政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 重大行政决策和行政执法公示 > 行政执法信息公示 > 事后环节 > 行政复议

深环复决字〔2020〕02号

  深 圳 市 生 态 环 境 局

  行 政 复 议 决 定 书

  深环复决字〔2020〕02号   

  申 请 人:XX(深圳)有限公司第一分厂

  地    址:深圳市龙岗区横岗XX1-5楼

  负 责 人:杨某某

  被申请人:深圳市生态环境局龙岗管理局

  地    址:深圳市龙岗区龙城街道白灰围一路1号

  法定代表人:江育良      职务:局长

  申请人因不服被申请人于2019年12月19日以深环龙岗罚字[2019]第XX号《行政处罚决定书》作出的行政处罚决定,于2020年1月16日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理。被申请人已向本机关提交了书面答复及作出该具体行政行为的有关证据和依据,本案现已审理终结。

  申请人称:申请人请求撤销深环龙岗罚字[2019]第XX号《行政处罚决定书》。理由和陈述如下:

  一、被申请人执法检查当天一楼回用水池内与水泵连接的液位控制开关故障,导致车间排水时水泵未能及时启动,回用水池内的水存满后少量的水溢出至旁边的雨水沟内,最终流入一楼市政管网的雨水井。发现该情况后申请人立即沿着雨水沟查找,发现了泄露地点,立即手动开启水泵,将回用水抽至污水站,立即安排工作人员进行抢修并更换备用控制开关,经过当天晚上一个小时的抢修,已恢复正常运行。

  二、此次事件的发生非申请人本意,为避免类似事件的发生,申请人每天定时对污水站的水泵及水池进行点检,发现异常及时报告,同时对环保工作人员进行培训,加强其应急处理能力。

  三、申请人一直遵守环保法律法规,在之前的三个季度内,废水监测均达标。申请人是负责任的企业,对社会公益事业和环保投入方面不遗余力,对政府、社会的各项公益倡议也给予大力的支持。

  四、目前申请人正面临外部市场的激烈竞争,竞争对手也正在寻找申请人的漏洞加以攻击。依据我国海关相关认证规定,在环保方面被处三万元以上罚款的,将直接作降级处理,如果申请人此次被处予十七万元罚款,海关认证等级将被降级,海外订单将比往年减少百分之五十,对申请人的生存经营影响特别大。

  五、申请人深刻认识到保护环境是每个企业的责任。申请人将以此为契机,加强环境保护意识,保证杜绝此类事件再次发生。希望复议机关理解申请人在经营上所面临的实际困难,本着帮扶企业的角度酌情处理,能够撤销或降低罚款金额。请求复议机关对申请人的行政复议请求予以支持。

  被申请人答复称:一、被申请人对申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,量罚适当。

  (一)申请人存在利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的违法行为,被申请人对申请人作出行政处罚认定事实清楚,证据确凿充分。

  2019年9月19日,被申请人执法人员到申请人进行环保执法检查,发现申请人废水处理站因水泵故障,导致楼顶回用水溢流,溢流出的废水排入一条PPC管,由PPC管排入一楼市政管网的污水井,由市政管网污水井排出至厂外。被申请人执法人员在申请人市政污水井PPC管出水口采样送检,检测结果化学需氧量116mg/L(根据广东省地方标准DB44/26-2001水污染排放限值,标准为90mg/L)超过标准0.28倍。申请人主要从事玻璃镜片的生产加工,主要生产工艺有切料、打磨、车边、超声波清洗等,主要生产设备有打磨机86台、超声波清洗机6台、纯水制备系统1套、废水处理设施1套。以上事实有《现场检查(勘验)笔录》《现场勘验图》《检测报告》、现场执法视频、《建设项目环境影响审查批复》《广东省污染物排放许可证》等为证,可以认定。

  综上,被申请人对申请人作出行政处罚认定事实清楚,证据确凿充分。

  (二)被申请人对申请人作出行政处罚程序合法。

  1.立案及调查取证。

  2019年9月19日,被申请人执法人员到申请人进行环保执法检查,发现申请人废水处理站因水泵故障,导致楼顶回用水溢流,溢流出的废水排入一条PPC管,由PPC管排入一楼市政管网的污水井,由市政管网污水井排出至厂外的违法行为。2019年9月19日,被申请人对申请人的违法行为依法进行立案,被申请人在发现申请人的违法行为后7个工作日内进行立案,符合《环境行政处罚办法》第22条规定。

  2019年9月19日,被申请人两名执法人员到申请人处进行现场检查并对申请人进行询问,均当场表明了身份,依法告知其配合调查的义务和申请回避的权利,制作了《现场检查笔录》《询问笔录》。申请人对《现场检查笔录》《询问笔录》和现场执法照片均签字盖章确认。被申请人执法人员在申请人市政污水井PPC管出水口采样送检,检测结果化学需氧量116mg/L(根据广东省地方标准DB44/26-2001水污染排放限值,标准为90mg/L)超过标准0.28倍。被申请人向申请人下达了深环龙岗(横岗)责改字[2019]第XX号《责令改正违法行为决定书》。

  因此,被申请人的上述行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第三十七条,《环境行政处罚办法》第三十七条,《环境监测管理办法》第二条、第三条规定。

  2.行政处罚告知。

  2019年10月30日,被申请人根据查明的申请人违法事实,经行政处罚集体审议会议议定,依法作出深环龙岗事告字[2019]XX号《行政处罚告知书》,并于11月5日向申请人直接送达该《行政处罚告知书》,告知拟作出的行政处罚决定的事实、理由和依据及其依法享有提出陈述、申辩和申请听证的权利。申请人未在规定的期限内向被申请人提出陈述、申辩意见和听证申请,视为放弃陈述、申辩和申请听证的权利。

  因此,被申请人的上述行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第三十八条、第四十二条规定。

  3.处罚决定。

  经被申请人法制机构法制审核,2019年12月19日,被申请人对申请人利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的违法行为作出处以人民币壹拾柒万元罚款的处罚决定,并制作深环龙岗罚字[2019]第XX号《行政处罚决定书》。2019年12月24日,被申请人向申请人直接送达该《行政处罚决定书》。

  因此,被申请人的上述行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条、第三十九条、第四十条规定。

  (三)被申请人对申请人作出行政处罚适用法律正确、量罚适当。

  申请人利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。被申请人根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的” ,并参照《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准(第六版)》§12.5.2裁量标准:“特别控制区以外的区域;B类水污染物;超标1倍以下;罚款17万”的规定,对申请人进行处罚。

  因此,被申请人对申请人作出行政处罚适用法律正确、量罚适当。

  二、申请人复议申请书中的申辩理由不成立。

  (一)本案《现场检查(勘验)笔录》《询问笔录》《现场勘验图》《检测报告》和现场执法视频等证据相互印证,足以证明申请人废水处理站因水泵故障,未及时发现和维修,导致楼顶回用水溢流,溢流出的废水排入一条PPC管,由PPC管排入一楼市政管网的污水井,由市政管网污水井排出至厂外的违法行为,事实清楚,证据充分。

  (二)申请人以其违法行为发生后,为避免类似事故的发生,已采取安排人员每天定时进行点检、及时报告异常、对环保作业人员进行培训和加强应急处理能力等整改措施,申请撤销或降低罚款金额,但上述理由非法定减免处罚事由。

  综上,被申请人作出的深环龙岗罚字[2019]第XX号《行政处罚决定书》事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,量罚适当,恳请复议机关依法予以维持。

  经查:一、申请人于2006年7月10日成立,已办理企业法人营业执照,负责人为杨某某,经营地址为深圳市龙岗区横岗XX1-5楼。申请人取得的《建设项目环境影响审查批复》第三条载明:“排放废水执行DB44/26-2001的一级标准。”第八条载明:“生产中产生的废水、噪声及固体废物须经已通过环保验收的专用污染防治设施处理达标后,才能排放。”

  二、2019年9月19日,被申请人执法人员对申请人进行执法检查,申请人正在生产,其主要生产设备有打磨机86台、超声波清洗机6台、纯水制备系统1套、废水处理设施1套。申请人废水处理站因水泵故障,导致楼顶回用水溢流。溢流出的废水排入一条PPC管,由PPC管排入一楼市政管网的污水井,由市政管网污水井排出至厂外。执法人员制作了《现场检查(勘察)笔录》,拍摄了现场执法视频和现场执法照片,并向申请人授权委托人欧某某进行调查询问,制作了《调查询问笔录》。执法人员在申请人市政污水井PPC管出水口采集了废水样品一套,制作了《污染源废水采样原始记录表》。2019年9月27日,深圳市龙岗区环境监测站出具《检测报告》显示,申请人市政污水井PPC管出水口废水样品中的化学需氧量116mg/L、氨氮1.57mg/L、总磷0.49mg/L。

  三、根据《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准(第六版)》总则第十一条、第十二条的规定,申请人经营地址所在的龙岗区横岗位于“特别控制区以外的区域”,其排放废水中含有的化学需氧量、氨氮、总磷为B类水污染物。

  四、申请人以不正常运行水污染防治设施的方式排放水污染物,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项的规定应予处罚,根据《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准(第六版)》第十二章§12.5.2裁量标准的规定,申请人违法行为类型为“(五)污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查和维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的”,水污染物排放浓度为“超标1倍以下”,应处罚款十七万元人民币。

  五、2019年9月19日,被申请人向申请人直接送达深环龙岗(横岗)责改字[2019]第XX号《责令改正违法行为决定书》。2019年9月19日,被申请人对申请人进行立案查处。2019年10月30日,被申请人作出深环龙岗事告字[2019]XX号《行政处罚告知书》。2019年11月5日,被申请人向申请人直接送达深环龙岗事告字[2019]XX号《行政处罚告知书》,告知拟对其作出的行政处罚决定,以及享有的陈述、申辩及申请听证的权利。申请人未在规定期限内提出陈述、申辩意见和听证申请。2019年12月19日,被申请人作出深环龙岗罚字[2019]第XX号《行政处罚决定书》,对申请人作出罚款十七万元人民币的行政处罚决定。2019年12月24日,被申请人将该处罚决定书直接送达申请人。

  本机关认为:关于申请人主张其已经履行整改义务。本机关认为,结合《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》《建设项目环境影响审查批复》《污染源废水采样原始记录表》《检测报告》、现场执法视频、现场执法照片等证据,申请人以不正常运行水污染防治设施的方式排放水污染物事实清楚,证据确凿,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项的规定,被申请人须对申请人责令改正并处十万元以上一百万元以下罚款。根据《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准(第六版)》第十二章§12.5.2裁量标准的规定,申请人违法行为类型为“(五)污染物处理设施发生故障后,排污单位不及时或者不按规程进行检查和维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的”,水污染物排放浓度为“超标1倍以下”,应处罚款十七万元人民币。因此,被申请人适用法律准确,量罚适当,整改义务是申请人必须履行的法定义务,申请人按时整改亦不能以此为由减轻法律责任。因此,对申请人的主张本机关不予采信。

  关于申请人主张其在之前的三个季度内,废水监测均达标。本机关认为,申请人在此前废水排放是否达标不影响本案违法事实的认定,不构成减轻申请人法律责任的法定事由。因此,对申请人的主张本机关不予采信。

  关于申请人主张其年度纳税额高,行政处罚会影响其生存经营。本机关认为,申请人的上述主张与本案无关,对申请人的主张本机关不予采信。

  综上,根据被申请人的现场执法证据、《行政处罚告知书》及送达回执、《行政处罚决定书》及送达回执等证据,申请人以不正常运行水污染防治设施的方式排放水污染物,事实清楚,证据确凿,被申请人处罚程序合法。被申请人依据《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条、第八十三条第(三)项并结合《深圳市环境行政处罚裁量权实施标准(第六版)》第十二章§12.5.2裁量标准的规定,对申请人作出罚款十七万元人民币的行政处罚决定,适用法律准确,量罚适当。

  本机关决定:

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关作出复议决定如下:

  维持被申请人深圳市生态环境局龙岗管理局于2019年12月19日以深环龙岗罚字[2019]第XX号《行政处罚决定书》作出的具体行政行为。

  本复议决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本复议决定不服,可自收到本复议决定书之日起十五日内,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条第一款和第二十六条第二款的规定,以本机关为被告向盐田区人民法院(办公地址:深圳市福田区大中华国际交易广场8楼)提起诉讼。

  深圳市生态环境局

  二〇二〇年三月十二日


相关附件

相关政策解读: