政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 利剑四号专项执法行动 > 执法动态

深惠两市生态环境部门持续开展区域联合交叉执法

  为进一步增强深惠两地依法治污的力度,巩固深惠联合执法行动成效,推进深莞惠经济圈生态环境合作,根据《2020年强化生态环境执法决战决胜污染防治攻坚战工作要点》《深圳市生态环境专项执法“利剑四号”行动方案》要求,今年以来,深惠两市生态环境部门继续对两市重点污染源开展联合交叉执法行动。2020年1-9月份,两市生态环境部门累计出动执法人员482人次,检查企业148家次,发现存在环境问题企业79家,责令整改75家,立案处罚企业4家。

  针对淡水河上下游、左右岸、插花地等区域,两市生态环境部门展开联合交叉执法。对发现的各类环境问题,现场执法组建立台账清单及时移交属地生态环境部门跟踪,依法立案查处企业偷排、直排等违法行为,并以销号管理模式限期整改。近期,两市交叉执法人员对惠阳区某五金加工厂进行检查时,发现该厂设置的酸洗机配套集水槽内留存有废水(经现场pH试纸测试呈酸性),该集水槽旁设置有一管口(管口处留存有少量废水,经现场pH实质测试呈弱酸性)联通至墙外的管道,该管道延伸至一楼大门旁,并通向地下暗渠。该厂涉嫌超标排放污染物,深圳市生态环境局按属地原则及时向辖区生态环境执法部门移交案件,确保发现的违法行为得以及时查处。

  为有效推动2020年深惠生态环境联合交叉执法工作,根据《深圳市、惠州市2020年度生态环境联合交叉执法工作方案》要求,按照“统一部署,协同执法,互通信息”的原则,两市生态环境部门实施六项工作机制,积极推动工作开展。一是市级协调机制,两市轮流每季度召开一次联合执法协调会。二是区级协调机制,由两市相应区自主对接,每月组织召开一次两市生态环境区级联合执法协调会。三是指挥调度机制,领导小组根据工作需要指挥调度两市执法力量开展执法行动。四是交叉配置机制,两市各成立若干执法小组,每个执法小组采用“2+3”的人员配置。五是案件移送机制,对执法中发现企业存在环境违法行为,需要立案查处的,按属地原则及时向辖区执法部门移交案件。六是信息反馈机制,办公室负责将执法工作信息汇总反馈。

  下一步,深惠两市生态环境部门将对标对表省、市2020年决战决胜污染防治攻坚战的任务要求,保持打击环境违法行为的高压态势,全面提升联防联控的协同能力和执法水平,为打好打贏污染防治收官战提供有力保障。

  深惠两市生态环境执法人员检查五金厂现场


相关附件

相关政策解读: