政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 图片新闻

市生态环境局局长李水生率队赴坪山区调研督导环境信访及医疗废物处理处置工作

  为加快推进督察整改攻坚,切实做好第二轮中央生态环保督察迎检工作以及压紧压实医疗废物处理处置监管职责,8月22日,市生态环境局局长李水生率队到坪山区调研督导环境信访及医疗废物处理处置工作。坪山区人民政府党组成员、副区长叶青云出席,市生态环境综合执法支队法制与信访处副处长刘洪源,市生态环境局坪山管理局(以下简称“坪山管理局”)姜振业、卓秋峰同志全程陪同。

883df5d51a0eeee28e0abe3c363f1cd.jpg

  在星星精密科技(深圳)有限公司(以下简称“星星精密公司”),水生同志详细了解了星星精密公司生产经营、生产工艺升级改造等方面情况,并重点询问了企业污染防治设施运转以及环境管理和环保措施落实等方面的具体情况。在随后的现场座谈会上,坪山管理局向调研组详细汇报了该局在监管、化解、调处天峦湖小区周边废气扰民案件上采取各项举措和具体成效。水生同志对坪山管理局的工作给予了充分肯定;水生同志在座谈会上还详细询问了星星精密公司生产经营过程中存在的实际困难,他表示,生态环境部门既注重依法“治污”,也注重“引导帮扶”,下一步将着力帮扶企业提高环境污染防治能力,积极引导企业努力在环境效益、经济效益和社会效益上实现“三丰收”。他指出,中央生态环保督察是贯彻落实习近平生态文明思想的重要抓手,是对各级党委、政府贯彻落实生态环境保护工作责任的一次重要的政治体检和重大的工作检阅。他强调,坪山管理局要切实提升“政治三力”(政治判断力、政治领悟力、政治执行力),深入贯彻习近平生态文明思想,切实把生态环境保护的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,要始终保持“放心不下”的尽责心态,对各类问题心中有数、肩上有责、手中有招,做到快速感知、精准施策、有效处置,全力抓好包括重点信访案件在内的各类中央生态环保督察整改攻坚和迎检工作,确保党中央、省委和市委关于生态文明建设和生态环境保护决策部署落地见效。

  随后,调研组一行来到坪山区金茂园隔离观察点,现场督导医疗废物收运处置工作。水生同志强调,要坚决、深入、全面贯彻落实市委常委会会议精神,清醒认识当前疫情防控工作面临的复杂形势,坚持人民至上、生命至上,坚持以大概率思维应对小概率事件,以高度的政治责任感和极端负责的态度抓好医疗废物,特别是涉疫医疗废物监管工作。要深入贯彻市新冠肺炎疫情防控指挥部关于加强全市重点场所医疗废物安全处置水平相关指示精神,发挥辖区医疗废物管理专班统筹督导作用,积极引导专班各成员单位形成相互配合、及时协调、高效处置的工作格局,推动国家、省、市疫情防控各项工作落实落细、落地见效,确保医疗废物全量收集不漏一斤,日产日清全量焚烧。

  最后,调研组一行来到坪山管理局,认真了解了该局正在开展的“学史力行·青年讲堂”(第三期)活动,详细了解了该局“青年讲堂”系列活动的开展情况并对活动成效给予了充分肯定(今年来,坪山管理局三措并举,以建强青年干部这个主力军、用好青年讲堂这个主渠道、抓住实战练兵这个主阵地为主要举措,掀起“青春风暴”、凝聚“青年力量”,积极探索打造一支生态环保“青年铁军”)。随后,调研组一行来到坪山管理局智慧环保组的污染源在线监控中心,察看了该局首创的施工噪声“远程喊停”监控系统的操作演示,与坪山管理局就充分运用新一代信息技术手段,进一步凝聚科技执法力量深入打好污染防治攻坚战进行了深入交流,并在着力推动噪声监管、疫情防控、扬尘管控等方面实现更科学、更智慧、更高效的环境执法监管工作提出了相关要求