政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 利剑四号专项执法行动 > 执法动态

深圳各区出妙招推进监督执法正面清单工作

  根据《广东省2020年生态环境保护监督执法正面清单实施方案》要求,结合我市疫情防控和污染防治攻坚实际情况,深圳市生态环境局各管理局梳理实施监督执法正面清单,发挥激励导向作用。通过分类监管、差异化监管,科学配置执法资源,实现“对守法企业无事不扰、对违法排污利剑高悬”,积极推进监管方式转变,优化执法方式方法,落实精准执法、科学执法、依法执法,提高执法效能,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设。全市全年共发布6批次,梳理正面清单企业381家,助推“六稳”“六保”工作。以下撷取其中有代表性的硬核举措,为全市下一步新冠肺炎疫情防控常态化下环境执法监管提供借鉴。

  一、宝安管理局积极优化监管方式方法。对纳入正面清单的企业,积极推行非现场监管,充分利用省、市在线监控平台、水平衡、大数据分析等科技手段对企业开展非现场执法检查,每日通过在线监管及时将治污设施异常情况推送至复工复产企业。借助电话、网络、微信等方式,指导企业做好复工复产后污染治理,确保污染防治设施和在线监控设施正常稳定运行,污染物达标排放。同时,加强部门沟通,及时掌握企业情况并分派执法人员上门服务,组织开展排污许可现场填报培训会,帮助企业完善排污申报以及审核等,切实为企业排忧解难。

  二、龙华管理局实施差异化监管,提高企业环保意识。一是对纳入正面清单的企业从重点监管对象降至一般监管对象,按照“双随机、一公开”的要求开展执法检查。2020年,采取电脑摇号方式抽查排污单位152家、建设项目,类26家,未发现违法行为。二是根据《深圳市生态环境综合执法支队关于做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产环保提醒工作的通知》要求,对企业实施“告知承诺式”执法,及时提醒其履行环保主体责任并承诺遵守法规,全年共发出5209份《提示函》,签订3979份《承诺书》。三是进一步完善容错纠错机制,对违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以依法不予处罚,督促尽快整改。去年作出减免处罚9宗,不予处罚7宗。

  三、坪山管理局构建“顾问+管家+主任”三级服务体系。为进一步深化生态环境领域“放管服”改革,协同推进经济高质量发展和生态环境保护,坪山管理局通过组建环保顾问团队、工业园区配备环保管家、排污单位设立环保主任,持续为企业发展提供高质量环保服务,切实提升生态环境治理效能。2020年8月份,坪山管理局举办企业环保主任(第一批)培训会,旨在帮助企业加强环保管理人员培训。

  2021年,全市生态环境执法部门将适应新冠肺炎疫情防控新形势,继续推进监督执法正面清单工作,围绕优化营商环境,不断创新监管新模式,完善容错纠错机制,体现“执法可容错,监管有温度”,动态更新正面清单。同时,落实“谁执法谁普法”责任,实施“告知承诺式”执法,进一步压实企业主体责任,切实推动深圳经济社会的高质量发展。


相关附件

相关政策解读: