政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 生态文明建设示范创建 > 美丽深圳

让城区更宜居 让生活更美好精细管理成就罗湖“城市美学”

  一栋栋高楼与宽阔笔直的道路相映成趣,花团锦簇的公园广场上人来人往,绵延开阔的绿道上充满欢声笑语,不远处清澈河水静静流淌,水在城中、城在绿中、人在景中……

  这是漫步在如今的罗湖街头,市民能感受到的实实在在的环境变化。城市环境是城市发展的重要推动力和核心竞争力。近年来,罗湖以“国内领先、国际一流”为标准,深挖辖区文化内涵和特色,分类破解城区管理难题,用“绣花”功夫抓好城市建设管理,通过提升全区城市环境品质,在满足人民群众对美好环境需求的同时,不断提高罗湖的核心竞争力。

  面对粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设的重大机遇,罗湖正在以自身独特的“一半山水一半城”为底色,努力绘制宜居宜业宜游的优质生活圈,为建设生态环境优美的国际一流湾区,为罗湖努力建设国际可持续发展先锋区增添一抹亮色。

  “智慧城管”打通“神经末梢”

  环卫精细化让决策更科学

  城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。

  今年来,罗湖城管部门深入贯彻落实市委市政府打造“全国最干净城市”战略和“城市质量提升年”有关工作部署,以领导带动为表率,以提升执行力为抓手,以精品项目为带动,全面提升城区精细化管理能力。在大力开展城区环境品质提升的同时,罗湖推进社会治理创新,用标准化、精细化、品质化标准从事环卫服务工作,拿出“绣花针”一样的功夫和精神做好城市管理,让城区既有“面子”又有“里子”,既有“颜值”又有“内涵”。

  为提高环卫作业管理水平,提升环卫作业效率,强化政府监管,今年罗湖区建立了环卫精细化管理系统。该系统是覆盖全区环卫清扫保洁、垃圾收运一体化的专业信息化系统,实现了智慧城市管理的行业化、过程化 、精细化的纵向延伸。

  “我们从标段设置和服务内容做了全面的调整,全区每个街道设置一个标段,每个标段将清扫保洁和垃圾清运一体化作业,并将作业标段、人员、车辆、公厕、转运站等环卫作业信息建立统一数据库,通过智慧环卫管理平台实现‘一张图’管理。”罗湖区城市管理和综合执法局局长彭立东介绍说,该局依托物联网技术、大数据分析技术等应用,让垃圾清运数据化,实现全过程量化动态监管和环卫管理集中调度。

  走进罗湖城中村,细心的市民会发现环卫工经常开着冷热水高压冲洗车进行作业,只一会儿工夫,就能将村中小道的垃圾和污水洗扫干净,整条道路洁净明亮。据介绍,罗湖区积极鼓励企业引进热水高压冲洗车、小型扫地车等一些应用较好的小型设备,不仅体积小、操作灵活、功能全面,且更加适用于辖区城中村较多、道路狭窄的作业环境,大大减轻了人工作业强度,提高了环卫作业效率。今年7月,全市小型环卫设备应用推广会在罗湖召开。

  与此同时,罗湖积极响应“深圳蓝”行动,将作业量大、运行频次高的重型机械环卫车辆作为大气污染防控的一个重要节点进行重点突破。

  2019年7月,罗湖区结合新一轮环卫外包服务招标,构建智慧环卫管理系统及多途径灵活解决充电设施建设难题,强力推进纯电动环卫车落地运行。目前,实现全过程监控的343辆纯电动环卫车已全部上线,成为智慧城区环卫管理的神经最“末梢”。罗湖也是全市首个全面推广应用纯电动环卫作业车的行政区。

  环卫精细化管理还要提升配套服务水平。罗湖区高标准推进“厕所革命”,新建公厕坚持高标准完善设施建设、提升服务品质、改善如厕环境。2018年12月底,全区完成了36座短板社会公厕的升级改造;2019年6月底,完成了2018年度政府投资建设的27座市政公厕升级改造。

  去年,罗湖区打造的深圳首座“智慧公厕”在爱国路2079号落地。开放一年来,已有超过162万人次使用,日均使用量达4122人次。“罗湖区智慧城市公厕”小程序上线以来,纳入的公厕数达2221个,小程序访问量超过35万人次。

  山水中饱览满城绿意

  在“幸福通道”畅享自然之美

  绿道是城市的“幸福通道”,一头连着生态环境,一头连着民生福祉。

  在高楼林立、车水马龙的城市里,条条绿道如同一道道“绿色生命线”,正悄悄改变着人们的生活品质。不仅美化了城市环境,也增添了城市活力和魅力,极大地提升了居民生活幸福感。

  由罗湖区精心打造的融山水、休闲、生态和文化于一体的精品绿道——淘金山绿道即将与市民见面。它起于翠湖社区公园,经布心山、二线巡逻路,终至沙湾路,全长7.07公里,共13个景观节点、3个驿站。

  漫步于淘金山绿道之上,沿途林木环抱,花草飘香,仿佛置身于天然森林氧吧之中。随着步道一路登高,深圳水库、东湖公园、梧桐山等罗湖城区和山水美景尽收眼底。优越的地理位置,使每天到淘金山绿道健步休闲、散步游玩的市民络绎不绝,成为罗湖又一个群众休闲娱乐的好去处。

  据悉,该绿道设计依托罗湖依山傍水的风景资源,采用海绵城市技术、高新科技等手段,串联起周围的景区和亮点,打造出“高颜值”、“高智商”的“智慧绿道”。其升级建设引入了互联网大数据、人工智能等高科技手段,可提供人性化的运营管理与公共服务。市民不仅能享受绿色生态、健康养生、运动休闲、安全保障等优质服务,还可体验耳目一新的智慧生活。

  目前,该绿道的智慧化建设已完成互动终端、WIFI覆盖、气象预报、智能语音精灵、智能监控人流摄影机的安装调试,初步实现了“智慧管理、智慧服务、智慧体验、智慧运营”目标。

  除了淘金山绿道升级建设外,罗湖区正同步开展绿道网规划第二次修编,将以郊野绿道为重点,规划建设罗湖北侧郊野绿道带,打造东西向产业发展联动轴;打通环水库南侧绿道及北侧绿道,连接梧桐绿道和淘金山绿道,打造成环深圳水库的环湖绿道,基本形成“一环(罗湖魅力环)三廊(布吉河生态绿廊、排洪河水生态绿廊、梧桐山河山水绿廊)四网(都市生活网、郊野生态网、都市休闲网、山水活力网)”的绿道格局。

  “以民为本”理清“千头万绪”

  “三横四纵”勾勒“宜居画卷”

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

  城市管理千头万绪,百姓关心的事再小也是大事,这是城市决策者的睿智和胸怀,更是以人民为中心的真实体现。针对群众反映的核心城区缺乏公共活动空间、道路沿线绿化不足等问题,罗湖制定了全区“三横四纵”视觉一体化项目,对七大主干道及周边环境进行全面品质提升,满足群众对生态宜居城市的向往。

  “三横”是指文锦路、东门路、宝安路,“四纵”包括笋岗路、泥岗—布心路、深南东路、滨河—沿河路。该项目将辖区7条道路的人行道、道路沿线设施、绿化、公共艺术小品进行综合景观提升,还将人民南路、红岭路东面及笋岗微片区等辖区主要道路及重要节点进行视觉空间一体化改造,改造面积约1.6平方公里。

  罗湖区城市环境品质提升行动以“三横四纵”脉络为基础,从高到低、由表及里,全面开展景观照明提升、立面整治、道路品质提升、“花城建设”、城中村综合治理,对罗湖核心城区进行整体提升,未来将使罗湖城区颜值更高、气质更佳、宜居宜业。

  以笋岗东路改造提升为例,该路段的街道两侧绿地空间存在明显的设施老旧、利用率低下、开放空间不足等诸多问题。更新后,赋予其更多复合性的功能,最大化地利用有限的城市绿地空间,焕然一新的街道网络成为市民多彩生活的空间载体。截至目前,“三横四纵”视觉一体化项目已完成泥岗路、布心路等人行道和23座社区公园的景观提升。

  令罗湖人颇为自豪的是,社区公园建设及提升改造也成为一大民生亮点。

  每当晚饭过后,罗湖时代广场社区公园变得愈发热闹起来。工作了一天的人们,有的坐在公园长椅上聊天,有的在小道上漫步,听着欢快的音乐,看着美丽的风景,疲惫感和压抑感全无。“每天都能去家门口的社区公园休闲散步放松心情,真是太幸福了。”家住附近的市民谭先生感慨地说。

  据了解,2019上半年,罗湖区已完成文锦渡社区公园、金笔花园广场改造建设,正在组织实施鸿昌广场街心花园、草埔社区公园、帝田街心花园改造。街心花园提升改造方面,东门北路街心花园、翠华社区公园、宝安广场社区公园、百汇大厦街心花园、童乐社区公园已基本完成建设,桂园微片区、东门微片区等24个街心花园已完成施工;凤凰路、文锦南路花漾街区基本完成建设,目前正同步推进东门南路、宝安南路等“花漾街区”建设,预计今年底全部完工。届时,居民群众将充分享受“出门见绿,500米见园”的绿色福利。

  “今年,我们还在文锦北路和翠茵路交会处特别打造‘粤港澳大湾区花展主题园’。首届大湾区花展从文化交流、产业提升、区域协同等方面有效促进大湾区城市协同发展,对深圳市和罗湖区都具有重要意义。”彭立东介绍,该主题园将充分展现罗湖区在粤港澳大湾区中的充沛活力和国际竞争力,未来还将承担每届花展的纪念展示功能,让广大市民欣赏到缤纷绚烂的花展优秀作品。

  文化点睛城市多彩俏容颜

  花草点缀城市发展新篇章

  城市发展,三分在建,七分靠管。

  今年,罗湖区城市管理和综合执法局启动实施深圳火车站外立面及周边市容综合整治提升项目,致力整顿杂乱无章的店招标牌、户外广告,加强环境绿化提升改造等。目前罗湖已完成深圳火车站楼宇外立面刷新、广告位清理与优化、楼宇景观照明等建设内容,城区建筑外立面环境更富内涵和品位。

  “外立面改造采用灰白色氟碳漆对火车站楼宇外墙面砖进行刷新,并与原有玻璃幕墙统一,刷新成仿幕墙式图案,由此解决了楼宇色彩不协调的问题,强化了楼宇的整体性和统一性。”罗湖区城市管理和综合执法局工作人员介绍说,改造的同时也对火车站区域广告进行全面排查和梳理,对建筑外立面的灯箱广告统一规划整改,对违法广告进行拆除,并对广深铁路沿线绿化进行全面提升。经过整治改造,深圳火车站区域风格统一、干净有序,整体形象得到明显改善。

  值得关注的是,深圳火车站作为“流量大站”,罗湖区致力于将其打造成赏心悦目的户外视觉系统,将夜景灯光与楼宇建筑结合,以“鹏城之翼”为主题,突出“文化内涵之光”、“都市活力之光”等特点,形成“大鹏展翅”夜景,营造璀璨的夜晚形象,塑造独特的口岸灯光记忆,为生活在这座城市中的人们创造更多的归属感、幸福感与自豪感,“近者悦、远者来”的品质城区正逐步建成。

  自2018年3月起,罗湖区城市管理和综合执法局牵头开展了滨河路-沿河路、深南东路等10条道路沿街建筑外立面整治工程。截至今年9月,目前,最终确定的385栋楼宇已全部完工,在市城管和综合执法局考核中名列前茅,并被评为以奖代补优质工程。

  此外,罗湖还将完成爱国路水库新村天桥、文锦北路田贝天桥等人行天桥景观更新升级,包括加建天桥顶棚、选装无障碍电梯,对天桥照明系统、桥体绿化和桥面铺装等进行改造提升,预计年底改造完工。

  接下来,罗湖区将持续推进花园路口建设及开展“美丽深圳绿化提升”工程,不断增加城市绿化层次和色彩,大大提升城市景观,丰富城市文化内涵和底蕴。该工程项目遍布罗湖十个街道,涉及“花漾街区”、街心花园、立体绿化及花景大道等类别,共50个子项。其中,计划新建5个社区公园、9个街心花园;改造5个社区公园、12个街心花园、6个立体绿化、11个花漾街区、2条花景大道,预计2020年9月完工。

  如今的罗湖,花香溢满街道,绿色铺满眼帘,每一个来到这里的人,在感受活力与时尚的同时,也被这满城的翠绿和花香打动。这是生态环境的蝶变,更是罗湖城市管理者的情怀,他们用自己的双手、脚步、汗水、青春,谱写着城市高质量发展的新篇章。(来源:深圳特区报)

  

  

  

  


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号