政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 生态文明建设示范创建 > 美丽深圳

深圳第一季度环境公报:总体良好

  深圳的蓝天白云,不仅让这座城市更美好,其代表的良好生态环境也让市民可以生活得更健康。5月9日,深圳市生态环境局召开新闻发布会称,今年第一季度深圳环境状况良好。河流方面,市内污染较为严重的茅洲河,其国考断面污染程度有所减轻。而其他主要河流例如深圳河等,水质都处于稳定水平或有明显改善,但新洲河的污染程度相较之前明显加重。

  环境质量的审核包含三个内容,分别为空气质量,水环境和辐射环境。

  空气质量方面,深圳第一季度环境空气质量指数AQI在20-99之间,达到良好水平。空气质量的提升意味着二氧化硫浓度的降低,据悉,第一季度我市二氧化硫平均浓度为5微克/立方米,比上年同期下降2微克/立方米。

  水环境方面的审核则细分为饮用水源,河流和近岸海域三个方面。饮用水方面,深圳第一季度全市饮用水源水质达标率为100%,与上年同期持平;河流方面,市内污染较为严重的茅洲河,其国考断面污染程度有所减轻。而其他主要河流例如深圳河等,水质都处于稳定水平或有明显改善,但新洲河的污染程度相较之前明显加重。

  近岸海域分为东西部海域。东部海域水质优,符合国家海水水质第一类标准。而西部海域水质污染则较为严重,无机氮,活性磷酸盐和粪大肠菌浓度均超过第三类标准。

  “水质保护工作任重道远,需要不断做工作,”深圳市水生态环境处调研员伦锡藩说,“接下来我们将重点开展三方面工作,分别为增强并均衡污水处理能力,建设完善排污管网以及防治工业污染。而在日常的防治中,我们将精确到点,例如汽车修理厂,洗车场等可能排放污水的企业,加大污染整治力度。”

  在辐射环境方面,全市辐射环境状况良好,各监测点的结果均未发现异常,处于正常水平。

  环境保护离不开环保部门的管理,而深圳环保部门对污染环境行为的打击也一直处于高压态势。据了解,第一季度全市共处罚环境违法案件435宗,罚款总金额3944.5万元。其中处以100万元以上罚款的环境违法案件共2宗,分别是深圳市杰科达电路板加工厂和深圳市纳能科技有限公司,前者因未经环保审批擅自从事线路板生产、废水直排、挥发性有机废气未经收集处理直接外排被处以罚款124万元;后者因未经环保审批擅自扩建、通过非核定排污口排放污染物被处以罚款110万元。(来源:深圳新闻网)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号