政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

[深圳特区报]中央环保督察组交办广东第二十四批举报件263宗

  6月29日,中央环保督察组向我省交办第二十四批举报件263宗,其中重复投诉案件14宗,实际交办案件249宗(含中央环保督察组确定的重点案件23宗)。至此全省已累计收到24批交办件共4213宗。截至28日,全省已办结1084宗。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏。

  根据安排,中央第五环境保护督察组进驻时间为1个月。进驻期间(6月5日-7月5日)设立专门值班电话:020- 87766710,专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。督察组受理举报电话时间为每天8∶00—20∶00。

  各地行动

  梅州:牢固树立改善生态环境就是发展生产力理念

  28日,梅州市委书记谭君铁在市委七届五次全会分组讨论时强调,要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,充分认识到生态环境保护蕴含着巨大的需求,因地制宜科学谋划产业发展,真正把绿水青山转化为金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利。

  此外,在饮用水源水源地问题整改方面,生态环境部督察反馈意见中,反映兴宁市合水镇合水水库龙北圩后面有一废弃铁矿场,堆场废矿渣经雨水冲刷,流入水库。合水镇人民政府和兴宁市环境保护局多次到现场调查核实,对废弃矿场污染情况进行评估,并制订整改方案,目前,已切断污染源,正组织整改。

  汕头:潮南37家印染企业结成“达标排污自律联盟”

  中央环保督察组交办汕头举办案件反映,潮阳区铜鱼小学后面有个无牌无证印花厂,印染水直排练江。经查,该厂已经停产,废弃厂房内放置有布满灰尘的机械、杂物等,业主不在场,主要设备也已被拆除。为保证该印花厂不再死灰复燃,当地政府组织人员对该废弃厂房设施进行清空并对部分机械进行销毁。

  6月24日下午,潮南两英镇召开印染企业达标排污自律联盟会议,传达中央环境保护督察组莅汕开展环保督察“回头看”和省、市、区练江流域综合整治有关精神,全镇37家印染企业自发结成“达标排污自律联盟”,抱团治污,彼此互相监督,确保达标排放。

  佛山:南海区噪音扰民砂场承诺搬迁

  南海区里水镇万科金域缇香小区业主反映,小区江对面的工厂存在偷排废水问题,小区旁边的大型砂场和工业区也存在噪声扰民现象。接办后,南海区执法人员现场检查发现,该小区位于广佛跨界区域,小区东面为水口水道,江对面的工厂属于大沥镇泌冲社区大沙工业区,与该小区最近距离仅约200米。目前,大沥镇已组织相关部门取缔该工业区2家无牌无照的家具生产作坊,此外,还制定了整治方案,对该工业区环境进行全面综合整治。投诉人反映的砂场主要从事砂石等建材中转、销售,生产中铲车行驶及装卸砂石时产生噪声、扬尘,执法检查发现,该砂场没有办理环保审批和验收手续,场地没有进行硬底化,部分砂石等建材露天堆放,对环境存在影响。里水镇环保部门当即对砂场环境违法行为进行立案查处。砂场负责人承诺搬迁。

  河源:紫金县迅速处理一起矿业污染案件

  群众向中央环保督察组反映,紫金县天高矿业有限公司和挂靠该公司的采石场污染严重,导致农田受污染不能耕作。接办后,紫金县赴现场调查,发现两个石料厂只是天高公司的废石利用项目,检查时没有生产,群众反映的“农田不能耕作”问题还在调查中。目前,紫金县已对该公司下发了停产限期整改通知书,确保废气和噪音达标排放,防止废渣排入河道,要求验收合格前严禁投入生产。该公司现正根据环境评价的要求,安装环保设施,目前已经加装了密闭的隔音板和降尘的喷淋管,还购置了喷雾炮和收集池防渗设备等环保设施,待经过验收后再进行生产。据介绍,下一步紫金县安全生产和环保部门将加强对该企业的检查督导,在环保措施完善、验收合格之前禁止企业进行生产。

  东莞:东城违法企业主管人员被罚5万元

  群众反映,东莞立兴行运动器材有限公司(简称“立兴行公司”)环境污染严重。接案当晚,东城区组织环保等部门到现场调查发现,该公司擅自增加生产设备,未依法提交建设项目环境影响评价文件,擅自增加真空加硫机、定型机等生产设备,违反危险废物管理规定,未向环保部门办理危废申报手续,危险废物存放场所未设立专门识别标志,部分危险废物和废塑料边角料堆放在露天场所,存在污染空气及土壤的风险。环保部门对该公司负主要责任的主管人员处5万元罚款,对该公司“未批先建”“未验先投”“未申报危废”的环境违法行为分别处以罚款,并发出《责令改正违法行为决定书》,责令该公司自收到决定书之日起,立即停止“未批先建”“未验先投”项目建设,在三个月内配齐环境保护设施并经有关部门验收合格后,才能投入生产或者使用。

  惠州:博罗一化工仓储企业非法储存危险物资被查

  中央环保督察组向惠州交办案件反映,仲恺区红岩村小洋洲山脚下存在堆放垃圾污染问题。仲恺区案件联合处置组联合潼湖镇政府约谈了该堆放点权利人和村民小组干部,督促事主尽快处理该堆场废旧物资。潼湖镇派出所也传唤事主作进一步调查询问。目前,当地已完成该垃圾堆场废水导流沟建设,并加快收集池建设,完善应急处置措施。

  此外,群众反映位于博罗县园洲镇沥东村的“深圳市科联石油化工有限公司”仓储项目存在污染。接办后,博罗县环保执法人员立即赶赴现场检查,经查该公司生产工艺与备案的《建设项目环境影响登记表》有冲突,存在弄虚作假、隐瞒欺骗、擅自降低环评等级行为,根据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》相关规定,该备案无效。目前,当地公安已对该企业非法储存危险物资的违法行为立案侦查,并对涉案人员执行拘留。

  茂名:化州取缔一污染造纸作坊

  群众向中央环保督察组反映,化州市合江镇大石头村委会附近一间纸厂,生产过程中用硫酸泡竹子,废水直接排到农田,导致农田不能耕种。化州市接办后,立即组织环保、公安等部门到现场调查处理,经查群众举报问题属实。联合执法组对该违法纸厂开展取缔,拆除违法生产设备和厂房,目前该厂已被关停,厂房拆除完毕。合江镇政府领导表示,下一步将强化日常巡查监管,及时处理发现的污染问题,防止死灰复燃。

  汕尾:市医疗废物处置中心力争7月底前动工

  加快医疗废物无害化处置中心建设进度,是汕尾市落实中央环境保护督察整改的重点工作。近日,汕尾市政府召开固废处理设施建设座谈会,主动与省广物控股集团有限公司对接,商谈研究推进本市医疗废物处置等固废处理设施建设工作,以填补全市医疗废物处置设施的空白。据介绍,汕尾将加快市医疗废物处置中心项目建设进度,力争今年7月底前动工,2019年建成运行,从而完成《广东省固体废物污染防治三年行动计划(2018—2020年》规定的时限要求。


相关附件

相关政策解读: