政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

[深圳特区报]龙岗饮用水水源保护区违建处置完成率达99%

  6月28日,龙岗区召开2018年中央环保督察历史遗留建筑拆除处置工作现场会,区长戴斌、副区长高旭敏及相关查违共同责任单位负责人参加。截至目前,中央环保督察反馈意见指出的饮用水水源保护区内147处违法建筑,龙岗区已完成处置145处,任务完成率99%。

  1

  对最后两处历史遗留建筑展开攻坚

  随着戴斌宣布拆除行动开始,现场2台大型炮机马力全开,对平湖街道上木古社区甘坑水库旁的一处7层历史遗留建筑进行强力拆除,拆除建筑物及相关附属设施面积约2200平方米。此处历史遗留建筑一经拆除,也宣告了平湖街道一级水源保护区历史遗留建筑拆除处置工作全部完成,为龙岗区在全市率先完成中央环保督察任务目标进一步夯实基础。

  此次集中拆除行动,是在中央环境保护督察组开展“回头看”、全区上下认真履行整改主体责任、全力冲刺一级水源保护区历史遗留建筑拆除处置目标任务的大背景下展开的。目前,中央环保督察反馈意见指出的饮用水水源保护区内147处违法建筑,龙岗区已完成处置145处,将对剩余2处历史遗留建筑展开攻坚。

  2

  加强监管防止问题回潮

  拆除现场,戴斌对中央环保督察一级水源保护区历史遗留建筑拆除处置工作给予肯定,对龙岗区查违办、相关查违共同责任单位和各街道所付出的努力给予表扬。他要求大家发扬连续作战精神,为龙岗区率先在全市顺利圆满完成中央环保督察一级水源保护区历史遗留建筑拆除处置目标任务贡献力量。

  当天,高旭敏对一级水源保护区历史遗留建筑拆除处置工作提出三点要求:

  一要坚持问题导向,动真格、出重拳、快行动。对一级水源保护区内出现的任何违建坚决拆除,全面复绿;对不符合要求的企业坚决关停,直至达标;对“回头看”交办的案件坚决查处,逐一销号,确保高标准、高质量完成整改任务。

  二要强化责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,各部门各街道主要负责同志作为抓整改落实的第一责任人,要切实把整改工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,特别要对照问题清单逐项逐条细化部署,层层压实责任,一抓到底、抓出成效。

  三要加强监管,防止问题回潮。各部门各街道要把当前推进中央环保督察问题整改与今后全面推动生态文明建设工作紧密结合起来,动态监测,长效管理,始终保持严管高压态势,确保管得住、管得好、不反弹、不回潮,以扎实的工作补齐生态文明建设中的短板,促进龙岗生态环境质量持续改善。

  3

  平湖完成水源保护区历史遗留建筑拆除任务

  当天拆除的历史遗留建筑,位于平湖街道上木古社区平新北路98号。建设时间为1998年1月3日,占地面积为274.57平方米,建筑面积为2147.51平方米,部分建筑物是压占饮用水水源一级保护区红线116.22平方米(共7层)。一经拆除,不但可以保护甘坑水库的生态环境,而且也能美化提升城市品质。

  为落实中央环保督察对一级水源保护区历史遗留建筑的处置要求,保护好平湖的青山绿水,平湖街道按照市、区两级要求,对辖区饮用水水源一级保护区内的历史遗留建筑进行了全面排查建档,积极采取措施予以处置。

  经统计,平湖街道共有饮用水水源一级保护区历史遗留建筑38宗。其中,23宗属于甘坑苗坑水库范围,分布在上木古、辅城坳社区;另外15宗属于雁田水库范围,分布在白坭坑、鹅公岭、良安田社区。这些建筑大多建设于上世纪八九十年代,属于历史遗留建筑。

  为落实中央环保督察检查,平湖街道上下认真履行整改主体责任,以鲜明的政治态度、有力的工作举措、严格的目标要求,全力以赴抓好饮用水水源一级保护区历史遗留建筑处理工作,共组织了10次拆除专项行动,拆除15处历史遗留建筑,拆除面积5656平方米。

  4

  全区拆除消化违法建筑近280万平方米

  自中央环保督察组进驻广东开展环境保护督察“回头看”以来,龙岗区委区政府认真履行整改主体责任,第一时间制定整改方案,成立了区环境保护督察整改工作领导小组、区环境保护督察“回头看”协调组,由区委区政府主要领导任“双组长”,区委区政府主要领导以专题会议部署、专门指示批示、现场调研检查等多种形式协调推动整改工作。同时,以“河长制”为抓手,形成区委、区政府、区人大、区政协四套班子共同推进整改工作的良好局面。

  今年以来,在区委区政府的正确领导下,龙岗区查违系统干部职工紧紧围绕“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”要求,勇于担当、攻坚克难、敢打硬仗、不断创新,查违工作取得较好成效。截至目前,全区拆除消化违法建筑近280万平方米,完成年初既定“时间过半、任务过半”目标任务。

  龙岗区规划土地监察局提高政治站位,强化责任担当,成立一级水源保护区违建处置验收小组,通过无人机和现场核查的方式,开展“天上飞、网上找、地上核”三位一体的验收工作。截至目前,中央环保督察反馈意见指出的饮用水水源保护区内147处违法建筑,龙岗区已完成处置145处,任务完成率99%,龙岗区将对剩余2处历史遗留建筑展开攻坚,力争在全市率先提前半年完成中央环保督察一级水源保护区历史遗留建筑拆除处置目标任务,再一次在查违工作中为全市提供“龙岗样板”。


相关附件

相关政策解读: