政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

[深圳特区报]落实宝安区作风建设会议精神,以“三硬态度”强力拆除违建为治水提质和产业发展排除障碍

  宝安再次开展十大街道违法建筑集中拆除行动。在主会场西乡街道,占地约6000平方米的一栋“烂尾楼”被拆除。

  这栋共计四层楼高的“烂尾楼”位于固戍社区固戍二路汇潮工业区旁边,占地面积6000余平方米,地上两层,地下两层。这栋总建筑面积约25000平方米,控停了两年多的“烂尾楼”终于开始了拆除工作。

  今年以来,西乡街道通过着力推进消化违建任务,目前已累计完成14.45万平方米,占全年总任务的19.31%,录入平台数据主要包括城市更新项目7.3万平方米,执法拆除7万余平方米,其他方式0.15万平方米。

  2018年,宝安区始终保持拆违的力度不减、目标不变,以深圳市委要求的“三硬态度”(即硬措施、硬手段、硬作风)为指引,持续向违法建筑宣战,全速推进中央环保督察的整改工作。在昨日的拆除现场,宝安区委书记姚任也再次要求,宝安要坚持“项目化、表格化、责任化、数字化”,把工作进一步细化,明确每项工作的责任领导、责任单位、责任人和完成时限,落实7月3日在宝安召开的作风建设会议精神,强力拆除违法建为治水提质工作排除障碍。

  拆除违建“腾笼换鸟”——

  西乡开展铁拳整治系列行动

  随着该栋违法建筑的“轰然倒下”,原来建筑垃圾到处堆、集装箱随地放的场景不复存在。

  该建筑2013年前后动工建设,但由于缺乏施工许可证后被控停。西乡街道执法队相关负责人告诉记者,期间工作人员与业主做了大量沟通工作,上门解读拆违政策,晓以利害关系。

  在供给侧结构性改革背景下,土地资源尤其是工业用地用房供需矛盾已经成为阻碍西乡经济发展的现实难题。解决实体经济发展的土地空间“痛点”问题,为实体经济和高端制造业腾挪出更多的产业空间成为西乡的当务之急。西乡街道希望,以强硬手段推动拆违,以此为产业空间的发展“松绑”,通过发出向违建要产业空间,提高产业集聚发展水平,延伸产业链条,从而推动西乡产业升级发展,提升西乡产业核心竞争力。据悉,部分违法建筑拆除之后,西乡街道通过产业空间对接会等方式,引进优秀企业,提高土地资源利用率。

  此外,结合街道实际情况,西乡街道近期还开展铁拳整治系列行动。该行动为保障西乡街道消防安全隐患联合整治机制长效运行,采取片区“阵地战”形式,以联合整治为“拳头”、以常态化“回头看”促管理,将巡查、整治、管理相对分离,促进协同合作,明确各单位职责,确保整治成效。

  “铁拳行动是我们街道常态化整治行动的重要一步,而且各部门要做好打持久战的准备,不光要行动当日将整治执行到位,还要严防后续隐患回潮。”西乡街道主要负责人表示,凡一经发现“回潮”将立即组织“回头看”行动,坚决绞杀消防安全隐患,同时要借用铁拳行动,将消防安全知识宣传到位。

  西乡街道探索制订了《西乡街道“铁拳行动”消防安全隐患常态化整治工作指引(试行)》,从2017年7月份开始,开展“铁拳整治”系列行动,从10月份开始,按照“3+N”整治模式,每周3次铁拳整治行动,同时督促社区主动牵头,开展专项行动。截至目前,西乡街道通过铁拳行动拆除违法临时搭建约45000平方米。

  据介绍,为进一步消除各类安全隐患,西乡街道近来还大力推进实施“五化三转”,即对出租屋和“三小”场所实施标准化、表格化、责任化、智能化、法治化等“五化三转”管理,明确消防安全职责,保持高压态势,合力抓好出租屋和“三小”场所消防安全综合整治,筑牢消防安全“防火墙”,从根本上改变出租屋、“三小”场所消防安全现状。

  力保西乡“绿水青山”——

  为子孙后代积极支持生态环境治理

  与此同时,西乡街道大力排查违法建筑,下定决心坚决铲除,力保西乡“绿水青山”。

  今年5月底,为落实中央环保督查“回头看”工作要求,西乡街道的各个河长密集开展巡河活动,对照辖区治水提质方案比对每一条河道查看进度,查看问题,查看成效,发现问题现场办公、现场解决,对南昌涌、铁排渠等河道流域范围的违法建筑进行了强力拆除,累计拆除36800余平方米。

  6月初,在巡查过程中,西乡发现有些建筑影响南昌涌的整治提升作业。在了解到这些建筑是历史遗留建筑,对治理工程工作面作业有影响之后,西乡街道主要负责人当即要求这些建筑涉及的五家股份合作公司负责人到场。五家股份合作公司负责人一致表示,治水提质工作重于一切,而且治水提质更是关系到各个社区未来的长远发展和自己的子孙后代。因此在还没有进行评估补偿的情况下,这五家股份公司同意先行签订了土地整备的评估意愿书,积极支持生态环境治理。此后,街道各职能部门联合社区重点对南昌社区南昌一队旁空地、裕兴路、南昌路全一厂旁以及固戍社区下围园综合市场、沙边市场等地违法占用河道的临时搭建物进行强制拆除和清理,保障南昌涌的整治提升。

  “项目化、表格化、责任化、数字化”——

  落实作风会议精神加油干

  当天,宝安区委书记姚任在现场表示,宝安将要坚持“项目化、表格化、责任化、数字化”,把每一项工作细化、具体化,明确每项工作的责任领导、责任单位、责任人和完成时限,落实7月3日在宝安召开的作风建设会议精神,强力拆除违法建为治水提质工作排除障碍。

  在当天的会议上,宝安发布《宝安区关于整治慢作为不作为乱作为激励新时代新担当新作为的实施方案》,将深入实施“五个一批”措施,树立想干事、能干事、干成事、不出事的导向,激励干部担当作为,全力以赴推动全年任务完成。宝安区要求,全面对标中央、省、市关于作风建设的相关要求,坚持问题导向、解决思维,精准整治作风问题,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的过硬干部队伍,把作风建设的成果体现在工作推动、工作品质和工作成效上。

  在拆违现场,西乡街道主要负责人表示,西乡街道要拿出过硬的作风落实区作风建设会议精神,以“三责三命、四个特别、五个一批的要求”,拿出啃硬骨头的精神,硬作风硬措施来培育考察出硬干部。

  “去年西乡在拆违方面,容易干的都干掉了,现在剩下的大部分是硬骨头,有些是利益关系复杂,有些是要想办法去攻克。”西乡街道主要负责人表示,将撸起袖子加油干,日夜兼程、闻鸡起舞,完成各项任务和要求。据悉,西乡已通过制订《西乡街道2018年拆除消化违建项目计划表》,将拆违任务细化到季、月、周,责任落实到部门、项目、人。


相关附件

相关政策解读: