政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

[深圳特区报]中央环保督察组交办广东第二十六批举报件238宗

  

  7月1日,中央环保督察组向我省交办第二十六批举报件238宗,其中重复投诉案件4宗,实际交办案件193宗(含中央环保督察组确定的重点案件20宗)。至此全省已累计收到26批交办件共4648宗。截至6月30日,全省已办结1438宗。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

  根据安排,中央第五环境保护督察组进驻时间为1个月。进驻期间(6月5日-7月5日)设立专门值班电话:020- 87766710,专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

  各地行动

  珠海:抵制白色污染

  为发动公众参与环保督察整改,构建环境治理共建共享新格局,6月30日,珠海、中山和江门三市开展了相关活动。其中,珠海市高新区唐家湾镇党委、会同社区党委结合七一庆祝中国共产党成立97周年主题日活动,组织约50名党员志愿者赴会同社区正坑水库边长南径古驿道进行“不留白色污染的旅程”主题宣传活动和驿道志愿清理活动,清理正坑水库边的生活垃圾6袋,并向周边居民、游客派发了《关于南粤古驿道“不留白色污染的旅程”倡议书》、《户外十大环保守则》等100余份。

  佛山:南海区一包线厂被立案查处

  有群众向中央环保督察组反映,大沥镇河西工业区内的华章五金塑料厂未办理环保审批手续,并在环保设施不全的情况下进行生产。南海区环保局大沥分局迅速调查,经查,华章五金塑料厂原厂房已完成拆迁,企业厂房主体已不存在。对于投诉称企业非法占用土地一事,大沥环保分局在与当地国土部门进行联合调查后发现,该厂原负责人确实租用了该铁路周边的土地用于建设名为鑫基漆包线厂的厂房,因此并不存在非法占用土地等问题。但随着深入调查,执法人员在鑫基漆包线厂内发现该厂存在未经审批擅自扩建、危险废物未按照规范处理处置等多项环境违法行为。执法人员遂责令该厂立即停止违法行为,并进行立案查处。

  惠州:博罗县对违法养殖场立案查处

  惠州市接到中央环保督察组交办案件,反映罗阳街道义和新结村朱荣唐无证照石头破碎加工厂问题。博罗县迅速组织执法人员前往检查,检查时该厂没有生产。经查,该加工厂存在“未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设”的违法行为,已依法下达《责令改正违法行为决定书》,拟对该公司依法立案查处。此外,当日博罗县执法人员会同该县环境保护监测站工作人员到罗阳街道义和新结村博罗县惠之村蛋鸡养殖场进行调查。经查,该养殖场存在“需配套的污染防治设施未建成,未经验收擅自投入生产”的违法行为,已依法下达《责令改正违法行为决定书》,拟对该养殖场依法立案查处。

  湛江:廉江一违法饲料厂被处5万罚款

  群众投诉一饲料厂没有相关环保手续,且恶臭扰民。廉江市现场查明群众举报的饲料厂名为湛江海大饲料有限公司。经核,发现其1号虾料生产线车间七楼楼顶的喷淋吸附塔进气管道损坏,2号虾料生产线原料输送管道脱落,造成原料颗粒散落,并发现该公司使用燃煤,与其向环保部门申报燃料为生物质颗粒的内容不符。针对该公司的违法行为,廉江市环保局对其发出责改决定书,责令该公司立即对损坏的臭气吸附处理设施进行修复;立即修复2号虾料生产线,防止原料粉尘外排;按环评批复要求,停止使用煤作燃料,并如实向廉江市环保局办理排污申报。同时,对该公司处5万元罚款。

  东莞:石碣一未验先投企业被罚款21.52万元

  有群众投诉反映,陆顺电子科技有限公司等3家企业废气扰民。经调查,发现陆顺公司未依法提交建设项目环境影响评价文件,擅自增加吸塑机、裁段机等设备,未批先建并投入使用,需要配套建设的污染防治设施却未建成,未对环境保护设施进行验收。石碣环保分局立即开展现场取证,并立案查处。6月14日,石碣环保分局对陆顺公司发出《责令改正违法行为决定书》,责令陆顺公司配套建设污染防治设施,并对污染防治设施进行自主验收。经验收合格后,方可投入生产或使用。6月15日,石碣环保分局发出《行政处罚告知书》,并拟决定对陆顺公司实际经营者和总经理刘某处5万元罚款,对陆顺公司“未批先建”“未验先投”等环境违法行为共处21.52万元罚款。石碣环保分局执法人员还深入澳中电子公司和鸿晖纸业公司进行突击检查,并委托第三方检测公司对两家单位废气进行采样监测。

  肇庆:四会一汽车修理厂喷漆房废弃扰民被拆除

  群众向中央环保督察组反映,四会市城区观海路盈众车利子汽车修理厂的喷漆房存在废气扰民问题。6月20日,包案专责组对该汽修厂进行现场检查。据查,该汽修厂设置有一个约24平方米的喷漆房,建设了二级水喷淋装置废气治理设施和简易排放口,没有相关环保手续。包案督察组责令该汽修厂喷漆房未完善治理设施及相关手续之前不得投入生产。该汽修厂于当天启动喷漆房的搬迁工作。6月23日,该汽修厂的喷漆房已拆除。经走访了解,群众表示已没有异味影响。

  梅州:兴宁责令油漆味扰民工艺厂拆除设备

  中央环保督察组交办案件反映,水口镇移民新村一间工艺品厂喷油漆散发刺鼻气味。经查,群众所投诉的工艺厂为新球工艺制品有限公司,未依法提交环境影响报告文件,散发气味的车间为水浸漆车间,散发的气味对周边群众造成影响。为此,兴宁市环保部门下达了限期改正违法行为通知书,责令该公司限期拆除主要生产设备。目前,该公司已拆除了主要生产设备,水浸漆车间已清理完毕并实施关闭,群众反映的环境问题得到彻底解决。

  


相关附件

相关政策解读: