政务邮箱- 无障碍- 关怀版- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 图片新闻

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段高级别会议闭幕

  当地时间12月17日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)、《卡塔赫纳生物安全议定书》第十次缔约方大会、《名古屋议定书》第四次缔约方大会第二阶段高级别会议在加拿大蒙特利尔闭幕。COP15主席、生态环境部部长黄润秋主持闭幕式。

  黄润秋指出,中国国家主席习近平在高级别会议开幕式上发表精彩致辞,提出推进全球生物多样性保护的“四点主张”,具有很强的感召力,为全球生物多样性治理注入了强劲的政治动力。来自124个缔约方、2个观察员国以及64个国际组织和机构,包括纽埃总理在内的共190位代表积极踊跃发言,为推动制定一个兼具雄心和务实平衡的“2020年后全球生物多样性框架”(以下简称“框架”)贡献了智慧和力量,表达了各方期待“框架”尽快达成实施的强烈政治意愿。
  黄润秋强调,各缔约方需要站在对人类的子孙后代以及未来地球上的所有生命负责的高度,利用好会议所剩不多的时间去探寻成功之路,在“框架”谈判中展现出更多的协调性和灵活性。他再次呼吁大家共同做出努力,拿出更大的诚意、包容和务实,相向而行,尽快达成“框架”。

  联合国《公约》秘书处执行秘书穆雷玛出席闭幕式并致辞。中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民,中国驻加拿大特命全权大使丛培武出席闭幕式。

  随后,黄润秋主持召开COP15、《卡塔赫纳生物安全议定书》第十次缔约方大会、《名古屋议定书》第四次缔约方大会第三次全体会议。会议听取各工作组、各部长级协调工作组的磋商进展汇报,对谈判进程进行第二次盘点。  随后,黄润秋主持召开COP15、《卡塔赫纳生物安全议定书》第十次缔约方大会、《名古屋议定书》第四次缔约方大会第三次全体会议。会议听取各工作组、各部长级协调工作组的磋商进展汇报,对谈判进程进行第二次盘点。

  智利环境部长罗哈斯、挪威气候与环境部长艾德就遗传资源数码序列信息磋商情况,卢旺达环境部长穆贾瓦马里亚、德国联邦环境、自然保护、建设与核安全部国务秘书弗拉斯巴斯就资金资源调动磋商情况,埃及环境部长福阿德、加拿大环境与气候变化部长吉尔博就“框架”其余要素磋商情况进行了发言。
  12月16日,黄润秋还出席了“《名古屋议定书》十年:成就,挑战和展望”高级别早餐会、“为大自然接力”中国角活动、全球环境基金举办的高级别午餐活动、“中国在生物多样性保护和可持续发展中的作用”国合会主题边会、加拿大政府举办的高级别招待会并致辞。(来源:生态环境部