政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 环保新闻

深圳噪声污染防治出新招!三年行动方案正式发布

  为切实解决噪声扰民问题,提高环境噪声污染防治水平,深入践行习近平生态文明思想,近日,经市政府同意,深圳市生态环境局印发了《深圳市环境噪声污染防治行动方案(2022-2024年)》(以下简称《行动方案》),要求以提升声环境质量为目标,建立环境噪声污染防治长效机制,提高市民生活质量和满意度,为建设先行示范区夯实基础。

  《行动方案》明确,到2024年的目标为:全市噪声治理体系日益健全,噪声防控能力进一步加强,形成齐抓共管的噪声污染防治机制,交通、施工、社会生活和工业噪声污染得到有效控制;噪声严重污染区域的声环境质量得到改善,噪声敏感建筑物得到有效防护;全市声环境质量监测网络进一步完善,覆盖全市功能区、区域、道路的声环境质量自动监测网络初步建立;群众反映的突出噪声扰民问题得到缓解。

  《行动方案》提出“1+4+5”共10条综合性的噪声污染防治工作措施,从规划源头预防、四类噪声防治、持续加强监管等全流程覆盖了噪声污染防治工作的全过程。

  《行动方案》紧紧围绕深圳市声环境质量和噪声污染现状,及市民关心关注的各类噪声污染问题,狠抓道路交通、施工场地、工业企业和社会生活四个重点,制定了详细具体的工作任务,同时制定并细化噪声分类管理名录任务,提出建立“规划-设计-施工-验收”全流程噪声控制机制,以“后建服从先建”原则,督促建设单位落实降噪责任。覆盖面广,可操作性强。

  同时,作为国内科技发明与利用最活跃的城市,《行动方案》还强调要提高信息化管理水平,对监管执法效能进行优化。要严格落实和持续完善多部门协调联动机制,强化监督考核,推动落实行业主管部门的监管主体责任。

  为营造人人有责、人人参与、人人受益的噪声污染防治氛围,对于广大市民,《行动方案》也提出要加强科普宣传,提高公众宁静素养,同时完善舆论监督机制,鼓励公众参与其中,共同创造宁静美好的生活环境,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。(来源:深圳特区报)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读: