政务邮箱- 无障碍- 手机版 扫码访问手机版 - 数据开放- 数据发布- 繁體- 智能机器人 本站支持IPv6
当前位置: 首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察在广东 > 督察动态

马兴瑞主持召开省政府常务会议:专题研究中央环保督察指出问题的整改工作

  9月9日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署及省委工作要求,研究做好当前经济工作、推进“放管服”改革、规范民办义务教育发展、深化体教融合等工作,并专题研究中央环保督察指出问题的整改工作。

  会议学习贯彻李克强总理关于做好当前经济工作的讲话精神和中央有关文件精神,强调要围绕经济运行中的突出矛盾和薄弱环节,强化政策前瞻性谋划、系统性推进、针对性落实,巩固经济稳中向好态势,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。要落实好国家跨周期调节政策,加快推进一批“两新一重”和补短板投资项目,扎实推进20个战略性产业集群建设,进一步统筹解决当前企业生产经营面临的突出困难问题。要抓好农业稳产增产,千方百计增加农村居民收入,稳步推进农业农村现代化和乡村振兴。要多措并举促进消费扩容提质,大力挖掘国内消费市场潜力,推动外贸稳定发展,扎实做好风险防范和民生保障各项工作。

  会议学习贯彻全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案,强调要对标方案梳理我省深化“放管服”改革重点任务,建立健全工作协调机制,扎实抓好贯彻落实。要结合市场主体反映强烈的市场领域问题,集中打击一批违法犯罪行为,进一步规范市场秩序净化营商环境,健全综合治理长效机制,更大激发市场活力和社会创造力。

  会议传达学习党中央、国务院关于规范民办义务教育发展有关文件和会议精神,强调要结合我省实际,全面启动规范民办义务教育发展专项工作。要强化政府办义务教育的主体责任,落实公办学校建设,增加公办学位供给。要规范存量民办义务教育学校办学,形成以公办义务教育为主体、民办义务教育为补充,公办民办义务教育协调高质量发展的办学格局。

  会议专题研究中央环保督察指出问题的整改工作,听取关于茂名市小东江和水东湾污染治理情况的汇报,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,切实履行生态环境保护职责,扎实推进立行立改、真改实改,举一反三推动全省水生态环境质量持续向好。要坚持源头治理、系统治理,科学研究制定小东江流域水环境综合整治攻坚工程方案,压实茂名市主体责任和省有关部门督促指导责任,加快补齐生活污水管网建设短板,强化农业养殖污染防治,加强水东湾环境整治和生态修复,推进全面整改、彻底整改。

  会议审议《广东省关于深化体教融合 促进青少年健康发展的实施意见》,强调要立足我省实际,聚焦特色项目,加大投入力度,加强各级各类体育运动学校建设,建立体教深度融合的青少年体育管理运行机制,促进青少年体育锻炼与文化学习协调发展。

  会议听取关于中新广州知识城建设进展情况汇报,审议《〈中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)〉实施方案》《广东省中新广州知识城条例(草案)》,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持高起点谋划、突出产业特色,推动中新广州知识城建设成为具有全球影响力的国家知识中心。

  会议还审议了我省卫生与健康事业发展、能源发展等“十四五”重点专项规划,并研究了广东省革命遗址保护条例草案、关于废止和修改一批法规规章的决定草案等其他事项。(来源:南方日报)


相关附件

相关政策解读: