政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

2020年深圳十件大事出炉

  2020年,在这非同寻常的一年里,总有一些瞬间难以忘怀,总有一些事件,注定要镌刻于城市的历史。

  岁末年初,深圳报业集团、深圳广电集团评选出了2020年深圳十件大事:习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,推动经济特区工作开创新局面;奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,展示了城市的勇毅和担当;深圳综合改革试点落地,为先行示范区建设敲响前进的鼓点……这一件件大事,只是这一年众多事件中的代表,记录下了城市前行的步伐。而循着这些足印,我们也将看到城市未来的方向,更多“春天的故事”,正在这里精彩续写。

  转存图片

  1.习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话

  转存图片

  2020年10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳前海隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,高度评价深圳等经济特区创造的辉煌成就,深刻总结经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放作出了重大战略部署,对推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献具有重大指导意义。深圳迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,建设中国特色社会主义先行示范区,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,在新征程上创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  2.深圳奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

  转存图片

  深圳市委市政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以超常之举、集全市之力,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用一个月时间遏制了疫情蔓延势头,用两个月时间实现境内确诊病例清零,并将复工复产恢复到去年同期水平,保持社区传播零报告、院感事件零发生、特殊场所零感染、复工复产零发病。深圳防疫工作得到中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组高度评价,并将深圳疫情防控策略作为典型案例向全球推介。通过“惠企16条”等有力举措,上半年深圳经济实现深V反弹,GDP增长在全国一线城市中率先转正,前三季度增速达2.6%,一季好于一季,成为中国经济复苏的“风向标”。深圳取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出了一份超大型城市抗击疫情的优异答卷。

  3.深圳综合改革试点落地,首批授权40项清单发布,创业板改革并试点注册制顺利落地

  转存图片

  2020年10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,率先完善各方面制度,构建高质量发展体制机制,推进治理体系和治理能力现代化。10月18日,国家发改委正式发布深圳综合改革试点首批40项授权事项清单。4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,正式启动了创业板注册制改革。8月24日,18家公司在深交所创业板集体开市交易,标志着创业板改革注册制顺利落地。伴随近20年来科技企业的快速发展和创业板的设立有机融合,进一步巩固深圳金融中心的地位。

  4.深圳第六次荣膺“全国文明城市”称号

  转存图片

  2020年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单。深圳第六次荣膺全国文明城市称号,并作为复查测评成绩排名靠前的全国文明城市(区)受到通报表扬。全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌。

  5.深圳不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,成为我国第四个综合性国家科学中心

  已编辑图片

  2020年3月3日,科技部、发展改革委、教育部、中科院、自然科学基金委等国家五部委联合下发《加强“从0到1”基础研究工作方案》,明确提出:“北京、上海、粤港澳科技创新中心和北京怀柔、上海张江、合肥、深圳综合性国家科学中心应加大基础研究投入力度,加强基础研究能力建设。”这是深圳综合性国家科学中心,首次写入国家公开发布的文件,将成为深圳科技创新升级的核心引擎。3月28日,深圳市人民政府发文支持光明科学城打造世界一流科学城,这是加快以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心的重要举措。11月,国务院办公厅督查室通报了第七次大督查发现的典型经验做法,称深圳市不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,构建起“以企业为主体、市场为导向、产学研资深度融合”的技术创新体系。

  6.深圳优化营商环境改革持续深入

  已编辑图片

  2020年3月11日,深圳举行新闻发布会对外解读《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》。这一被誉为优化营商环境的“深圳一号改革工程”任务清单,涉及14个重点领域,共提出210项具体改革举措,为深圳“双区”建设增添动力。8月26日,深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过了《深圳经济特区个人破产条例》,允许在深注册的科技企业可实施“同股不同权”,在扩大企业融资渠道的同时保护其稳定发展。这是我国首部个人破产法规,成为我国极具改革意义的“破冰之举”,也是我市为优化营商环境的一项重大举措。10月29日,深圳市第六届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过了《深圳经济特区优化营商环境条例》,对全市优化营商环境改革作出全面规范,将成为政府和公共服务部门履行职责的规范和遵循,市场主体享有优质营商环境、维护自身合法权益的法律依据。8月10日,2020年《财富》世界500强排名发布。深圳表现亮眼,有8家总部位于深圳的企业进入榜单。其中,新增的深圳市投资控股有限公司首次入围。

  7.深圳在生态文明建设上先行示范,水污染治理等污染防治取得历史性成就

  已编辑图片

  深圳市委市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索经济、社会与环境协调并进的可持续发展道路,将“在生态文明建设上先行示范”作为全市十大发展战略路径之一。2020年10月12日,深圳南山区等5个区获评第四批“国家生态文明建设示范区”,同时深圳荣获第四批“国家生态文明建设示范市”称号。至此,深圳实现了10个区全域生态文明建设示范创建,成为全国唯一获此殊荣的副省级城市。2020年是污染防治攻坚战的收官之年。深圳水环境质量实现巩固提升,159个黑臭水体和1467个小微黑臭水体稳定消除黑臭,茅洲河全流域水环境综合整治工程入选中央生态环保督察办初步遴选的77个典型案例之一。空气质量达到国际先进水平,“无废城市”建设试点稳步推进。

  8.市委六届十七次全会擘画深圳“十四五”和二〇三五宏伟蓝图

  转存图片

  中共深圳市委六届十七次全会,是在深圳高质量全面建成小康社会胜利在望、即将迈入全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和五中全会精神、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,按照省委十二届十二次全会部署要求,研究谋划“十四五”时期我市经济社会发展,审议《中共深圳市委关于制定深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,动员全市上下牢记嘱托、感恩奋进,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化。

  9.深圳民主法治建设迈出重大步伐

  转存图片

  深圳市第六届人民代表大会及其常务委员会依法履职,用足用好经济特区立法权,修订了知识产权保护条例,出台了个人破产条例、科技创新条例、生态环境公益诉讼等一批全国首创法规。2020年8月21日,《人民日报》刊发了中央依法治国办关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定,深圳荣获“全国法治政府建设示范市”称号,这是中央依法治国办对各地法治政府建设的最高褒奖。

  10.深圳率先进入5G时代

  转存图片

  2020年8月17日,深圳宣布已经实现5G独立组网全覆盖,率先进入5G时代。这也是全国乃至全球首个实现5G独立组网全覆盖的城市。此次实现5G独立组网全覆盖,是深圳全面推动5G建设的成果,同样也是深圳加快建设智慧城市的重要举措。深圳5G基站已累计建成超过4.6万个,基站密度国内第一,成为全球5G第一城。深圳从5G技术全球领先,力争向5G生态领跑突破。(内容来源:读特)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: