政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 重大行政决策和行政执法公示 > 行政执法信息公示 > 事后环节 > 行政复议

深环复调字〔2020〕01号

  深  圳  市  生  态  环  境  局

  行 政 复 议 调 解 书

  深环复调字〔2020〕01号

  申 请 人:深圳某某科技有限公司

  法定代表人:吴某某

  被申请人:深圳市生态环境局龙华管理局

  地    址:深圳市龙华区龙华街道东环二路龙华环保大楼

  法定代表人:田晖南      职务:局长

  申请人因不服被申请人于2020年3月10日以深环龙华罚字〔2020〕第XX号《行政处罚决定书》作出的行政处罚决定,于2020年4月29日向本机关邮寄申请行政复议,本机关于2020年4月30日收到,已依法受理。

  申请人请求:对深环龙华罚字〔2020〕第XX号《行政处罚决定书》的处罚金额从轻处罚。理由如下:

  申请人虽存在违法行为,但及时纠正,未产生严重的危害后果。申请人于2019年9月3日与深圳某某节能环保科技有限公司(以下简称某某公司)签订《环保技术服务合同》,约定由某某公司为申请人安装废水处理设备。申请人一直通过电话及微信沟通,要求某某公司尽快安装,某某公司直到2019年12月2日下午才赴申请人处完成安装。被申请人对申请人罚款五十万元,显为畸重,请求从轻处罚。

  被申请人答复称:一、被申请人对申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,量罚适当。

  (一)申请人存在通过隐蔽排放方式直接排放污染物的违法行为,事实清楚,证据确凿。

  2019年12月2日,被申请人两名执法人员到申请人处进行现场检查,申请人正在生产,超声波清洗机产生的废水通过白色PVC管排放至一楼的两个收集桶中,收集桶内废水通过两条软管直接排入外环境。执法人员在排放口进行了采样,经监测显示申请人排放的废水中含有pH、磷酸盐。

  (二)被申请人作出行政处罚决定的程序合法。

  2019年12月2日,被申请人向申请人直接送达《责令改正违法行为决定书》。2019年12月11日,被申请人依法对申请人的违法行为进行立案处理。2020年2月24日,被申请人依法作出《行政处罚听证告知书》,并于2月28日直接送达申请人。3月5日,申请人向被申请人提交了《陈述申辩书》及附件。3月10日,被申请人依法作出《行政处罚决定书》,并于3月12日直接送达申请人。被申请人的处罚程序符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第三十一条、第三十二条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十二条的规定。

  (三)被申请人对申请人作出行政处罚决定适用法律正确。

  申请人通过隐蔽方式直接排放废水的行为,违反了《深圳经济特区环境保护条例》第四十条第二款的规定,依据《深圳经济特区环境保护条例》第六十七条第(二)项的规定,处十五万元以上一百万元以下罚款。

  经查:一、申请人于2015年7月28日成立,已办理企业法人营业执照,法定代表人为吴某某。

  二、2019年12月2日,被申请人两名执法人员到申请人处进行现场检查,申请人正在生产,超声波清洗机产生的废水通过白色PVC管排放至一楼的两个收集桶中,收集桶内废水通过两条软管直接排入外环境。执法人员在排放口进行了采样,经监测显示申请人排放的废水中含有pH、磷酸盐。

  三、2019月9月3日,申请人与某某公司签订《环保技术服务合同》,约定某某公司在收到申请人支付的首期款后20个工作日内完成废水设施安装。申请人于2019年11月18日支付首期款,期间多次催促某某公司进行安装,最终于2019年12月2日完成废水设施安装。

  四、申请人通过隐蔽排放的方式直接排放污染物,违反了《深圳经济特区环境保护条例》第四十条第二款的规定,依据《深圳经济特区环境保护条例》第六十七条第(二)项的规定,处十五万元以上一百万元以下罚款。

  行政复议调解结果:

  考虑到申请人针对违法行为积极整改,及时纠正违法行为并提交《环保守法承诺书》,本着处罚与教育相结合的原则,不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的前提下,为有效化解行政争议,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十条规定,本机关按照自愿、合法的原则进行调解,申请人与被申请人达成如下协议:

  一、对深环龙华罚字〔2020〕第XX号《行政处罚决定书》关于对申请人违法事实和违法行为定性的认定,申请人没有异议;

  二、调整深环龙华罚字〔2020〕第XX号《行政处罚决定书》关于对申请人的罚款数额,由罚款五十万元人民币调整为罚款二十五万元人民币。

  上述调解结果,符合有关法律规定,本机关予以确认。

  本复议调解书一式三份,经双方当事人签字即发生法律效力,双方当事人需遵照执行。

  深圳市生态环境局

  二〇二〇年七月十四日


相关附件

相关政策解读: