政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

[深圳特区报]光明开展饮用水源一级保护区“最后一拆” 提前半年保质保量完成中央环保督察整改任务

  

  “我宣布,光明新区一级水源保护区最后一处历史遗留建筑开拆!”6月29日上午,随着光明新区党工委书记王宏彬的朗声宣布,4台炮机、钩机等大型设备立即轰鸣而上,开始清拆石岩水库一级水源保护区内最后一处建筑。

  当天上午,光明新区在玉塘办事处石岩湖度假村召开光明新区一级水源保护区拆迁现场会。新区党工委书记王宏彬、分管土地整备和查违工作的新区领导何奕飞、新区领导邓艳东现场督战,玉塘办事处以及新区土地整备、规划土地监察局、环保水务等部门主要负责人参加了活动。至当天下午,现场建筑清拆完毕,清拆面积达4877.56平方米——光明新区一级水源保护区历史遗留建筑全部清拆完毕,提前半年完成了中央环保督察整改任务。

  光明新区党工委、管委会坚决贯彻落实中央关于生态环境保护和环保督察的重要决定决策,以及省、市有关落实中央环保督察反馈意见的整改工作部署要求,按照市委书记王伟中专题调研水污染治理工作和市长陈如桂要求光明打好“生态文明建设”牌的指示精神,深入开展治水提质大决战,提速提效,提前半年,全面、彻底完成石岩水库饮用水水源一级保护区龙湖21栋别墅群土地整备和清拆工作,土地整备0.84万平方米,依法清拆建筑面积1.15万平方米,一举解决盘踞地方近30年历史遗留问题,保质保量完成中央环保督察整改硬任务,为解决生态环境问题、坚决打好污染防治攻坚战和我市努力建设现代化国际化创新型城市和绿色发展先行示范市贡献助力。

  这一治水提质工作的全面突破,得益于光明新区全面加强党对生态文明建设的领导,认真落实“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”战略布局和“绿水青山就是金山银山”理念,构建了以“党委统领”为核心的生态文明治理体系,加快推进生态文明建设上新台阶;得益于光明新区坚持以人民为中心的发展思想,从根本上赢得广大群众的积极参与、充分理解和大力支持;得益于光明新区坚持问题导向并直面问题,强化积案破解,攻坚克难,啃下更多生态问题“硬骨头”,坚决打一场大仗、硬仗、苦仗;得益于光明新区坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理;得益于光明新区打造了共建共治共享的生态文明建设治理新格局,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,打造优美生态环境,推动取得基层治理累累硕果。

  攻坚克难啃下“硬骨头”提前半年完成任务

  

 

  开展治水提质攻坚战,就必须除积弊破阻碍。被列入中央环保督察整改任务石岩水库饮用水源一级保护区的建筑物,年深日久30年,积累了一大堆“剪不断理还乱”的问题和难题。

  石岩水库饮用水源一级保护区范围内的22处建筑物,市政府指定由光明新区负责处理(其余指定由宝安区负责查处)。该22处位于光明新区玉塘办事处红星社区,有1处(1栋5层半房屋330平方米)因建于2009年6月2日之后,已于2016年12月22日拆除,剩余21处属2009年6月2日之前历史遗留建筑。该龙湖别墅群建成于1992年前后并投入使用至今,涉及25位权利人共27个地块,包括21栋别墅建筑物、3处临时建筑、2处地基和1处空地。在这21栋别墅中,19栋是经原宝安县批准并取得相关手续建设,另外2栋由中国邮政集团公司深圳市分公司和原宝安县农业银行通过自拍取得并建设。

  龙湖别墅建筑群几成“死结”,其土地整备及清拆工作有如下几个特点:一是历史久远,成因复杂。龙湖别墅建筑群修建于1992年至2009年期间,修建持续时间跨度长,且问题距今已近30年,时间久远,相关土地、建(构)筑物的测绘、评估、确权难度极大;法律政策调整、土地性质和房屋权属变更、事实依据和程序手续调查、各项利益关系厘清、各类资料文书梳理等繁复多耗时长难度大。二是利益争议巨大,抗逆因素严重。别墅区涉及业主多且系其重大财产,加之征收政策标准低,权属争议和利益诉求差距大,不愿谈判拒绝征收的抵触抵抗情绪严重;同时,集体抱团、律师等社会力量介入、涉及“特殊”业主如在押罪犯等因素叠加,谈判困难重重。三是任务重时间紧,完成难度高。被列入中央环保督察整改任务,要求于2018年底前完成建筑清退工作,时间紧,任务重,依法按时保质完成难度大,行政法律风险及可能产生的暴力抗法等社会不稳定风险高。

  光明新区主动作为,敢于碰硬。2018年4月26日全面打响了清拆“龙湖别墅建筑群”的第一枪,当日清拆4栋建筑,接着持续两个月开展边谈判边清拆的攻坚行动,至6月29日,21栋别墅建筑群全部拆除完毕,提前半年高效率高质量完成中央环保督察整改目标任务。

  强化政治责任和担当多措并举推进整改

  开展治水提质大决战,并且还卓有成效地迅速完成石岩水库饮用水水源一级保护区龙湖21栋别墅群这一中央环保督察整改任务,提前半年保质保量完成中央环保督察整改硬任务,这得益于光明新区强化政治责任和担当精神,上下联动,协同发力,形成了“大会战、大协作、大行动”工作格局。

  讲政治,高位推进。光明新区党工委、管委会把坚决落实中央和省环保督察整改任务作为一项重要政治任务,强化政治责任和担当,立下“军令状”,以坚强决心完成硬任务,并将其作为检验“大学习、深调研、真落实”实效的具体行动,真抓真改。新区主要领导及分管领导落实“一把手”责任和直接责任,分别担任新区环境保护督察整改工作领导小组组长、副组长,做到赶赴现场调查研究、主持会议研究解决措施、抓整改成效和责任落实等。比如经常在新区党工委管委会班子碰头会及每次治水提质大会上必提该项整改任务,指导制定专项整改——土地整备——清退清拆等方案,并分别于4月26日及6月29日现场指挥清拆行动,带头示范,靠前指挥,狠抓任务高效推进。

  深调研,精准发力。整改工作领导小组坚持把摸清通透基本情况作为打赢本次攻坚战的重要基础工作,先后历时半年,就土地及建(构)筑物的由来、性质和现状、历史和法律事实、利益争议与诉求、权属确权确认、法律政策沿革变更、法律风险和程序手续等一系列基本情况进行深入调研、广泛核实、反复比对和细致研究,摸清摸透,及时准确掌握第一手资料,建立和形成工作资料台账10余册,并据此制定详细任务计划和清单、实施步骤、责任单位和人员、完成时限,明确整改重难点;同时对专项整改工作的艰巨性、复杂性和涉及的可能性进行充分预估评估,相应做好相关应急预案,做足准备,从而做到有的放矢、精准发力、万无一失,为高质量完成谈判和清拆工作打下坚实基础。

  强谈判,赢得支持。坚持立足中央环保督察大局和保护群众合法合理利益相结合原则,始终把做通业主思想工作作为整改任务成功的“最关键”。整改工作领导小组分设组织多个宣讲谈判攻坚组,包干到户,全力开展宣讲谈判,想方设法通过各种资源和力量,找到权利业主或授权人,通过多种形式进行宣传宣讲环境保护和中央环保督察工作的重要性、紧迫性以及相关法律法规和各项政策措施;同时,畅通诉求反映渠道,有效搭建沟通平台,与25个业主进行沟通谈判400场(次)以上,真正做深做细,从而实现从“严重抗逆”到“逐步配合”再到“主动清退”的转变,最终全部自愿达成一致签订征收补偿协议。

  巧策略,综合施策。创新工作方式方法,选准工作策略,个性化施策,巧干善为,灵活运用教育、经济、行政等手段,综合施策,赢取工作主动权,实现最高效能。一是人性施策。依法依规全力保障业主合法权利,最大限度为其争取政策支持,合理合情解决其利益诉求,保证业主合法合理合情利益最大化,最终赢取业主的理解和配合。二是以奖促谈。针对整改任务的特殊性,在政策允许范围内争取出台了“补偿+奖励”工作方案,明确规定“超过2018年5月15日签订补偿协议的,一律不给予签约奖励”,形成梯度及吸磁效应,促进谈判突破。三是谈拆结合。坚持“谈妥一栋、拆除一栋”原则,边谈判边拆除,集中力量攻坚说服个别业主率先签订征收补偿协议,并立即对该建筑实行拆除,在5月6日至6月29日短短两个月时间内,持续开展16次清拆行动,形成高压态势和强大气场,以点带面加速打消其他业主观望心理和降低抵触情绪。

  齐发力,立体联动。光明新区组织辖区玉塘办事处和新区土地整备、规划土地监察、环保水务、规划国土、公安以及红星社区等部门单位组成最强大专项整改工作领导小组,下设政策法规、综合协调、宣讲谈判、清拆行动、综治维稳、后勤保障等工作组,充分发挥统筹协调作用;新区土地整备、规划土地监察等部门单位发挥职能优势,全力提供专业、政策、资金、队伍力量等保障;辖区玉塘办事处主动作为,把该项整改任务列为2018年“六个歼灭战”的“一号任务”,狠抓整改落实;红星社区讲大局讲奉献讲执行,充分发挥社区党委的战斗堡垒作用,积极配合任务整改。总之,全区上下一心,立体联动,协同作战,共同发力,形成“大会战、大协作、大行动”工作格局,高质量高效率推进。

  敢担当,攻坚克难。坚持问题导向,主动发现问题,勇于直面问题,敢于碰硬,解决重难点问题,坚决打赢整改攻坚战。比如主动把红线范围外违法建筑一并纳入土地整备及清拆范围,并率先完成清拆;针对系列疑难业主造成的“阻碍点”,敢于作为,不退缩不回避,迎难而上,聚焦重难点问题,千方百计攻坚突破,一一得到全面破解,为最终圆满完成整改任务扫除一切“障碍”。

  打赢更多攻坚战以最佳成效完成整改目标任务

  光明新区下一步将在三个方面持续发力,打赢更多攻坚战,以最佳成效完成整改目标任务:

  一是积极做好历史遗留建筑清拆清退后的日常巡查和长效监管,坚决防止相关违法生产生活活动,坚决保护饮用水水源,并移交市水务部门封闭管理。

  二是积极做好中央和省环保督察组验收和“回头看”工作,以最佳成效完成整改目标任务。

  三是积极做好总结提升工作,以“时不我待、只争朝夕”的精神,提速提效,加快推进公明水库和鹅颈水库两处饮用水水源一级水源保护区的整改工作,打赢更多攻坚战,为全市努力建设现代化国际化创新型城市和绿色发展先行示范市作出光明新区应有的贡献。

  光明新区四大水库土地整备工作一览

  1、公明供水调蓄工程

  公明供水调蓄工程总占地面积13.13平方公里,规划用地红线范围8.3平方公里,红线外一级1.74平方公里,二级3.09平方公里。项目于2008 年3 月启动土地整备工作,2017年12月红线内及红线外一级共10.04平方公里土地整备工作已全部完成。

  2、鹅颈水库扩容工程

  鹅颈水库扩容工程规划用地红线位于光明新区辖区169.2582万平方米,于2010 年启动土地整备工作;规划用地红线外一级285.4907万平方米,于2017年启动土地整备工作,2017年10月土地整备工作已全部完成。

  3、石岩水库一级水源保护区

  2017年6月光明新区正式启动石岩水库一级水源保护区土地整备工作,按要求,光明新区需整治地块共7个,地块面积共45万平方米,其中4个地块共6.1万平方米已提前完成土地整备工作,未完成征转地块包括石岩湖度假村(由宝安区负责,面积约34.7公顷),曾创强地块和龙湖别墅区。

  石岩水库一级水源保护区,涉及7个地块,地块面积共45万平方米。其中4个地块(共6.1万平方米)已完成征转,未完成征转地块包括石岩湖度假村(已明确由宝安区负责)和曾创强地块(已对污染水源的鱼塘进行清场),龙湖别墅区情况复杂、征收难度大,玉塘办事处加快推进相关土地整备工作。

  龙湖别墅区情况复杂、征收难度大,是石岩水库一级水源保护区土地整备重点、难点,该片区共涉及25位业主,27个地块,需整备土地面积约0.84万平方米,需拆迁建筑面积约2.18万平方米(包括项目红线范围内19栋住宅性质房屋,2处宅基地,2处非住宅性质房屋,1处临时性建筑物;红线范围外1处宅基地,1处临时性建筑物),共涉及25位业主,27个地块。目前,已拆除19栋永久性建筑和2处临时性建筑物,拆除总面积约6700平方米,剩下最后一处2栋永久性建筑(4800平方米)已于6月29日清拆完成。

  4、长流陂水库

  长流陂水库一级水源保护区土地整备项目为市重点督办项目,于2017年7月14日正式启动,现已完成6.5万平方米的土地整备工作,土地待移交入库。剩下1.4万平方米地块正加快青苗、附着物清理工作,待清理完毕后将长流陂一级水源保护区范围内地块一并移交管理单位管理。


相关附件

相关政策解读: