政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 中央环保督察"回头看" > 新闻报道

[深圳特区报]中央督察组交办广东举报件143宗

  6月26日,中央环保督察组向我省交办第二十一批举报件143宗,其中重复投诉案件14宗,实际交办案件129宗(含中央环保督察组确定的重点案件20宗)。至此全省已累计收到21批交办件共3484宗。截至25日,全省已办结725宗。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏。

  根据安排,中央第五环境保护督察组进驻时间为1个月。进驻期间(6月5日-7月5日)设立专门值班电话:020-87766710,专门邮政信箱:广州市713信箱,邮编:510000。督察组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。

  各地行动

  阳江:严肃督察问责捍卫生态环境

  6月25日,阳江市委书记陈小山主持召开市委常委会扩大会议,研究环保督察整改落实意见。会议强调,要严肃进行督察问责,坚决捍卫生态环境。必须认真落实好《阳江市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,开展领导干部自然资源资产离任审计,实行最严格的量化刚性考核问责,严肃查处违纪违法行为,掀起一场触及灵魂深处的“问责风暴”,坚决用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,切实倒逼各级党政领导干部自觉扛起生态环境保护的政治责任。

  江门:镀锌厂非法处理废盐酸被罚款

  鹤山市收到中央环境保护督察组交办案件,反映广东运通热镀锌厂有限公司未办环评手续,未规范处理废水废渣等问题。经查,投诉反映情况部分属实。该公司已办理相应的环评手续并通过环评验收,且未存在超审批生产情况,产生的锌灰、锌渣等属于一般固体废物。但鹤山市环保局于6月4日在固废专项检查中发现该公司2017年废酸转移量与环评不匹配的问题,经深入调查,该公司2017年以来有约480吨废盐酸交给无资质的单位非法处理。目前,鹤山市环保局已对该公司涉嫌非法处理废盐酸(危险废物)的违法犯罪行为,拟对其处以30万元罚款,并将相关证据移送公安机关立案查处。

  茂名:一无牌无证小纸厂已自行拆除

  电白区接到中央环境保护督察组交办案件,反映投诉曙光农场山地上有一个无牌无证的造纸厂,存在污染水源的问题。经查,该厂属国家落后产能淘汰项目的“小造纸”企业。为彻底解决问题,电白区委、区政府牵头组织沙琅镇政府、电白区环保分局、曙光农场等有关负责同志查实情况后,对该厂负责人进行了批评教育,并责令其采取措施拆除。据悉,业主已依照承诺自行申请停电。目前,供电部门已对该厂实施停供生产用电处理;造纸厂生产车间顶棚和所有生产设备均已拆除,业主还自行对10个浸泡池进行回填处理,恢复周边生态环境。该造纸厂负责人表示,已充分认识到错误,跟政府签了承诺书,以后都不会再做了。

  东莞:100家企业签署环保承诺书

  6月以来,东莞市望牛墩镇以中央环保督察“回头看”为契机,扎实推进环保督察问题整改,镇主要领导带队深入企业督导环保工作,与全镇100家重点固废产生企业逐一约谈,签署环保承诺书,督促企业落实污染防治主体责任,进一步改善生态环境质量。此外,望牛墩组建镇督导组,每周开展不少于一次的检查督导活动,围绕中央环保督察整改问题完成情况、固废处置、截污次支管网建设、内河涌整治、“散乱污”企业整治等问题,确保群众信访案件及时整改。

  肇庆:高要废气超标砖厂被罚14万元

  群众投诉高要区蛟圹镇新明珠环保砖厂存在污染问题。“蛟圹镇新明珠环保砖厂”实为肇庆明智环保建材有限公司。经查阅,环保部门曾于2018年4月25日对明智建材公司进行了现场检查,发现该公司污泥仓和生产废气收集设施存在未完善的问题,责令该公司限期60天内完成整改。收到转交案件后,6月15日高要区环保局、包案专责组到现场调查,发现陈化仓的废气负压收集设施密封性仍然不理想。环保部门对明智建材公司焙烧窑炉废气排放口进行采样监测,结果显示该公司焙烧窑废气排气筒外排废气中颗粒物、氟化物排放浓度超标。高要区环保局责令其立即改正,并罚款14万元。同时,责令其进一步完善陈化仓的废气负压收集设施。

  湛江:雷州强制断电污染塑料制品厂

  近日,雷州市收到中央环保督察组转办案件,有群众投诉雷州市客路镇南山乙村一大型注塑工厂日夜生产,臭气扰民。接报后,雷州市立即组织相关部门进行现场调查,查明群众举报的注塑工厂为雷州市泰丰塑料制品厂,从事塑料制品(主要为塑料箩筐)加工销售。该厂没有办理环评审批手续,生产过程中高温熔化塑胶产生挥发性有机物,废气无组织排放。雷州市环保局执法人员现场调查取证后,对该厂发出责改决定书,责令该厂立即停止违法排污行为,并对该厂的环境违法行为立案处理。客路镇政府6月18日向该厂发出《关闭通知书》,要求该厂立即停止生产,并在接到通知之日起20日内自行关闭。目前,雷州市相关部门已联合对该厂采取了强制断电措施,该厂已停止生产,臭气污染情况得到遏止。


相关附件

相关政策解读: