政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6 试运行
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 2020年生态环境保护执法大练兵专栏 > 实战练兵

“以赛代训、以战代练”,拓宽执法大练兵新视野

  为全面提升全市生态环境执法人员业务技能,夯实执法基础,进一步深化深圳市生态环境行政执法改革,加强全市生态环境综合执法队伍建设,深圳市贯彻落实省生态环境厅《关于开展2020年广东省生态环境保护执法大练兵的通知》要求,突破了以往文字授课、培训教学的学习模式,组织开展执法大练兵“全员、全年、全过程”比武竞赛活动,通过“以赛代训、以战代练”,进一步规范执法人员查案办案流程,挖掘和培养一批善于钻研、能力突出的执法尖兵,全面打造作风优良、本领过硬的生态环保铁军。

  一、创新“全员练兵”,执法比武“双随机”

  比武竞赛以“全员练兵”为目标,充分调动全市生态环境执法人员的广泛参与性和参赛积极性,全面维护比武竞赛公平性和公正性,创新采用“双随机”抽签模式抽选各单位参赛选手和考题,要求各区生态环境部门报送本单位所有执法岗位人员名单并核实各单位报名参赛人员信息,切实保证全市执法岗位人员全员参与。随后,专门组织召开了“比武竞赛赛前宣讲会”,全市11个管理局竞赛负责人现场从大屏幕随机滚动的执法岗位人员名单中随机抽选本单位参赛选手和专项考题,抽签环节的紧张氛围初步彰显了比武竞赛强烈的竞争性和对抗性。

  二、落实“全年练兵”,周密谋划精心部署

  本年度执法比武竞赛于年初3月着手谋划,截至目前,筹备工作历时七个多月,先后编制印发《深圳市2020年度生态环境执法比武竞赛工作方案》《关于开展深圳市2020年度生态环境执法比武竞赛的通知》等文件,制定了《深圳市2020年度生态环境执法比武竞赛细则》,期间5次召开比武竞赛筹备工作、考题研讨及推演等会议,针对比武竞赛工作方案、任务分工、赛场场景布置、考题设置、道具制作等竞赛涉及的方方面面问题进行集中讨论和部署,广泛集结生态环境行政执法骨干、执业律师、环保专家的集体智慧结晶,几经推翻重塑最终形成创新性高、覆盖面广、操作性强的实战演练竞赛形式。通过真实场景的再现和还原,模拟实际执法的全过程,从而真正达到实战执法练兵的最终目的。

  同时,通过对参赛选手现场执法过程进行全程跟拍,记录各选手真实表现,为各单位提供了可以自我复盘、自我审视的宝贵视频资源,旨在敦促执法人员自发、主动地发现自身执法过程中可能存在的问题,进一步夯实执法基础。

  三、立足“全过程练兵”,生态环境执法全覆盖

  以问题为导向,全方位实战练兵,比武竞赛考核内容覆盖生态环境行政执法全过程,分为“执法技能考核”和“执法规范化考核”两个赛段。执法技能考核从废水管网“三清四明”,废水、废气、在线监测等污染治理设施运转,环境应急和环境安全,危险废物规范管理等多个角度出发设置考题,重点考察执法人员发现问题和解决问题的能力;执法规范化考核内容包括持证亮证、现场勘验、询问笔录、采样监测、调查取证、查封扣押、责令改正等日常执法过程中可能涉及的全部环节,同时,考核执法人员在真实执法场景下的规范用语使用、规范操作行为以及对法律法规的熟悉程度,重点考察生态环境行政执法行为规范和查案办案水平。

  比武竞赛立足全局,既着眼于日常执法中容易忽略的小问题,又放眼于实际执法中可能存在的隐蔽性强的难题,考察范围全面、方向明确,将理论知识充分融合在实际执法中,力求通过这样的实战执法练兵新方式,让执法人员实战实操、学深悟透、切瑳琢磨、融会贯通,全面拓宽视野,进一步落实规范执法、依法执法,同时也为今后日常行政执法划定更高的标准。

  四、执法练兵奋楫笃行,“利剑行动”正在进行时

  重基础,重落实,重实操。比武竞赛是执法大练兵“以战代练、以赛代训”练兵模式的重要呈现,也是全市执法大练兵活动的工作亮点和重要指标之一。本次竞赛活动充分动员深圳市生态环境系统“全员参与”,落实比武竞赛“实战练兵”,致力于营造生态环境执法队伍“比学赶超”的浓厚氛围。各管理局参赛选手们铆足干劲,积极备战,斗志昂扬,竞赛现场气氛紧张热烈。

  栉风沐雨,玉汝于成。开展比武竞赛的最终目的是以比赛为契机,精准对焦,以竞赛氛围激发执法队伍的练兵动力,让执法人员在竞技和拼搏中受到锤炼与打磨,检验我市执法人员的真实执法水平,不断推进执法大练兵实战化训练深入基层、紧贴实际。立足现实,深圳市生态环境专项执法“利剑四号”行动正在持续推进,截止10月底,全市共立案查处环境违法行为1694宗,其中非现场查处案件40宗,处罚总金额8760.69万元,按日计罚金额120万元。其中限产停产1宗,实施查封扣押44宗,取缔关停6宗,移送公安行政拘留21宗,移送涉嫌环境污染犯罪15宗,媒体曝光企业违法信息17家,企业登报道歉36家,执法震慑成效显著。


相关附件

相关政策解读: