政务邮箱 数据开放 简体 数据发布 网站语音导航指引
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 生态文明建设示范创建 > 美丽深圳

龙岗3720个小区迎来排水“新管家”

  近日,从龙岗区水务局获悉,截至5月22日,龙岗已完成3720个小区(含城中村等)的排水管理移交工作,全区整体移交签约率达97.3%。

  此前,为有效解决建筑小区排水管理不规范不合格问题,做到水环境保护长治久清,市委市政府作出战略部署,决定由市、区政府共同出资,将建筑小区内的雨污水管渠运营维护工作交由专业排水公司负责。2019年12月31日,龙岗区印发了《深圳市龙岗区排水管理进小区实施方案》,在该区全面实施排水管理进小区。

  根据实施方案,小区内的单元出户井及下游的共用雨污水管道、检查井、雨水口(不含地下空间及附属设施)纳入排水公司管理范围,建筑内部专用排水设施(单元出户井上游、地下空间及附属设施)的养护和维修仍由业主或其委托单位负责。在排水公司接管前,政府将先对各小区排水管渠进行一轮排查、检测、清淤和修复,确保管道系统能正常运行。

  4月21日,龙岗区组织召开了排水管理进小区动员部署会,各街道办、各职能部门、排水公司等多方积极响应,认真研究实施方案,制订相应工作计划和倒排工期表。截至5月22日,园山、横岗、坂田、龙城、龙岗、坪地、宝龙等街道已完成首批小区的移交签约工作,至此,龙岗3720个小区(含城中村等)有了排水“新管家”,全区整体移交签约率达97.3%,预计可提前完成全部小区的移交工作。

  此外,根据2020年水污染治理的目标,今年龙岗区将继续对部分仍存在雨污分流不彻底、现有排水系统存在安全隐患的小区进行清源改造,切实提高辖区居民的幸福感和获得感。(来源:深圳晚报)


相关附件

为您推荐:

相关政策解读:

分享到:

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局 通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦 电子邮箱:jls@meeb.sz.gov.cn 投诉电话:12369

制作维护单位:深圳市生态环境智能管控中心 版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050 粤公网安备 44030402002944号