政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

深圳治污攻坚 “利剑”再出鞘 围绕八方面开展执法 培育三百家示范企业

  广东省深圳市生态环境专项执法“利剑六号”行动近日正式启动,主要针对水、大气、噪声等重点领域,从减污降碳、水污染治理、噪声防控等方面组织开展一系列专项执法行动。

  自2017年开展“利剑一号”行动以来,深圳市环境执法力度位居全国地级以上城市前列,连续受到生态环境部的通报表扬,为打好污染防治攻坚战,改善环境质量提供了有力的执法保障。

  瞄准突出问题,强化监管解民忧

  “利剑六号”行动紧紧围绕碳排放、排污许可、大气、水、固体废物、噪声、自然生态等8个方面深入开展执法行动,并将八大重点工作细化为26项具体任务,包括开展碳排放配额管理单位履约专项执法行动、油品油气专项执法行动、扬尘专项执法行动等。

  同时,围绕各类污染源,生态环境执法部门在“利剑六号”行动方案中详细制定各项查处计划、明确各项查处目标,全方位开展执法行动,让各类环境违法行为无所遁形。

  为不断提高执法成效,深圳市生态环境执法部门对照问题污染源清单,制定具体执法行动计划,将“利剑六号”行动的执法计划落实到位,对环境违法行为高悬利剑,保持高压态势。

  此外,“利剑六号”行动将相关领导带队开展专项执法行动纳入每月执法计划中,将以铁腕执法之势,对辖区内发现的环境违法行为一查到底、一管到底。

  深圳市生态环境执法部门瞄准突出问题,聚焦信访投诉问题,开展建筑施工噪声专项执法行动,针对全市2000多个在建工地,开展是否落实“必须落实各项隔声降噪措施”等工作要求情况执法检查,严厉查处超时超标施工等违法行为;充分利用在线监测等非现场执法手段,综合运用查封扣押、按日计罚等手段,着力解决施工噪声扰民问题,确保全年施工噪声信访投诉总量下降15%以上。

  同时,为保障深圳考生在高考、中考和初中、高中学业水平考试“三考”期间有一个良好的备考环境,“利剑六号”行动于5月~6月份开展噪声专项联合执法行动,通过加大考点和考生休息场所周边等敏感区域的巡查频次,加大对干扰考生休息、市民投诉突出等各类噪声问题的执法力度,严厉查处顶风违规违法行为,为考生开启“暖心静音”模式。

  此外,针对废气扰民问题,深圳市生态环境执法部门将有序开展挥发性有机物、油品油气、移动污染源等专项执法行动。特别是对于重点企业、排放大户强化执法监督,严厉打击排放不达标、处置不规范等违法行为,全力提高群众环境满意度,助力打赢蓝天保卫战,让蓝天白云成为常态。

  落实重点任务,减污降碳促转型

  一直以来,深圳市科学部署碳达峰、碳中和工作,碳排放强度降至全国平均水平的1/5,绿色竞争力在全国289个城市中排名第一。

  为持续巩固深圳市“双碳”成果,在今年“利剑六号”行动方案中,深圳生态环境执法部门以实现减污降碳协同增效为总抓手,将实现减污降碳作为重点行动目标,开展碳排放配额管理单位履约专项执法行动,对全市10家纳入全国碳排放权交易市场的发电企业碳排放报告质量进行核查,严厉打击碳排放报告数据弄虚作假、瞒报虚报等违法行为;组织对全市750家纳入深圳市碳排放管控单位名单的企业报告提交情况开展专项执法检查,确保管控名单内企业依规按时足额履行年度碳排放履约义务。

  为助力全面推进“一证式”管理,努力构建“企业持证排污、政府依法监管、社会共同监督”的执法新格局,今年“利剑六号”行动将对全市已核发排污许可证单位开展专项执法行动,今年内对1500余家已核发排污许可证单位进行抽查,严厉查处无证排污、不按证排污等违法行为,督促企业落实排污许可证载明的环境保护管理要求,推动应纳入排污许可管理企业100%实现持证排污、按证排污。

  关注重点企业,包容审慎显柔情

  据悉,深圳市生态环境执法部门推行包容审慎监管模式,紧紧围绕“执法为民、依法行政、教育与惩戒结合、执法与服务结合、执法与普法结合、创新监管方式”基本原则,推动正面清单工作机制常态化,落实“专人”服务、开展执法协作,在对企业高悬“利剑”的同时,体现执法温度,为重点企业保驾护航,激发企业活力。

  为不断优化营商环境,“利剑六号”行动提出将规范化管理示范企业纳入正面清单管理,贯彻“免、减、非、信、诉”五字方针;同时,对正面清单内企业实施“四罚一免”。具体来说,即对涉刑环境违法、故意违法排污、群众环境信访投诉强烈、拒不整改或虚假整改等四类环境违法行为依法严查,对上述四种行为以外的轻微违法行为责令整改,对整改到位的免予处罚。

  此外,深圳市生态环境执法部门加强统筹协调,探索建立跨领域跨部门联合执法机制,与相关部门开展联合执法行动,落实“综合查一次”,对同一执法对象检查“最多跑一次”,避免多头执法“扰民”,针对不同污染源、不同领域,推动违法线索互联、执法标准互通、处理结果互认;用好无人机、无人船等科技手段,推广运用“远程纠错”等非现场执法方式,对守法企业“无事不扰”,有效优化营商环境。

  培育行业典范,先行示范探经验

  “在行业内树立规范化管理示范企业。”这是“利剑六号”行动中的高重复率字眼,也是今年利剑行动的一项重点创新。

  “我们将通过‘利剑六号’行动培育一批示范企业,在绿色发展上先试先行,形成一套可复制、可模仿、可借鉴的绿色发展模式,通过示范引领,以点带面,促进其他行业企业实现绿色转型、行稳致远。”深圳市生态环境执法部门相关负责人说道。

  “通过帮扶指导,在行业内树立100家涉挥发性有机物(VOCs)规范化管理示范企业、100家涉水规范化管理示范企业、100家危险废物规范化管理示范企业,推动相关污染源治理设施升级改造,落实管理精细化。”据介绍,深圳市生态环境执法部门将在专项执法行动过程中,通过推行环保主任、环保管家等方式指导帮扶,有计划地培育示范企业,推动企业探索并推广有效模式和有益经验,进一步发挥正面激励和示范效应,引领带动企业主动履责。

  深圳生态环境执法部门相关负责人表示,为切实巩固“利剑”系列行动执法成效, 今年“利剑六号”行动坚持方向不变、力度不减、久久为功,全面提高生态环境执法效能,切实改善生态环境质量,以优异执法成效迎接党的二十大胜利召开。(来源:中国环境报)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: