度大,区级职能部门配合度高;环保顾问、环保主任等创新性措施为生态工业园区建设、推动强化医疗废物监管等工作提供有力支撑;泥渣净化厂永久性运行,底泥市政污泥处理保障度高;绿色工厂创建工作突破大。

图片1.png

  减量化、资源化、无害化  光明区企业试点“无废城市”建设

  “无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  长圳公共住房及其附属工程项目建设主要从屋面、绿地、道路与广场、排水系统四大方面出发,采用下沉式绿地、植生滞留槽、植被草沟、绿色屋顶、透水铺装等措施,基地范围内绿化覆盖率大于40%,50%以上室外停车位使用透水格栅铺地系统,从而有效降低城市热岛效应强度,提高热舒适性,减少空调制冷负荷,更为绿色环保。

  TCL华星光电技术有限公司则是持续在废弃物减量化、资源化等方面进行推进,从建厂至今危废总量从年10万吨以上降至约1.4万吨,削减80%以上,综合利用率达94%,企业效益约达5亿元。值得一提的是,其建设项目绿建认证、废液铜回收技术、剥离残液在线回收及污泥鉴别规格优化等均属于行业内首创。

  “两个项目将绿色制造理念贯穿于项目建设及运营全过程,从设计阶段即导入绿色、低碳、环保理念,使用可再生资源及环保材料,推进减量化、资源化及无害化的创新技术,为光明区的‘无废城市’建设提供了示范作用。”生态环境部技术帮扶工作组专家现场表示。


图片2.png

  调研长圳公共住房及其附属工程

  简约适度、绿色低碳  “无废城市”致力为居民带来最普惠民生福祉

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,推动“无废城市”建设,是提升生态文明、建设美丽中国的重要举措。

  光明区建设“无废城市”以来,积极开展多种形式的宣传,张贴海报、播放宣传视频等,引导公众在衣食住行等方面践行简约适度、绿色低碳的生活方式,张贴主题海报和专题海报6000余张,并推动在带电子屏的相关场所播放“无废城市”宣传视频;积极打造生态环境教育基地,已建成生活垃圾分类教育体验馆一体化园区,实施生活垃圾分类科普及知识教育,今年以来,生活垃圾分类教育体验馆接待参观126余批次,累计参观人数达3893人。该项目被深圳市关爱行动组委会办公室评定为“深圳关爱行动百佳市民满意项目”。

图片3.png 已编辑图片

图片5.png 已编辑图片

  光明区“无废城市”建设宣传画面

  细化工作、层层落实  光明区多措并施推进“无废城市”建设

  自2019年12月6日深圳市印发《深圳市“无废城市”建设试点实施方案》,全面铺开“无废城市”建设试点工作以来,光明区对标国际先进,将固废管理作为生态文明建设的重要一环,从减量、处置、监管等多方面着手,将各项工作细化为88项具体任务,分解到23个相关责任部门,多措并施推进“无废城市”建设。

  光明区先后构建了分类收运处置体系、启动建设固体废弃物处理设施,推进高标准建设绿色建筑,推进绿色工厂示范创建,加强危险废物规范化管理,完善河道疏浚底泥、通沟底泥收运和安全处置体系等。截至今年10月,已设置1739组集中分类投放点,共计回收处理绿化垃圾8167吨;119个项目共1013.65万平方米建筑通过国家或地方绿色建筑认证;完成5家绿色工厂的创建工作,荣获深圳市2020年绿色制造体系建设示范项目,更是入选国家绿色制造体系建设示范项目公示名单。

  下一步,光明区将完善危险废物收集体系布局,建设1-2家“一站式”危险废物收运中心;完善固体废物监管体系,实现从产废源头、运输过程及后期处置全过程监管,力争做到监管全覆盖。

图片7.png

调研TCL华星光电技术有限公司


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号