政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 生态文明建设示范创建 > 美丽深圳

市容环境高标准 综合治理促蝶变

  在文明城市创建中,深圳以问题为导向,对市容环境提出更高、更细、更严的要求,以综合治理、精细化管理促市容环境蝶变。

  环卫指数测评标准更高更严

  今年是深圳连续第三年按月定期发布深圳市街道环境卫生指数,该指数是深圳在全国首发。同时,还单独专门发布了公共厕所环境卫生指数,推动厕所革命的开展。今年3月份,深圳市城市管理和综合执法局对测评方案再次进行修改,新方案标准更高,考察更严。例如,提高了社区、主干道等门户场所,以及垃圾转运站、公共厕所等环境卫生短板场所的现场考察分值权重;测评时间延伸至全天候,特别是将社区、商业街、集贸市场、垃圾收集点的考察细化到早中晚各考察一次;实行梯度评价,将各评分项由2个评价等级改为4个评价等级,使测评结果更为精细,要拿到满分更为不易,必须时时干净、处处干净方可。

  在新测评方案实施之初,由于测评采用了更为严格的考察标准,环境卫生指数得分出现了暂时下滑;但在新要求的引导下,各街道你追我赶,奋勇争先,积极开展城市环境品质提升工作,环境卫生指数又呈现稳步上升的态势。6月份环境卫生指数得分较5月份有很大进步,特别是垃圾转运站、公共厕所等环境卫生的短板场所,进步显著,全市74个街道中共有56个街道得分超过80分。

  虽然总体上,短板场所的环境卫生有了一些改善,成效逐渐明显,但差距仍然存在。暴露垃圾、垃圾转运站散发异味、公共厕所的洁净度不足等问题时有发生。对此,全市各区各街道将继续坚持迎难而上,精益求精,推动环境卫生管理精细化、常态化,推动城市管理和服务像绣花一样精细,使我市的环境卫生达到更高水平,尽快成为全国“最干净城市”。

  全面综合治理促城中村蝶变

  “村外现代化,村里脏乱差”曾是很多人对深圳城中村的印象,容纳了深圳半数以上人口的城中村的环境如何实现蝶变?去年起,深圳实施城中村综合治理三年行动计划,以前所未有的力度和规模向城中村这块硬骨头发起冲锋,对2020年前不能拆除重建的1600个城中村,实施社区治安、消防安全、用电安全、燃气安全、食品安全、弱电管线、环境卫生、市容秩序、交通秩序、生活污水等10个方面的综合治理。

  目前,经过一年多时间的奋战,已有710个村完成治理,里里外外焕然一新。光明区甲子塘村有着300多年的历史,在这次治理中,见缝插针新建及升级了6个社区公园和一个广场,一些曾经的杂乱地华丽变身公园绿地,越来越整洁、优美的环境吸引着一路之隔的高新技术企业的员工来这里居住,原居民的幸福指数也大大提升,邻里关系更加和睦。南山区海湾新村里,艺术化的风雨连廊,精美的花坛花池,横平竖直的管线,完善的安全设施,使小区显得清新祥和。

  城中村综合治理尽管成果初显,但任务依旧十分艰巨。 深圳将立足长远,注重长效,攻坚克难,从里到外展开立体作战。突破以往历次整治的局限性,推动各区争先创优,打造精品,把城中村建成“安全、干净、有序、和谐”的文明新村和幸福家园。

  养犬执法常态化从源头管起

  养犬是近年市民关注的热频词汇之一。为切实解决我市养犬管理领域存在的短板问题,深圳深入探索创新城市养犬管理综合执法的新模式、新路径。

  5月29日谐音“我爱狗”,今年起,这一天被设为深圳的爱犬日,倡导广大养犬人士“爱了别轻易放手”,领养代替购买、文明关爱随行。为了更好地推行文明养犬,深圳推出了一系列便民福利。5月初上线“‘码’上办证——给狗狗一个身份”服务,正式实施养犬管理扫码登记,全面推行养犬登记电子证照,这一服务受到养犬人士的欢迎,办理养犬证的市民激增。启动“TNA计划”即Trap(捕捉)-Neuter(绝育)-Adoption(领养),建立现代化、人性化的流浪犬收治中心,推动有效控制、减少流浪犬,为流浪犬在深圳安家。

  严格执法监管与养犬便民服务两手抓。今年下半年,全市城管执法部门持续每两周开展一次文明养犬统一执法日专项行动,精细化管理养犬行为,严查流浪犬及禁养烈性犬。同时,执法行动常态化、全天候、广覆盖。将养犬执法环节前置,从宠物经营机构开始,犬只进入深圳就要纳入执法监督,真正做到从“源头”管起。

  数读深圳文明

  ●6月份,深圳市环境卫生指数为80.98分,较上月提高了1.61分。其中,现场考察指数得分为82.81分,居民满意度指数得分为73.69分,提升幅度均超过1个百分点,较5月份有很大进步。

  ●据统计,一年来,全市在城中村综合治理中,新建、改造垃圾转运站与收集点1900个;337个村实现“三线下地”;整治规范户外广告牌57000余块;270个村、11200栋建筑完成立面刷新;完成主次干道沥青罩面,巷道铺设透水砖、划定交通标线和停车位;“六乱一超”得到全面整治;新建和改造社区公园385个,新增绿化面积12.5万平方米。(来源:深圳特区报)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号