政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 图片新闻

自然学校,传播生态环保理念

  为响应“非必要不离深”的号召,越来越多的市民朋友选择留在深圳过年,深圳市生态环境局整理了一份“深圳自然学校”名录,为您在留深过年期间提供出游好去处。

  1、华侨城国家湿地公园(免费,需在其官网预约)

  深圳华侨城国家湿地公园坐落于繁华都市腹地,占地面积约68.5万平方米,水域面积约50万平方米,拥有逾4万平方米的红树林。园区已记录鸟类超过170种,是超800种生灵的栖息地。2014年,这里成立了全国第一家自然学校——华侨城湿地自然学校,依托园区生态教育资源,携手环保志愿教师队伍向公众传播生态环保理念。

  2、青青世界(需门票)

  青青世界是深圳旅游的一张亮丽名片,坚持倡导的生态环保理念极大提升了当地的生态环境,产生了良好的社会效益,给游客提供了一个“回归自然、返璞归真 ”的休闲度假场所。

  景区的许多景观是用回收的环保材料制成的,旧枕木做成登山步道、废轮胎做成花盆、光碟做成七彩穿山龙。这些环保理念的树立与环保创意的展示,潜移默化地影响着深圳人的环保观念。

  3、福田红树林生态公园(免费)

  福田红树林生态公园是一个集科普教育、生态修复、休闲游憩为一体的湿地公园。公园面积虽小但位置特殊,毗邻福田红树林自然保护区,与香港米埔自然保护区一河之隔。前身是混乱无序的城市角落,经过政府改建后成为守护深圳湾生态的“小钥匙”。自2015年开园,成为全国第一家由政府建设委托给专业社会组织——红树林基金会(MCF)运营管理的公园。

  4、观澜湖生态化育园(需门票)

  观澜湖生态体育园坐落于国家AAAAA级观澜湖旅游度假区,占地22万平方米,是深圳北目前唯一具有生态旅游、体育、休闲、娱乐等功能的综合主题公园。

  公园设计运用绿色环保技术与材料,贯彻环保理念,废旧材料循环再用,如铺垫固体废弃物作为公园的园路,碎石、碎砖作为屏风、墙面装饰等。

  5、梧桐山风景区管理处(免费)

  深圳市梧桐山国家级风景名胜区成立于1989年,1993年被授予省级风景名胜区,2009年被国务院授予国家级风景名胜区,是以山海湖一体、景城相融、纵览深港为景观特色,以生态保护、物种保育、科研科普、休闲观光为主要功能的城市风景类国家级风景名胜区。

  依托独特的地理位置、得天独厚的生态环境,梧桐山风景区管理处于2016年3月创办了梧桐山自然学校,倡导“无痕山林”、“垃圾带下山”等环保理念,旨在让市民游客亲近自然、融入自然、认识自然的同时,尊重生命、敬畏自然,从而爱护自然环境,保护地球家园。

  6、仙湖植物园(需门票)

  仙湖植物园位于深圳市罗湖区,东倚梧桐山,西临深圳水库,占地668公顷,始建于1983年,是由深圳市政府与中国科学院共建的集物种保育、科学研究、科普教育、旅游休闲为一体的多功能植物园。

  仙湖植物园保育的活植物约12000种,成为华南乃至中国最主要的植物保育基地之一;在科学研究上,尤其是苏铁、木兰、苔藓类、蕨类、苦苣苔和秋海棠等类群的综合研究上,频创佳绩;在垂直绿化、城市生态等领域,有高水平的成果;在服务市民休闲娱乐、提供青少年科普教育,越来越具特色。仙湖植物园是国家AAAA级风景区,是一座既风景优美,又富科学内涵的植物园。

  7、福田红树林自然保护区(免费、需预约)

  福田红树林自然保护区是全国唯一处于城市腹地、同时也是面积最小的国家级自然保护区。这里留存着深圳湾最后一片原生红树林湿地,守护着鸟儿的家园和背后的城市。

  福田红树林自然保护区自然教育中心是深圳市第一批自然教育中心,于2014年11月开始授课,自此,越来越多的市民走进保护区,走进这片神秘的红树林,了解到红树林湿地生态系统及其重要性,并参与到红树林湿地保护的行动中!

  8、园博园(免费)

  园博园自然教育中心由深圳市公园管理中心和红树林基金会共同创建,于2016年进行第一批志愿者培训,并于同年6月面向公众开放导赏服务。

  园博园自然教育中心的活动包括了:“毒”特之美——有毒植物导览、“夜精灵”——夜观活动等内容,深受孩子们的喜爱。2019年下半年,园博园自然教育中心引入了LEAVE NO TRACE(无痕山林)课程,进一步丰富活动内容与形式,深化传播人与自然和谐相处的理念。

  9、洪湖公园(免费)

  洪湖公园自然学校成立于2016年,先后培训了多批自然教育/导览志愿者,通过自然导览、自然游戏、自然观察、科学探索等方式,带领公众深入探索洪湖公园这个深圳最大的城市湿地,发现身边的自然奇观,全方位地体验自然之美好,建立健康的人与自然关系。

  10、深圳湾公园(免费)

  深圳湾处于全球候鸟迁飞区的重要位置,每年数以十万计的候鸟在此经过、栖息或短暂停留。深圳湾公园自然学校成立于2015年,基于本地的生态、历史、人文特点,研发了多套课程和活动,包括“深圳湾自然史”、“候鸟季——鸟儿与深圳湾的约定”、“鸟看深圳湾”等。

  11、深圳市生态监测自然学校(免费,需预约)

  深圳市生态监测自然学校创建于2015年,隶属于深圳市环境监测中心站,是中国唯一一家以生态监测职能为主题的自然学校,其课程内容涵盖了水、土壤、大气、动物、植物五大体系,并且自主编写了一套专用教材,致力于创建生态自然教育课程,培养传播生态环保理念的使者。

  12、沙头角林场(免费)

  广东省沙头角林场(广东梧桐山国家森林公园管理处)于1980年11月成立,是广东省首个国家级森林公园,深圳唯一的国家级森林公园,入选国家级森林养生、森林体验重点建设基地全国100强,挂牌全国自然教育学校(基地),广东省首批自然教育基地,广东省科普教育基地,广东省森林生态示范园区,深圳市自然学校,深圳市盐田区新时代文明实践站等。

  沙头角林场自然学校已开展“争当梧桐山之王”、“铃儿花-小精灵的邀请”、“在自然中成长”、“梦想森林”等自然教育系列活动。

  13、香蜜公园(免费)

  香蜜公园自然学校成立于2018年5月,是由深圳市福田区城管局创建的开放式校外教育平台。通过发掘与解读香蜜公园与深圳郊野的自然生态内容,以生动有趣的教学方式让自然学校学员充分认识和体验自然。

  14、海上田园(自然教育课程免费,需预约)

  深圳海上田园旅游区面积约173万平方米,它以珠江口岸的亚热带滨海湿地生态系统为依托,集旅游观光、休闲度假、会议培训、生态科普为一体,以迷人的景观、多变的布局将一片沿海滩变成了旅游胜地。

  海上田园自然学校创建于2020年6月,生态环境教育、科普活动主要在园区开展,极好地为市民提供了一个亲近自然,了解自然的场所。

  15、塘朗山郊野公园(免费)

  塘朗山郊野公园位于城市中心地带,主峰海拔430.8米,山高谷深,林茂水长,生活着3000余种动植物,承载着上亿个生命体,是停泊在深圳城市中心的生命方舟。登上塘朗山顶,更可观赏到特区内外山、城、海相依相融的景观。

  运气好的话,在塘朗山还能看到桫椤、土沉香、白桂木等珍稀植物,或偶遇猕猴、野猪、鼬獾、豹猫等等现今大城市中心地段少有的兽类群落。这里是深圳除了内伶仃岛之外,唯一一个可以看到猕猴的区域。结合塘朗山的山、水、林、泉和本土动植物形成的自然生态环境特色,由深圳市铭基金公益基金会进行运营的塘朗山郊野公园自然学校面向公众不定期开展丰富的自然教育课程。

  16、坝光学校(免费)

  坝光自然学校,是大鹏新区坝光开发署2020年打造的生态文明项目。其践行坝光片区“在保护中开发,在开发中更高层次保护”的绿色发展理念,依托坝光生态本底创建“山海林河”自然教育体系,打造“海岸潮间带”科普线、“百年古道山野”寻踪线、“坝光记忆”生态廊道线3条精品郊野科普路线,设立潮间带、湿地、山野、渔村印记4类自然课程,以自然教育方式保护生态、顺应地理、活化人文、保存记忆,打造坝光绿色生态示范名片。

  17、深圳市铭基金公益基金会(免费,需预约)

  深圳市铭基金公益基金会自成立来,启动「方舟计划」生态公益项目,对塘朗山进行生态普调,掌握关于塘朗山的一手调研资料。收集到的珍贵数据,被编撰成《塘朗山自然研习径》一书和摄制成《深圳自然笔记——塘朗山里的设计师》纪录片(已在央视纪录片频道播出)。基于以上的生态实践,铭基金公益基金会秉着“在地关怀”的理念,围绕塘朗山本土生态环境为特色主题开设“方舟课堂”、“自然美学”、“手作步道”、“城市自然唤醒”等一系列户内外课程,增进市民对于自然及生态的认知。

自然学校,传播生态环保理念