政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 生态文明建设示范创建 > 美丽深圳

全国首个具备消杀防疫功能地埋式垃圾桶在深圳启用

  地下消毒、自动喷洒消杀剂……黑科技又来了,3月6日,在福田区石厦村村口、福保街道办对面,工作人员完成最后调试后,全国首个具备消杀防疫功能的地埋式垃圾桶正式上线。

  在现场看到,该垃圾收集点的设备主体和垃圾桶都位于地面以下,在设备研发单位迈睿环境的工程师汪鑫平的操作下,4个投放口连同下面的几个大垃圾桶缓缓地升起来。据介绍,地面上的每个分类投放口都对应一个地下垃圾桶,而每个垃圾桶都有660升的容量,4个投放口垃圾桶可满足1500人左右的小型社区使用。

  据了解,该点的地埋式垃圾收集设备于2019年年底安装完成,具备许多智能功能,如除臭、自动灭火、推送清运信息等。“最新的消杀防疫功能是刚刚上线,升级加装的新功能。”汪鑫平介绍,疫情发生后,迈睿环境紧急组织研发,新功能在近日成功上线。基于地埋桶空间密闭的特点,设备采用广谱消杀剂雾化为10~100微米的极小颗粒,可在地下密闭空间定期喷淋杀灭空气中和垃圾上的病菌。消杀系统可以根据防疫需要设定工作时间、强度和频次自动工作,及时提示消毒剂补充。

  根据深圳城管部门发布的《环卫行业新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒工作指引》,玻璃钢塑料垃圾桶、小型垃圾屋等垃圾收集容器,每天需清理、收集垃圾2次,收集容器每天用水清洗一次并用消毒剂溶液消毒一次。工作时,环卫工人需穿工作服(或防护服),戴口罩、手套,作业完成后,还要及时洗手、换洗工作服。而地埋式垃圾桶采用自动喷淋的消杀方式,比传统方式更安全、更经济、更高效、更持续,并可节省约70%的消杀剂。

  据了解,目前这类地埋式垃圾处理设施在全市已装有20多套。“我们力争一周内完成深圳设施的免费升级改造,使之全部具备消杀防疫功能,将垃圾这一重点防疫源,变得安全、无害,为市民提供更健康的生活环境。”汪鑫平说。(来源:深圳晚报)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号