政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

市生态环境局大鹏管理局建立“1+3+12”重大项目生态环境服务模式助力大鹏新区高质量发展

  近日,为深入贯彻落实市、大鹏新区关于优化营商环境的决策部署,市生态环境局大鹏管理局(以下简称“大鹏管理局”)印发了《深圳市生态环境局大鹏管理局持续优化重大项目生态环境服务助力新区高质量发展工作方案》(以下简称《方案》),以优质的生态环境服务助力大鹏新区打造一流营商环境高地,推动经济社会高质量发展。

  大鹏管理局通过“一个方案”+“一个专班”+“一个重大项目库”+“一对一服务”,构建“1+3+12”重大项目生态环境服务模式,每1个重大项目对应3名党员干部组成的服务小组,通过12条措施对口开展服务。一系列惠企措施精准触达,为重点项目单位及重点企业送去及时雨。

  顾问服务精准化,为重大项目落地保驾护航

  按照《方案》要求,市生态环境局大鹏管理局成立了以局长为专班主任的重大项目生态环境服务专班,建立“1+3+12”模式,成立若干重大项目生态环境服务小组,每个小组由3名党员干部(1名行政许可工作人员、1名法制工作人员和1名执法工作人员)组成,对新区每个重大项目开展一对一联络,提供生态环境政策和技术咨询服务。目前,已有87个重大项目被列入首批对口开展服务对象,后续将根据新区项目落地情况进行增补服务。

  与此同时,开展许可便民快捷化服务,跑出环评审批“加速度”。以葵涌街道为试点开展区域空间生态环境评价工作,项目环评审批豁免率达90%;行政许可事项全部实现全流程网上办,“零见面”“零跑动”,办理结果实现“0元邮到家”。

  为尽快将政策红利转化为企业红利,近日,大鹏管理局局长、重大项目生态环境服务专班主任谢昭伟带队为新区重大项目“把脉问诊”,通过现场检查和座谈交流,提出项目在环保手续、环境管理等方面的存在问题和解决建议。项目建设单位负责人表示,这次精准服务及时解决了项目推进过程中遇到的生态环保问题,为项目合法合规建设和运营保驾护航。

01).jpg

  大鹏管理局局长谢昭伟在重大项目现场检查

  服务措施精细化,惠企服务送上门

  除重大项目外,《方案》要求,每年组织专家团队,免费为新区重点企业提供“环保体检”服务,帮助企业合法合规经营。此外,专班服务工作人员一对一指导企业完成排污许可证申领。

  为落实《方案》要求,大鹏管理局副局长、重大项目生态环境服务专班成员贺传良带队赴深圳市雄韬锂电有限公司、深圳市恩欣龙特种工程塑料有限公司纾解企业困难,通过调研了解,现场为企业量身定制高效减排措施,保障企业正常生产经营,将企业实施强化减排错峰生产损失降至最低。

7).jpg

  大鹏管理局副局长贺传良在重点企业现场调研

  引导转型绿色化,助企“绿”转“金”

  《方案》要求,通过生态环境专项资金助力企业绿色转型升级。对于在污染处理设施提标更新、生态环境技术发展、生态环境保护与修复等12个领域有环保投入的企业,指导其按照要求申请生态环境专项资金,其中环境污染强制责任保险保费补贴可申请上年度实缴保费的20%,其余领域可申请5万元至1000万元补贴。此外,大气环境质量提升专项资金补贴,最高申请补贴金额可达1000万元;在产企业实现提标改造和土壤污染防治上,指导企业申报土壤污染防治专项资金,资金支持比例最高可达总投资的1/3。

  《方案》实施以来,已为新区2家企业办理环境污染强制责任保险保费补贴,为企业补贴保费上万元。同时,《方案》推行工业废水协商处理模式,提高工业废水处理和资源化利用效能。近日,大鹏管理局选取2家试点企业推进新区食品废水、啤酒废水委托处理工作。试点工作开展后,预计每年可为企业减少废水处理成本约数十万元,将有效减轻企业负担。

11).jpg

  大鹏管理局四级调研员刘武新在企业开展废水委托处理工作前期调研

  大鹏管理局将通过实施《方案》以更大力度更好地服务新区重大项目和重点企业,及时解决项目在开工建设、日常运营中出现的生态环保问题,支持重大项目快速落地,助力新区围绕“生态立区、经济强区、福民兴区”目标,营造法治化营商环境,奋力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新标杆,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: