政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

【减碳行动】深圳:先行示范,全力为全省实现碳达峰目标作贡献

  2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视应对气候变化工作,彰显了我国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的雄心和决心,为应对气候变化、绿色低碳发展提供了方向指引、擘画了宏伟蓝图。新时代新使命下,深圳将紧抓“双区”建设战略机遇,以更高标准、更严要求、更实举措做好碳达峰、碳中和工作,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,争当习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

  转存图片

  立足先行示范,

  深刻理解应对气候变化工作新要求

  习近平总书记宣布新达峰目标与碳中和愿景,是党中央、国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策。对当前和今后一个时期乃至本世纪中叶的应对气候变化工作、绿色低碳发展和生态文明建设提出更高要求,有利于促进经济结构、能源结构、产业结构转型升级,有利于推进生态文明建设和生态环境保护、持续改善生态环境质量,对于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,建设美丽中国,具有重要促进作用。

  作为先行示范区,《中共深圳市委关于制定深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出要“以先行示范标准完成国家碳排放达峰行动任务”。“十四五”期间,深圳将切实增强核心意识,强化责任担当,积极开拓创新,把落实习近平总书记重大宣示作为践行“两个维护”的重要体现,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开展碳达峰和空气质量达标协同管理,以低碳环保引领推动高质量发展,在全面推进应对气候变化和绿色发展的道路上迈出坚定步伐。

  坚持绿色发展理念,

  高质量建设低碳城市

  深圳作为国家首批低碳试点城市、碳排放权交易试点城市、可持续发展议程创新示范区,始终坚持绿色发展理念,将绿色低碳作为破解深圳发展难题的重要抓手,严格控制温室气体排放,初步形成具有深圳特色的低碳发展模式。

  高位谋划,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。深圳始终坚持实施“生态立市”战略,特别是党的十八大以来,深入践行习近平生态文明思想,贯彻绿色发展理念,全面落实生态环保各项决策部署,结合打好打赢污染防治攻坚战,积极应对气候变化,实现经济发展与生态环境保护齐头并进。2020年,深圳市生产总值达到2.76万亿元,主要污染物减排超额完成任务,生态环境质量稳步提升,茅洲河、深圳河等五大河流水质均达到或优于Ⅳ类,PM2.5降至19微克/立方米,AQI达标率达到97%,碳排放总量增幅持续放缓,碳排放强度稳步下降,单位GDP能耗和碳排放强度已降至全国平均水平的1/3和1/5,荣获“国家生态文明建设示范市”称号,成为全国唯一获得此殊荣的副省级城市。

  聚焦核心,全面实施产业结构优化和能源结构调整。优化产业结构和能源结构是控制温室气体排放最为有效的举措。深圳市持续优化升级产业结构,2020年,全市战略性新兴产业占地区生产总值比重为37.1%,高技术制造业和先进制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到66%和72%,每平方公里产出GDP居全国大城市首位。持续优化能源结构,彻底淘汰了民用散煤和普通工商业用煤。核电、气电等清洁电源装机容量占全市总装机容量的77%,高出全国平均水平约25个百分点。大力发展生物质能,全市生活垃圾焚烧发电厂总发电装机容量达540兆瓦。

  重点突破,统筹推动经济社会各领域全过程绿色低碳发展。在工业领域,重点加大对高耗能、高污染落后产能淘汰力度,近三年淘汰低端落后企业4797家;充分发挥碳交易市场机制作用,管控的制造业企业平均碳强度下降39%,同时实现增加值增长67%。在交通领域,累计淘汰黄标车和老旧车约60万辆,推广新能源汽车约40万辆,率先实现公交车、巡游出租车、网约车全面纯电动化,建成岸电设施18套,覆盖38个大型深水泊位,居全国沿海港口首位。在建筑领域,率先要求新建民用建筑100%执行绿色建筑标准,2020年新增绿色建筑面积约1700万平方米,总面积达1.28亿平方米。大力发展装配式建筑,新开工装配式建筑面积占比达38%,累计13个项目获评省级示范项目。在生活领域,积极倡导“主动停驶、绿色出行”,系统推进轨道、公交、慢行交通三网融合;打造“减装”“限塑”等绿色行动品牌,试点建设生态文明“碳币”服务平台,引领发动生态文明全民行动,构建绿色低碳发展新格局。

  转存图片

  聚力攻坚,

  全面推进应对气候变化工作

  深圳将坚决贯彻落实习近平总书记关于碳达峰目标与碳中和愿景的重要宣示要求,按照广东省的统一部署,全力以赴,聚力攻坚应对气候变化重点难点工作,加快确定深圳市碳达峰目标,高标准编制好应对气候变化专项规划和碳达峰行动方案,强化统筹,重点推进能源、工业、建筑、交通等领域低碳化发展。

  一是高质量发展清洁低碳能源,严格控制煤炭消费,提高清洁能源发电装机容量,发展海上风电、光伏等可再生能源,支持以氢能为主的分布式能源应用,力争在2025年市内清洁电源装机比重达到85%左右,非化石能源消费比重达到40%左右。

  二是进一步强化工业降碳减排,推进工业节能提效和制造业优化升级,加强高耗能行业能耗管控,建设绿色数据中心,开展既有数据中心绿色化改造,力争到2025年,创建国家绿色园区、绿色供应链、绿色工厂等100家左右。

  三是大力发展绿色低碳交通,推进多层次城市轨道网络融合发展,淘汰高能耗、高排放的老旧交通运输设备,大力推广新能源汽车,推进充电、加氢等配套设施规划与建设,力争到2025年,全市新能源汽车保有量达到100万辆,新增铁路、轨道交通通车里程415公里,高峰时段公共交通占机动化出行分担率达到70%。

  四是全面深化建筑绿色节能,提高新建建筑的星级标准,扩大装配式建筑应用规模,加快推进既有公共建设及居民建筑改造,提高建筑能耗管理水平,加大可再生能源技术在公共建筑领域的应用力度,力争到2025年,全市新增绿色建筑面积7000万平方米,装配式建筑面积占新增建筑面积比重达到50%。

  五是推进应对气候变化重点工作,健全碳排放权交易机制,大力推进近零碳排放示范工程建设,推动气候投融资机制改革取得实质性成效,依托华润(海丰)电厂二氧化碳捕集测试平台开展碳捕集利用封存前沿技术研究,支持华为、腾讯、比亚迪等重点企业率先开展碳中和工作,带动上中下游产业链节能降碳,凝聚合力,力争尽早实现碳排放达峰,为全省实现碳达峰目标作出深圳贡献。

 转存图片

  来源:《环境》杂志、广东省环境保护宣传教育中心


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: