政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

深圳探索治污攻坚新路

  2020年,深圳市交上了污染防治攻坚战优异答卷,五大战役顺利收官,圆满完成“十三五”生态环境保护目标,市民群众幸福感和获得感大大增强。

  深圳市坚持把打赢打好污染防治攻坚战作为践行“两个维护”的具体政治行动,全面贯彻落实全国生态环境保护大会精神。

  深圳市成立了深圳市委书记王伟中任第一总指挥,深圳市市长陈如桂任总指挥的市污染防治攻坚战指挥部,每年召开指挥部全体会议和市污染防治攻坚战工作推进会,印发指挥部1号令。

  在深圳市主要领导的带头示范下,深圳市各区各部门全面发动。深圳市人大颁布《关于打好污染防治攻坚战全面加强生态文明建设的决定》,组织开展执法检查、代表视察。

  深圳市政协每年就生态环境保护开展专题协商,组织委员视察调研污水处理、湿地保护等工作。全市形成了上下一心、众志成城、齐抓共管的立体攻坚态势。

  补足短板 夯实基础

  深圳是典型的“三大三小”,即经济大市、产业大市、人口大市,同时也是空间小市、资源小市、环境容量小市。为满足人民日益增长的优美生态环境需要,破解经济社会发展与资源环境承载力不足的矛盾,深圳坚持补短板、强弱项、固根基、强优势,谋划了五大攻坚战,破解可持续发展瓶颈。

  聚全市之力,采取超常规举措,深圳向水污染顽疾发起总攻,推动水环境质量实现历史性、根本性、整体性好转。把治水作为头号民生工程,王伟中多次要求“巴掌大的黑臭水体都不能有”“一切工程为治水让路”。近4年,深圳市累计投入超过1200亿元治水,创新推行大兵团作战和全流域治理模式,坚持源头治污、系统治理。大力推进“十个全覆盖”,高标准推动千里碧道建设,建成茅洲河示范段等一批示范性项目。

  坚持最高标准,落实最严要求,实施最强措施,推动大气质量迈向国际一流。连续三年实施“深圳蓝”可持续行动。实施全国最严的高污染燃料标准,成为全国唯一全市域禁燃高污染燃料的城市;在全市2198个规模以上工地实施“7个100%”扬尘治理措施;完成全部23台发电机组升级改造,燃气机组氮氧化物排放浓度降至15毫克/立方米,达到世界最先进水平,燃煤机组达到国家最严超低排放标准。

  着力补齐固体废弃物处理处置短板,深圳市努力打造制度创新先行示范点,推动“无废城市”建设,破解垃圾围城难题。妈湾能源生态园、宝安老虎坑三期、东部环保电厂建成投运,全市生活垃圾焚烧能力一举新增1.03万吨/日,达到1.8万吨/日,成为全国首个具备垃圾全量焚烧能力的城市。推行“厂内深度脱水+掺烧焚烧”,建成污泥深度脱水设施18座,全球最大的污泥耦合掺烧全量处置工程——深圳市污泥能源化利用生态示范园投产,全市污泥处置能力提高到6000吨/日(含水率80%),全市污泥实现全面本地化处置。危险废物综合处置能力由69.9万吨/年新增至86.5万吨/年,医疗废物处置能力由45吨/日新增至80吨/日,危险废物无害化处置率保持100%。出台实施《深圳市生活垃圾分类管理条例》,全市3815个物业小区、1690个城中村全面推广“集中分类投放+定时定点督导”分类管理模式,收运系统覆盖率100%,分类回收量达到16935吨/日,回收利用率达到41%。

  2018年以来,深圳市新增污水管网3405公里、累计达到1.32万公里,完成小区正本清源改造1.46万个、累计达到1.98万个,全市污水处理能力达到633.5万吨/日,基本实现污水全收集、收集全处理、处理全达标。深圳市推进排水管理进小区,全面完成专营协议签订工作,实际接管小区13827个。推动物业管理进河道,每日巡查超1000公里。坚持水质目标导向,对310条河流、402个断面“一周一测一报”,发布水质预警和异常河流通报,力促精准治水。

  加大排查力度,摸清污染底数,深圳市完善土壤风险管控体系,坚决打好净土保卫战。组织编制并发布全国首部《土壤环境背景值》地方标准,颁布实施的《深圳市建设用地土壤污染风险筛选值和管制值》标准填补了68项污染物的国家标准空白。深圳市完成国家清单内1095家重点行业企业用地调查基础信息调查、46家重点行业企业用地采样调查和检测分析。完成全市耕地土壤环境质量类别划分工作。全市2块污染地块和148块疑似污染地块均得到严格管控。受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到100%。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,深圳市对全市近4000个医疗机构和集中隔离点严密布控。医疗废水实现全链条监管,有效切断“二次污染”。医疗废物全部实现专人、专车、专项收运,即到即烧。保证全市每天1.7万吨医疗废水和80吨医疗废物得到安全有效处置。

  聚焦问题 攻坚克难

  生态环境好不好,人民群众说了算。比亚迪宝龙工业园废气“达标扰民”案件中,深圳市以保障群众身体健康为底线,以解决问题为导向,寻找满足居民诉求和企业整改能力的平衡点,全过程透明公开,实现双方互赢。

  噪声类信访投诉占环境信访投诉的70%以上,深圳市组织开展建筑施工噪声专项整治行动,对违法行为实施顶格处罚,对屡罚不改的行为依法实施按日计罚,严厉打击夜间超时施工等环境违法行为。

  深圳把督察整改任务作为污染防治攻坚战的重中之重,不折不扣、全面系统贯彻督察整改要求,46项整改措施全面落实到位,案件100%实现办结。茅洲河氨氮浓度由23.3毫克/升下降到1.15毫克/升,达到1992年以来最好水平。

  深圳市12座主要集中式饮用水水源水库以及划定饮用水水源保护区的其他24座水库水质达标率为100%。

  深圳市连续三年开展“利剑”系列专项执法行动,严厉打击违法行为。坚持“零容忍”“全覆盖”,实施市-区-街道-社区四级联动执法。

  2018年以来,深圳市共检查企业30万余家,立案查处环境违法行为7614宗,处罚总金额5.72亿元,出动65万余人(次)。组织排查企业7万余家,累计完成整治“散乱污”企业1.77万余家,关停取缔6198家,整合搬迁1969家,升级改造9517家。

  改革创新 示范先行

  深圳市出台了《深圳市生态环境保护工作责任清单》,明确“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求;开展生态文明建设考核,落实领导干部“党政同责,一岗双责”。

  同时,深圳市率先推行“自然资源资产离任审计制”,强化监督问责;出台全国首个生态产品价值核算统计制度,让生态资源有了“价值标签”;发布《深圳市生活垃圾分类管理条例》,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平;制定国内首个关于建筑施工噪声污染防治的地方性技术规范和《城市道路声屏障建设技术规范》。

  坚持源头严防,过程严管,风险严控。深圳市完善“三线一单”生态环境分区管控体系,严把生态环境准入关;建立健全环境公益诉讼、生态环境损害赔偿制度,广东省首家环境资源“三审合一”专门法庭正式挂牌,全市首宗生态环境损害赔偿案件入选全国“生态环境损害赔偿磋商十大典型案例”;全面推行高风险领域环境污染强制责任保险制度,环境污染强制责任保险投保企业628家、保额约10亿元,居全国前列。深圳市在生态环境建设和环境保护制度上形成了先行先试的示范经验。

  深圳市在全国率先实现公交车100%纯电动化、出租车100%纯电动化、工业锅炉100%清洁化,率先推动泥头车纯电动化;全市新能源汽车保有量达到40万辆,居全国首位。

  绿色低碳 共治共享

  深圳市着力加强生态环境保护的教育与宣传,绿色发展理念深入人心。深入开展青少年环保节、环境日、绿韵悠扬等宣教品牌活动,打造“减装”“循环”等绿色行动品牌,实现了公众对生态环境提升满意率和生态文明水平意识的双提升。

  深圳市民响应宣传号召,积极投身城市生态环境保护工作。10万多名“河小二”活跃在污染防治攻坚一线,协助河长巡河、加强日常监督,成为“河长制”里的一支生力军。

  深圳市率先在全国开展绿色系列创建,进一步深化生态环境保护理念。已建成自然学校15所、环境教育基地26个,培育环保组织140多个,创建绿色机关、绿色社区、绿色学校、绿色商场、绿色企业、绿色医院、绿色公交、绿色家庭等绿色单位1241家。

  2019年,福田红树林生态公园、深圳市能源环保有限公司盐田垃圾发电厂被评为“广东省环境教育基地”;南山区获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  牢记嘱托 感恩奋进

  2020年是深圳经济特区成立40周年,也是污染防治攻坚战圆满收官之年。站在新的历史起点上,2021年,深圳市将守住污染防治攻坚战来之不易的成果,乘胜追击、迎难而上,开启生态环境保护新征程。

  在2021年,深圳市将继续巩固水污染治理成效、推进碧道建设,深入实施“深圳蓝”可持续行动、重点推进臭氧与PM2.5协同治理,大力推进“无废城市”建设、加强固体废物源头减量与综合利用,强化土壤污染风险管控与修复,建立现代高效的环境监测体系与智慧精准的监督执法模式、保持对生态环境违法行为的高压打击态势。

  大气环境质量

  2020年,深圳市PM2.5年均浓度由2018年的26微克/立方米持续下降至19微克/立方米,全年灰霾天数降至3天。近三年,深圳市空气质量排名全国168个重点城市前十位。

  水环境质量

  2020年,深圳市8个国考省考断面全面消劣提优,地表水优良率由2018年的28.6%提升至75%;159个水体、1467个小微水体稳定消除黑臭,在全国率先实现全市域消除黑臭水体。

  生态文明建设

  2018年,获得国务院督查激励后,深圳市再接再厉,2019年成为国家黑臭水体治理示范城市,入选全国“无废城市”建设试点。2020年,深圳市荣获第四批国家生态文明建设示范市,是全国第一个也是唯一获此殊荣的副省级城市。

  公众满意度

  2017~2019年,深圳市公众对城市生态环境提升满意率从87.44上升到89.36,公众对生态文明意识水平量化评价值从88.09上升到88.67。

  示范引领

  深圳市靠港船舶全面使用0.5%低硫燃油,岸电使用比例提高至6.1%,为全国最高;

  制定国内首个关于建筑施工噪声污染防治的地方性技术规范和《城市道路声屏障建设技术规范》;

  全市环保志愿者超过22000人,有17.9万名环保义工,其规模为全国最大。(来源:中国环境报)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: